В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

ЦВЕТАЕВСКИЕ КУРСЫ. ИЗ ПРОШЛОГО НАШЕГО ИСКУССТВА


 Уменьшено: 96% от [ 529 на 373 ] — нажмите для просмотра полного изображения




Официально они назывались Государственные курсы искусства движения. Открылись в начале 20-х годов и просуществовали до 1930 года. Их организатором, руководителем и одним из педагогов была Валерия Ивановна Цветаева, сестра Марины и Анастасии. О замечательном поэте Марине Цветаевой, литераторе Анастасии Цветаевой сейчас написано немало, но почти ничего не известно о Валерии, тоже посвятившей жизнь искусству. Валерия Ивановна считала своим долгом помогать молодежи развивать свои способности, овладеть профессией артиста. Ее ученики вспоминают годы учебы на курсах как полные радости творчества, хотя время было трудное, полное лишений.

Занятия проводились в помещении Вхутемаса в небольшом зале. Перед каждым занятием сдвигали в сторону мольберты. Две занавески отгораживали два угла. За одной переодевались девушки, за другой — юноши. Существовала форма: черные трусы и такого же цвета майка.
Каждое занятие начиналось с урока Валерии Ивановны «пластическое движение». На нем учащиеся не просто осваивали танцевальные движения, а настраивались на особый, возвышенный лад для приобщения к таинствам искусства. Валерия Ивановна требовала, чтобы физическому движению предшествовало движение души, чувства. Она объясняла, например, что, прежде чем совершить прыжок, надо внутренне вознестись, ощутить себя в полете.
После урока Цветаевой, дававшей настрой, осваивались другие дисциплины. На курсах молодежь получала всестороннюю подготовку, здесь готовили синтетических артистов.
В первые годы Советской власти возникало немало различных студий и курсов, театральных, хореографических и т. п. Однако среди них курсы, возглавляемые Цветаевой, пользовались особым авторитетом. Заслуженная артистка республики Ирина Вавилова, посещавшая курсы, вспоминает, что, когда с подругами попала в цирк для участия в массовках, постановщик с одобрением говорил: «Сразу чувствуется цветаевская школа. Девушки все могут». Ирина Вавилова осваивала на курсах танец, жонглирование, акробатику, основы актерского мастерства и многое другое.
Она рассказала, что когда пришла на курсы, то после просмотра Валерия Ивановна заявила, что у нее хорошие данные, ей обязательно надо заниматься. Курсы были платные. Но Цветаева попросила Ирину передать родителям, что не надо присылать деньги за обучение. Цветаева освобождала от платы наиболее одаренных учеников, убежденная, что ее долг помочь им развить способности, стать артистами независимо от их материального положения. Ирине Вавиловой запомнилась особая атмосфера раскованного вдохновения, которую создавала Цветаева. Обладая богатыми знаниями, она всегда находила время побеседовать с учащимися о сущности и задачах искусства, о его мастерах. Надо сказать, что судьба к Валерии Ивановне не была благосклонна. Когда ей было восемь лет, умерла ее мать. Отец, Иван Владимирович Цветаев, женился на Марии Александровне. С девяти лет девочка воспитывалась в закрытом учебном заведении, только по праздникам оказывалась в семье отца, встречалась со своими младшими сестрами Анастасией и Мариной. Валерия Цветаева окончила Высшие женские курсы. Искусство ее привлекало всегда. Она рисовала, особенно любила изображать цветы. Ее натюрморты привлекали внимание. Играла на рояле, пела, аккомпанируя себе. Как рассказала Анастасия Ивановна, сестра обладала приятным сопрано. Бывая в доме отца, она часто садилась за рояль, пела, иной раз в дуэте с Марией Александровной. Анастасия Ивановна помнит, что, когда Мария Александровна была уже серьезно больна, лежала, пришла Валерия, заиграла на рояле. Мария Александровна встала, села рядом с ней, и они спели несколько романсов. У Валерии Цветаевой появилось еще одно серьезное увлечение. Ее привлекло искусство Айседоры Дункан. Она освоила пластический танец, который, как считала, способствует раскрепощению человека, его духовному совершенствованию. В специальной литературе в числе последователей Дункан, открывших студии «свободного танца», называется и Цветаева.
