Цирковые XXVI сьезду КПСС - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирковые XXVI сьезду КПСС

Вся страна готовится достойно встретить XXVI сьезд КПСС. Активную подготовку и съезду развернули учреждения культуры и искусства. Мастера искусства, в том числе тетрады и цирка, создают новые произведения, повышают качество своей творческой работы.

Как готовятся встретить съезд коммунисты, весь коллектив Московского цирка на Ленинских горах редакция журнала попросила рассказать секретаря партийной организации цирка, главного режиссера, заслуженного работника культуры РСФСР ЮРИЯ АРХИПЦЕВА.

Мы понимаем, для нас, работников искусства, достойно встретить съезд партии — прежде всего создать высокоидейный, яркий по своим художественным достоинствам спектакль, — начал рассказ Юрий Дмитриевич. — О том, каким должен быть спектакль, разговор шел у нас на партийном бюро и на художественном совете, который возглавляет коммунист, директор и художественный руководитель цирка Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Евгений Тимофеевич Милаев. Было определено, что представление отразит торжество ленинской национальной политики, успехи в развитии культуры всех народностей нашей страны.

У нас стало традицией, каждое знаменательное событие, каждую важную дату в жизни партии и страны отмечать тематическим парадом-прологом. Парады-прологи посвящались 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина, 35-лстию Победы над фашистской Германией, 60-летию советского цирка и т. д. Утвердилась в нашем коллективе и другая традиция — знакомство столичных зрителей с достижениями национальных цирков. У нас уже выступали Казахский и Башкирский коллективы. Хочу обратить внимание, мы не только предоставляем свой манеж национальному коллективу, но проводим большую подготовительную работу. Совершенствуем номера, если необходимо, то и перестраиваем их. Готовится специальное оформление, придумывается все построение спектакля, торжественный парад-пролог. В фойе экспонируется выставка, знакомящая зрителей с достижениями искусства данной республики.

В представлении, которое собираемся посвятить съезду, будут участвовать мастера манежа союзных и автономных республик. Нашему художественному совету, постановочной группе предстоит отобрать наиболее интересные номера, а главное, создать цельный тематический спектакль. Задача сложная, но, как я уже говорил, опыт подготовки больших представлений у нас есть. Сейчас, например, идет спектакль, посвященный Олимпийским играм в Москве, «Звезды Олимпийской ароны» (о «ем, как мне известно, журнал рассказывает отдельно).

У нашего цирка установились прочные связи с мастерами смежных искусств: литераторами, композиторами. Песню для последней программы написали Александра Пахмутова и поэт Андрей Внуков. Плодотворно работают а нашем цирке заслуженный художник РСФСР Марина Зайцева, балетмейстер заслуженный деятель искусств Башкирской АССР Ромас Рибаковас. В постановочную группу входит дирижер заслуженный артист РСФСР Николай Соколов, заведующий постановочной части Анатолий Бух и другие творческие работники цирка. Неизменно возглавляет группу художественный руководитель цирка Евгений Милаев.

Продолжая разговор о творческой работе, надо сказать об обязательствах коллектива — подготовить два больших номера. Один из них, иллюзионный с оригинальной аппаратурой, посвящается теме покорения космоса. Условное название — «Полет к созвездию Девы», возглавляет его заслуженная артистка РСФСР Наталия Милеева. Во втором номере используется кольцевой батут. Нам представляется, что он позволит демонстрировать сложные трюковые комбинации. Кроме того, у нас репетируют отдельные исполнители.

В своих обязательствах съезду мы исходили из слов Леонида Ильича Брежнева, в речи на июньском Пленуме ЦК КПСС: «Подготовка к новому съезду — это мощный рычаг подъема политической и трудовой активности как коммунистов, так и беспартийных».


Наш коллектив решил досрочно выполнить производственно-финансовый план к 25 января, добиться повышения экономической эффективности работы цирка, сокращая расходы по эксплуатации. В выполнении этих задач ведущая роль принадлежит коммунистам, партийной организации цирка. Многое делается для воспитания у каждого сотрудника чувства глубокой ответственности за порученное дело. Партийное бюро держит под своим контролем творческую н хозяйственную жизнь цирка, регулярно заслушивает на своих заседаниях отчеты руководителей отделов и цехов. На ответственные участки работы выдвигаются коммунисты. На партийных собраниях обсуждаются вопросы идейно-политического воспитания, роль коммунистов в решении творческих проблем, подготовка новых спектаклей. Регулярно проводятся занятия в соти партийного и комсомольского просвещения, политинформации в цехах и отделах. Причем темы занятий, беседы увязываются с задачами, стоящими перед коллективом цирка.

Мы всемерно развиваем социалистическое соревнование. Передовым цехам и отделам вручаются почетные вымпелы, лучшим работникам присуждается звание «Ударник коммунистического груда». Весь коллектив взял обязательства сделать цирк образцовым предприятием культуры города Москвы.

Кстати, этому послужит намеченная реконструкция здания. За последнее время нами накоплен немалый опыт проведения больших работ. Во-первых, был проведен ремонт кровли и купола. Ремонт потребовал дефицитных материалов и выполнения уникальных операций. Во-вторых, а короткий срок мы ввели в строй воднотехнический комплекс (многочисленные фонтаны, рампады, мостики и т. д.). Комплекс бездействовал со дня открытия цирка. Казалось, что ничего уж не исправишь. Но мы взялись за наладку оборудования. Сложности возникали иа каждом шагу. В кабинете директора, под его председательством регулярно проходили совещания, напоминавшие заседания боевого штаба. На них разрешались вопросы, казалось бы, неразрешимые. Начал активно действовать технический совет цирка, который возглавляет главный инженер Сергей Казаков. Работали напряженно, если требовалось, люди сутками не уходили из цирка. В результате в программе, посвященной Олимпиаде, мы смогли показать номера «Цирк на воде» и «Цирк — ревю», для последнего а сжатые сроки отремонтировали светящийся пол.

Эти работы позади. Приступаем к новым. Теперь, как сказано, предстоит расширить здание, что создаст более благоприятные условия для творчества. В новых помещениях разместятся: библиотека со специальной литературой, музей цирка, кинозал, в котором сможем просматривать фильмы о цирке, о методике тренировок. Сейчас одно помещение и для художников, готовящих манежное оформление (а порой это полотнища в 12 метров), и для балетной группы. Намечено создать специальный зал для занятий хореографией.

В своих обязательствах наметили дальнейшее благоустройство территории вокруг цирка — усовершенствуем систему фонтанов перед фасадом. Осенью посадили декоративные кусты, разбили новые цветники, провели несколько субботников.

Надо сказать о наших тесных связях с тружениками столицы и столичной области. У нас подписан договор о социалистическом содружестве со 2-м Государственным подшипниковым заводом, с совхозами Озерского района Московской области, с Военно-Политической Академией. В этом году мы провели не менее тридцати целевых представлений для передовиков промышленности, сельского хозяйства. Кроме того состоялись специальные представления для строителей Олимпийских объектов и для воинов Советском Армии. Наш цирк шефствует над народным цирком в городе Калининграде Московской области.

Сейчас, в дни подготовки к XXVI съезду партии, мы всемерно развиваем и укрепляем связи с трудовыми коллективами. Артисты выступают с творческими отчетами перед рабочими, колхозниками, знакомят их с новыми работами, со своими достижениями.

Коммунисты нашего цирка, весь коллектив полны решимости внести свой вклад в коммунистическое воспитание трудящихся, в мобилизацию их на достижения новых успехов в созидательном труде.


оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования