Декады, конкурсы, концерты - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Декады, конкурсы, концерты

У зрителей и слушателей Эстонии еще свежи в памяти впечатления от проводившейся недавно у нас декады русского искусства. Не только таллинцы, но и жители многих городов и сел республики имели возможность познакомиться с высоким мастерством выдающихся творческих коллективов и солистов Российской Федерации.

Это было одним из первых крупных торжеств, проводимых в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Своеобразным и творческим подар­ком предстоящему юбилейному году явилась и декада эстонского искусства, которая состоялась в Иркутске и Иркут­ской области.

Помимо этих декад в ознаменование 50-летия Великого Октября в республике будут проведены фестиваль советской песни, детский праздник песни, фести­валь эстрадного искусства. В первой половине ноября 1967 года в концертном зале «Эстония» состоятся праздничные концерты и творческие отчеты ведущих коллективов и солистов республики.

Осенью нынешнего года в Таллине, Тарту и других городах Эстонии органи­зуются концерты, посвященные творче­ству Д. Шостаковича — в связи с 60-ле­тием композитора. В течение ближай­ших двух сезонов будут выпущены або­нементы на циклы симфонических кон­цертов из произведений советских ком­позиторов (среди них — несколько автор­ских). Значительно больше места будет уделено советской музыке и в концертах со смешанной программой. Так, в пред­стоящем сезоне наряду с уже завоевав­шими признание произведениями эстон­ских композиторов, такими, как «Лунная оратория» Э. Тамберга, кантата «Наши дни» и Концерт для фортепиано Я. Коха, «Некролог» А. Пярта, Концерт для скрипки X. Эллера и многими другими, прозвучит несколько новых, еще не исполнявшихся сочинений, в том числе не­давно законченная Третья симфония А. Маргусте.

Музыка братских союзных республик будет представлена произведениями Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Штогаренко, Р. Щедрина и других. Ведутся переговоры с Ленинградским отделением Союза композиторов РСФСР о проведе­нии у нас цикла авторских вечеров ле­нинградских композиторов В. Баснера, В. Веселова, В. Волошинова, А. Чернова, а в Ленинграде — вечеров эстонских композиторов Э. Тамберга, Я. Ряятса, Г. Подельского.

Крупнейший коллектив нашей фи­лармонии — Государственный академический мужской хор ЭССР, руководи­мый народным артистом Союза ССР Густавом Эрнесаксом, посвящает знаме­нательной дате несколько новых про­грамм, одна из которых состоит из современной и классической музыки (по отделению), другая — из песен советских композиторов. Будет также подготовле­на новая программа для детей. Спутник академического мужского хора — моло­дежный мужской хор — покажет про­грамму, состоящую из хоровых новинок эстонских композиторов.

Достойно встретить 50-летие Великого Октября готовятся и другие коллективы филармонии. Для обновления и попол­нения репертуара эстрадных оркестров, ансамблей, вокалистов и инструментали­стов мы проведем в 1966 и 1967 годах два концерта-конкурса на лучшую эстрад­ную песню и лучшую инструменталь­ную пьесу.

Этим летом на острове Саарема, а в следующем году — в Таллине филармония организует «Музыкальную доску почета». Это, по сути дела, концерты по заявкам передовых людей города, райо­на или колхоза.  Причем  сами передовики труда являются непосредственны­ми участниками программы. Ведущий приглашает их на эстраду, в короткой беседе знакомит со слушателями, а затем артисты исполняют то или иное произведение по выбору приглашенного.

В концертах «Музыкальная доска почета» успешно выступает эстрадный ансамбль «Лайне», уже завоевавший широкую известность не только в нашей республике. Сейчас этот коллектив гото­вится к Всесоюзному конкурсу совет­ской песни, который состоится в Москве в октябре текущего года. Как видите, планы наши обширны, забот много. Хочется, чтобы в юбилей­ном году богатства нашего советского многонационального искусства раскры­лись во всей полноте.
 

О. РУДНЕВА, художественный руководитель Государственной филармонии ЭССР

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования