В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дело всех и каждого

А.Я. КудрявцевВесной нынешнего года в городе Апшеронске (Краснодарский край) работал передвижной зооцирк № 11. Зооцирк пользовался большим успехом у местных жителей. Взрослые и дети с интересом знакомились с его обитателями — львами, тиграми, ягуаром, черной пантерой, леопардом и другими экзотическими животными.

Все было хорошо, пока однажды вечером... Около одиннадцати часов, когда зооцирк был погружен в глубокий сон, сторож, обходя в очередной раз фургоны с животными, услышал вдруг подозри­тельный шум. Сняв на всякий случай с плеча ружье, он заспешил к ограде. И вот какая картина предстала его глазам.

Какие-то люди — их было не менее десяти, — приглушенно переговариваясь, лезли через забор на территорию зооцирка. Кинувшись к одной из бли­жайших машин, где отдыхали шоферы, сторож по­стучал в дверь.

—Товарищи, скорее сюда, ко мне!

Тотчас же вышли два шофера и увидели незна­комцев, очутившихся в это неурочное время вблизи животных.

— Кто такие?  Что вам надо?
— Свои, — послышался   хриплый  ответ, — свои! Верно, ребята?
— Верно, верно! — подхватили пьяными голосами остальные. А кто-то из них угрожающе добавил: — А что нам надо — сейчас увидите. Вот потеха-то будет!..

Мгновенно оценив обстановку, один из шоферов крикнул:

— Назад, не то стрелять будем! Несколько   незнакомцев   остановились,   четверо продолжали двигаться по направлению к клеткам. Но тут прогремел выстрел, и злоумышленник, схва­тившись за бедро, упал на землю. Его дружки бро­сились наутек.

Вскоре карета «скорой помощи» доставила ране­ного в больницу. К утру сотрудники милиции выло­вили всю ораву, затеявшую такое своеобычное «развлечение». Решительными и смелыми действия­ми работников зооцирка при действенной помощи милиции было предотвращено преступление, возможные последствия которого даже трудно себе представить.

Хулиган — враг нашего общества. Хулиганские и другие преступные действия чужды самой природе нашего  строя,  они омрачают  созидательный труд, отдых и настроение трудящихся. Вот почему с таким величайшим единодушием одобрили советские люди опубликованные недавно в печати решения партии и правительства об усилении борьбы с нарушителя­ми общественного порядка. Созидатель нового обще­ства, творец коммунизма, наш народ не будет тер­петь в своем большом и светлом доме хулиганства, как и любых других преступных действий.

Корреспондент «Советской эстрады и цирка» об­ратился к заместителю министра охраны обществен­ного порядка РСФСР А. Я. КУДРЯВЦЕВУ с прось­бой ответить на некоторые вопросы, касающиеся ро­ли работников искусств во всенародной борьбе за укрепление социалистического правопорядка, в борь­бе, которую «Правда» точно назвала делом всех и каждого.

1. Партия и правительство уделяют серьезное внимание искоренению хулиганства, как особо опас­ного вида преступлений. Сейчас административные органы еще более усилили борьбу с ним. Это встречает поддержку со стороны всех слоев населения. Что, по-Вашему, могли бы сделать в этом направле­нии работники эстрады и цирка?

ОТВЕТ: Совсем недавно все мы ознакомились с решениями ЦК КПСС, Президиума Верховного Со­вета СССР и Совета Министров СССР о мерах борь­бы с хулиганством. В этих документах ясно сказано, что Советское государство не намерено мириться с нарушителями общественного порядка. Сорную траву с поля — вон! В названных решениях подчеркивает­ся, что милиции одной не справиться с поставленной задачей. Здесь ей требуется помощь всего народа, в том числе и работников идеологического фронта. Широкое поле деятельности на этом важном фронте открывается и для артистов цирка и эстрады. Извест­но, что цирк и эстрада — популярные, любимые на­родом виды искусства. Аудитория у вас огромная. Вот и хотелось бы, чтобы свое общение со зрителем деятели эстрадного и циркового искусства в полной мере использовали для бичевания хулиганства. По-настоящему острые, злые и смешные клоунады, ре­призы, сценки, куплеты, направленные своим острием против пьяниц, хулиганов, воров и других преступ­ников, должны быть в каждом концерте и каждом цирковом представлении. Подвергать критике следу­ет не только правонарушителей, но и тех, кто им потакает, кто живет по обывательскому принципу — «моя хата с краю».

Вместе с тем мастерам цирка и эстрады необхо­димо найти теплое, уважительное слово для мили­ционера, скромного стража порядка. Давайте, това­рищи артисты, энергичнее прививать советскому че­ловеку уважение к правилам социалистического общежития, к законам и к тем, кто стоит на страже этих законов.

А то ведь что иногда получается? Мне как-то рассказывали, что артист С. Редькин пел в свое вре­мя куплеты о самогонщиках с разухабистым припевом: «Эх, пить будем и гулять будем». И когда партнер его спрашивал: «А если милиция придет?» — артист отвечал: «Угощать будем!»

Неужели товарищ Редъкин всерьез полагает, что такая сомнительная шутка необычайно смешна и остроумна? И не кажется ли ему, что таким выступ­лением он не столько критикует отдельных работ­ников милиции, сколько воспитывает неуважитель­ное отношение к людям, которым доверена охрана общественного порядка?

2. Как работники эстрады и цирка помогают борь­бе с правонарушителями? Кого бы Вы могли в этом смысле поставить в пример?

