Дело всех и каждого
Весной нынешнего года в городе Апшеронске (Краснодарский край) работал передвижной зооцирк № 11. Зооцирк пользовался большим успехом у местных жителей. Взрослые и дети с интересом знакомились с его обитателями — львами, тиграми, ягуаром, черной пантерой, леопардом и другими экзотическими животными.
Все было хорошо, пока однажды вечером... Около одиннадцати часов, когда зооцирк был погружен в глубокий сон, сторож, обходя в очередной раз фургоны с животными, услышал вдруг подозрительный шум. Сняв на всякий случай с плеча ружье, он заспешил к ограде. И вот какая картина предстала его глазам.
Какие-то люди — их было не менее десяти, — приглушенно переговариваясь, лезли через забор на территорию зооцирка. Кинувшись к одной из ближайших машин, где отдыхали шоферы, сторож постучал в дверь.
—Товарищи, скорее сюда, ко мне!
Тотчас же вышли два шофера и увидели незнакомцев, очутившихся в это неурочное время вблизи животных.
— Кто такие? Что вам надо?
— Свои, — послышался хриплый ответ, — свои! Верно, ребята?
— Верно, верно! — подхватили пьяными голосами остальные. А кто-то из них угрожающе добавил: — А что нам надо — сейчас увидите. Вот потеха-то будет!..
Мгновенно оценив обстановку, один из шоферов крикнул:
— Назад, не то стрелять будем! Несколько незнакомцев остановились, четверо продолжали двигаться по направлению к клеткам. Но тут прогремел выстрел, и злоумышленник, схватившись за бедро, упал на землю. Его дружки бросились наутек.
Вскоре карета «скорой помощи» доставила раненого в больницу. К утру сотрудники милиции выловили всю ораву, затеявшую такое своеобычное «развлечение». Решительными и смелыми действиями работников зооцирка при действенной помощи милиции было предотвращено преступление, возможные последствия которого даже трудно себе представить.
Хулиган — враг нашего общества. Хулиганские и другие преступные действия чужды самой природе нашего строя, они омрачают созидательный труд, отдых и настроение трудящихся. Вот почему с таким величайшим единодушием одобрили советские люди опубликованные недавно в печати решения партии и правительства об усилении борьбы с нарушителями общественного порядка. Созидатель нового общества, творец коммунизма, наш народ не будет терпеть в своем большом и светлом доме хулиганства, как и любых других преступных действий.
Корреспондент «Советской эстрады и цирка» обратился к заместителю министра охраны общественного порядка РСФСР А. Я. КУДРЯВЦЕВУ с просьбой ответить на некоторые вопросы, касающиеся роли работников искусств во всенародной борьбе за укрепление социалистического правопорядка, в борьбе, которую «Правда» точно назвала делом всех и каждого.
1. Партия и правительство уделяют серьезное внимание искоренению хулиганства, как особо опасного вида преступлений. Сейчас административные органы еще более усилили борьбу с ним. Это встречает поддержку со стороны всех слоев населения. Что, по-Вашему, могли бы сделать в этом направлении работники эстрады и цирка?
ОТВЕТ: Совсем недавно все мы ознакомились с решениями ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР о мерах борьбы с хулиганством. В этих документах ясно сказано, что Советское государство не намерено мириться с нарушителями общественного порядка. Сорную траву с поля — вон! В названных решениях подчеркивается, что милиции одной не справиться с поставленной задачей. Здесь ей требуется помощь всего народа, в том числе и работников идеологического фронта. Широкое поле деятельности на этом важном фронте открывается и для артистов цирка и эстрады. Известно, что цирк и эстрада — популярные, любимые народом виды искусства. Аудитория у вас огромная. Вот и хотелось бы, чтобы свое общение со зрителем деятели эстрадного и циркового искусства в полной мере использовали для бичевания хулиганства. По-настоящему острые, злые и смешные клоунады, репризы, сценки, куплеты, направленные своим острием против пьяниц, хулиганов, воров и других преступников, должны быть в каждом концерте и каждом цирковом представлении. Подвергать критике следует не только правонарушителей, но и тех, кто им потакает, кто живет по обывательскому принципу — «моя хата с краю».