Однако возглавляемые ею курсы, как уже сказано, готовили синтетических артистов. У заслуженного артиста РСФСР Сергея Русанова сохранилось свидетельство об окончании этих курсов. В документе перечислены дисциплины, которые были изучены. Вот этот список: «Политграмота, ритмика, сценическая гимнастика, пластика, акробатика, классика, танцы характерные и пластические, жонглирование, пантомимный танец». Надо пояснить, что классика — это основы классического балета, уроки у станка.
К проведению занятий Цветаева привлекла отменных специалистов. Занятия вели солисты Большого театра Евгения Долина и Александр Александров. Уроки актерского мастерства — Рубен Симонов. Класс акробатики — Сергей Сергеев, затем, преподававший и в цирковом училище, подготовивший немало отличных исполнителей. Жонглированием занимался не менее известный в цирковых кругах Виктор Жанто. Артист театра Мейерхольда Ипполит Соколов преподавал искусство пантомимы. Вели занятия и другие мастера театра, эстрады.
Занятия проходили кроме здания Вхутемаса еще и в клубе Московшвея на Делегатской улице, там арендовали небольшое помещение. Условия были не очень благоприятные, но все компенсировал энтузиазм и увлеченность как педагогов, так и учащихся. В перерывах между уроками возникали горячие разговоры об искусстве, о новых течениях, а тут же кто-то репетировал, повторял упражнения. Все старшекурсники готовили номера, с которыми выступали на многочисленных отчетных концертах. Обычно в этих номерах сочетались и танец, и пантомима, и жонглирование, и акробатика. Причем, как правило, это были тематические, сюжетные сценки. Например был номер «Ваня на отдыхе». Разбитной паренек в отличном настроении весело танцует. Вот он собрался перекусить, достал бутылку молока, яблоки и стал всем этим, да еще кепкой, жонглировать. В номере «Краснофлотец» в руках исполнителя была винтовка, и во время танцевальных па он проделывал с ней различные манипуляции. В «Китайском танце» юноша в наряде самурая жонглировал кинжалами. В «Кукле» две девушки имитировали механические движения заводных игрушек. И так в каждом номере — действовали определенные персонажи согласно своей сущности, обстоятельствам. Сергей Русанов, рассказывая о курсах, подчеркивает полную самоотдачу Цветаевой. Летом во время каникул она не расставалась с учениками. У Валерии Ивановны в Тарусе была небольшая дача, куда она выезжала с мужем и забирала с собой учеников, конечно тех, кто хотел, но таких бывало много. Все разместиться в ее домике, разумеется, не могли — снимали здание школы. Быт организовывали самый непритязательный. На пол клали солому, ее застилали простынями — вот и постель. Расплачивались и за жилье, и за продукты выступлениями — давали концерты для школьников, для работников сельского хозяйства.
Жизнь в Тарусе, как вспоминает Сергей Русанов, была насыщена интересными делами. Проходили занятия на открытом воздухе. В Тарусе жили известные деятели искусств. Валерия Ивановна приводила своих подопечных в музыкальные салоны, на своеобразные домашние концерты, где играли прославленные музыканты, посещала с ними мастерские художников. После этого она беседовала с учениками об изобразительном искусстве или предлагала им сымпровизировать танец на тему только что прослушанной музыки.
Кроме всего, как уже было сказано, организовывались концерты для сельских тружеников в самой Тарусе и в близлежащих селах. Каждый раз продумывалась программа, участники ее часто исполняли по нескольку номеров. Реквизитом порой служило то, что удавалось раздобыть на месте. Например, жонглировали кочанами капусты, картошкой, морковью. Бросавший и ловивший морковь вдруг откусывал от нее, и, как бы придя в восторг от того, как она вкусна, пускался в пляс. Вот так в выступлениях старались проявить какую-то выдумку. Будущие артисты лишь на полтора-два часа выбирались на берег Оки, где купались, загорали.
Осенью в Москве проводились отчетные концерты в залах Камерного театра, Вахтангова. Среди зрителей бывало много деятелей искусства. Интерес к работам учеников Цветаевой был велик.