ОТВЕТ: В начале этого года в здании нашего ми­нистерства произошло не совсем обычное событие. Мне довелось вручать почетный значок «Отличник милиции» популярному артисту цирка и кино Юрию Никулину. Вручал я ему награду с искренним удо­вольствием. По экранам страны с большим успехом прошел фильм «Ко мне, Мухтар!». Образ скромного проводника служебной собаки, созданный Юрием Никулиным в этой картине, пришелся по душе мил­лионам зрителей. Многие молодые люди после про­смотра картины подавали заявления с просьбой при­нять их на работу в милицию. Артист сумел мастер­ски рассказать о благородстве человека в синей шинели, о его нелегком, но очень нужном для обще­ства труде.

В то же время репризы и клоунады Юрия Нику­лина на манеже цирка, его выступления в «Фитиле» разят наповал дебоширов и пьяниц, хапуг и хамов. Вот за все это мы и отметили нашего большого друга и надежного помощника артиста Юрия Никулина. Много остроумных интермедий, направленных на борьбу с различного рода правонарушителями, клей­мящих это зло, мы встречаем в спектаклях Аркадия Райкина, в репертуаре молодых сатириков А. Лив­шица и А. Левенбука и некоторых других исполни­телей.

Думается, правильно поступили артисты Латвий­ского циркового коллектива, включив в свою про­грамму эксцентрическую сценку акробатов-каскаде­ров «Девушка и хулиганы». В ней средствами циркового искусства рассказывается о том, какой решительный и смелый отпор дала девушка двум наглецам, пристававшим к ней в парке. Хулиганы, как правило, трусливы, их вовсе нетрудно призвать к порядку, и это очень убедительно показано в сменке, разыгранной на манеже цирка. Однако порой приходится сталкиваться с весьма печальными фактами, когда артисты, забыв о своем общественном и профессиональном долге, сами становятся правонарушителями. Вот какой случай, к примеру, произошел не так давно в Пензе. В полночь на перроне вокзала сотрудник милиции заметил двух граждан, распивающих из горлышка бутылки вино.

Офицер сделал им замечание, ко в ответ услышал непристойную брань. Когда этим гражданам было предложено пройти в дежурную комнату, один из них закричал: «Меня ведут в милицию!» На выручку нарушителям общественного порядка бросилась группа из семи человек. Как выяснилось впоследст­вии, это были артисты Москонцерта, гастролировав­шие в Пензе. Они принялись чуть ли не силой отби­вать «своих» акробатов Хелъстрема и Данилкина. Особенно усердствовала актриса Прохорова. Боль­шинство этих «представителей московской эстрады» было пьяно. Вдумайтесь в этот факт. Многие сотрудники пен­зенской милиции бывали на концертах этой группы, аплодировали артистам. И, конечно же, от истории, разыгравшейся на перроне вокзала, у них остался крайне неприятный, горький осадок. Ведь к каждому гражданину у нас предъявляются высокие мораль­ные требования, а к работникам искусства — тем бо­лее.

Откровенно говоря, тревожит нас и то, что неко­торые «служители муз» порой становятся клиентами вытрезвителей. Общественные организации наших творческих коллективов -должны теперь уделять воспитательной работе гораздо больше внимания, чем до сих пор.

3. Охрана общественного порядка — понятие бо­лее широкое, чем борьба с пьянством и хулиганст­вом. В чем еще тут могут быть полезны артисты эстрады и цирка?

ОТВЕТ: Бичевать с манежа и эстрады хулиганов, пьяниц, расхитителей социалистической собственно­сти, показывать суть их мелких, антиобщественных душонок — дело важное и нужное. Но есть и другие вопросы, в решении которых могли бы помочь работ­ники эстрады и цирка. Так, например, ежегодно сотни людей получают травмы, а иногда и становятся жертвами лишь потому, что не соблюдаются правила уличного движения. Пропагандой правил пове­дения на улицах занимаются сейчас наша печать, радио, кино, телевидение. Стоит, думается, повести разговор об этом и языком циркового и эстрадного искусства. Давайте вместе искать для этого специфи­ческие формы подачи. Я помню, когда-то в цирке показывали мимическую сценку, как непослушный зайчишка угодил под трамвай. И, знаете, здорово до ребят это доходило. Лучше всяких слов и убеждений. Может быть, стоит снова показать этого зайчишку. И не только детям, кстати...

Хочется вспомнить и о проблеме воспитания де­тей, о ликвидации детской безнадзорности, о борьбе с правонарушениями со стороны подростков. Эти важнейшие вопросы эстрада и цирк также не долж­ны выпускать из поля своего зрения.

Короче говоря, в решении многих общественных и моральных проблем мы вправе рассчитывать на действенную помощь артистов нашей эстрады и цир­ка. Пропагандируйте внимательное отношение к ок­ружающим, уважение к женщинам и пожилым лю­дям, смелее бичуйте все и всяческие пороки, мешаю­щие гражданам нормально трудиться и отдыхать. За это мы, работники, стоящие на страже общест­венного порядка, как и все советские люди, от всего сердца скажем вам спасибо.

Беседа с А. Я. Кудрявцевым была подготовлена в начале сен­тября — до образования Министерства охраны общественного по­рядка СССР.

На первой странице обложки Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г. : заслужен­ная артистка РСФСР Ольга Воронец

Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г. : заслужен­ная артистка РСФСР Ольга Воронец

Обложка Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г. : аттракцион с белыми медведями Ивана Рубана.

 Обложка Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г. : аттракцион с белыми медведями Ивана Рубана.

Обложка Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г.:   ребята рисуют цирк.

Обложка Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г.:  ребята рисуют цирк.
 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100