Курсы давали многогранную подготовку, формировали личность творческую, думающую, ищущую. Однако, может быть, подготовка здесь оказывалась уж слишком широкой, случалось, молодежь переходила потом в только что открывшееся цирковое училище (ныне ГУЦЭИ), чтобы специализироваться в определенном жанре. Ученики Цветаевой поступали туда без затруднений, и здесь успешно готовили номера.
Примечательно, что ~ многие прошедшие школу Цветаевой проявили себя не только как синтетические артисты, но и как создатели интересных номеров, успешно вели преподавательскую, режиссерскую работу. Имена многих из них известны в цирковых, эстрадных кругах.
Некоторые ученики Цветаевой были названы. Это Ирина Вавилова, которая с Валентином Файертагом выступала с оригинальными номерами «Прыгуны с бочками» и «Эксцентрики на часах». Сергей Русанов с Татьяной Леман готовили и демонстрировали номера, в которых сочетаются танец, жонглирование, иллюзионные трюки. Каждый их номер был тематическим, между партнерами строились определенные взаимоотношения.
Назовем других учеников Цветаевой. Владимир Ушаков. Он подготовил с группой молодежи номер «Икарийские игры», возглавил его. До этого выступал на эстраде и в цирке, руководил акробатическим ансамблем Центрального Дома Советской Армии. Николай Степанов выступал в различных акробатических номерах. Затем ставил номера в ГУЦЭИ, в Центральной студии циркового искусства, в частности для программ «Цирк на льду», «Цирк на воде». Многие его постановки признаны новаторскими: он сконструировал для них новые аппараты. Заслуженный артист РСФСР Николай Бауман проявил себя как режиссер, создатель самых разных номеров. Не менее известны работы заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Виктора Плинера. Как акробатка и танцовщица выступала в цирке Лиля Николаева, затем преподавала хореографию. Вера Хилюта демонстрировала пластический этюд, потом тоже преподавала. Михаил Николаев участвовал в разных акробатических номерах, позже перешел на педагогическую деятельность. Многосторонне проявил себя Николай Самошников: например, придя в джаз Леонида Утесова, выступал там как танцор, акробат, музыкант-ударник, снимался в кино, в том числе в картине «Веселые ребята». На эстраде был известен дуэт Андрей Монфор и Николай Пискунов, объединивший в своем номере танец, акробатику, жонглирование. Названы, разумеется, далеко не все посещавшие курсы, а затем интересно проявившие себя в цирке, на эстраде.
Как было сказано, курсы просуществовали относительно недолго. В те годы многие талантливые, самобытные люди отстранялись от активного творчества, от деятельности в учреждениях культуры. Курсы, возглавляемые Цветаевой, были в ведении Наркомпроса. Они все заметнее не вписывались в систему, создаваемую Народным комиссариатом. Его чиновников не устраивали независимость, незаурядность Валерии Ивановны. Она не подвергалась репрессиям, как близкие ей люди в семье Цветаевых, но была лишена возможности активно реализовать свой педагогический дар, передавать молодежи свое знание и понимание искусства.
После ликвидации курсов Цветаева продолжала следить за судьбой учеников. Русанов, Вавилова и другие вспоминают, что когда в Москве они участвовали в концертах или в цирковых спектаклях, в зале среди зрителей оказывалась Цветаева. Потом она встречалась с учениками или звонила им по телефону и делилась своими впечатлениями, говорила, что ей понравилось, а что, на ее взгляд, требуется изменить.
Когда уже не существовало курсов, Цветаева вела занятия пластическим танцем в детских группах, но таких кружков становилось все меньше. Последние годы она провела в своем домике в Тарусе. Некоторые из ее учеников, выкроив время, навещали ее. Она не жаловалась на трудную жизнь, на одиночество, а всегда расспрашивала их о работе, о творчестве, о том, как проходят выступления. До последних дней ее волновали судьбы учеников, которые вспоминали о ней все реже...

В. КИРИЛЛОВ
Рис. Б. Полянского

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Четыре дизайн-проекта квартир в панельном доме серии П-46М