Вместе с тем мастерам цирка и эстрады необходимо найти теплое, уважительное слово для милиционера, скромного стража порядка. Давайте, товарищи артисты, энергичнее прививать советскому человеку уважение к правилам социалистического общежития, к законам и к тем, кто стоит на страже этих законов.
А то ведь что иногда получается? Мне как-то рассказывали, что артист С. Редькин пел в свое время куплеты о самогонщиках с разухабистым припевом: «Эх, пить будем и гулять будем». И когда партнер его спрашивал: «А если милиция придет?» — артист отвечал: «Угощать будем!»
Неужели товарищ Редъкин всерьез полагает, что такая сомнительная шутка необычайно смешна и остроумна? И не кажется ли ему, что таким выступлением он не столько критикует отдельных работников милиции, сколько воспитывает неуважительное отношение к людям, которым доверена охрана общественного порядка?
2. Как работники эстрады и цирка помогают борьбе с правонарушителями? Кого бы Вы могли в этом смысле поставить в пример?
ОТВЕТ: В начале этого года в здании нашего министерства произошло не совсем обычное событие. Мне довелось вручать почетный значок «Отличник милиции» популярному артисту цирка и кино Юрию Никулину. Вручал я ему награду с искренним удовольствием. По экранам страны с большим успехом прошел фильм «Ко мне, Мухтар!». Образ скромного проводника служебной собаки, созданный Юрием Никулиным в этой картине, пришелся по душе миллионам зрителей. Многие молодые люди после просмотра картины подавали заявления с просьбой принять их на работу в милицию. Артист сумел мастерски рассказать о благородстве человека в синей шинели, о его нелегком, но очень нужном для общества труде.
В то же время репризы и клоунады Юрия Никулина на манеже цирка, его выступления в «Фитиле» разят наповал дебоширов и пьяниц, хапуг и хамов. Вот за все это мы и отметили нашего большого друга и надежного помощника артиста Юрия Никулина. Много остроумных интермедий, направленных на борьбу с различного рода правонарушителями, клеймящих это зло, мы встречаем в спектаклях Аркадия Райкина, в репертуаре молодых сатириков А. Лившица и А. Левенбука и некоторых других исполнителей.
Думается, правильно поступили артисты Латвийского циркового коллектива, включив в свою программу эксцентрическую сценку акробатов-каскадеров «Девушка и хулиганы». В ней средствами циркового искусства рассказывается о том, какой решительный и смелый отпор дала девушка двум наглецам, пристававшим к ней в парке. Хулиганы, как правило, трусливы, их вовсе нетрудно призвать к порядку, и это очень убедительно показано в сменке, разыгранной на манеже цирка. Однако порой приходится сталкиваться с весьма печальными фактами, когда артисты, забыв о своем общественном и профессиональном долге, сами становятся правонарушителями. Вот какой случай, к примеру, произошел не так давно в Пензе. В полночь на перроне вокзала сотрудник милиции заметил двух граждан, распивающих из горлышка бутылки вино.
Офицер сделал им замечание, ко в ответ услышал непристойную брань. Когда этим гражданам было предложено пройти в дежурную комнату, один из них закричал: «Меня ведут в милицию!» На выручку нарушителям общественного порядка бросилась группа из семи человек. Как выяснилось впоследствии, это были артисты Москонцерта, гастролировавшие в Пензе. Они принялись чуть ли не силой отбивать «своих» акробатов Хелъстрема и Данилкина. Особенно усердствовала актриса Прохорова. Большинство этих «представителей московской эстрады» было пьяно. Вдумайтесь в этот факт. Многие сотрудники пензенской милиции бывали на концертах этой группы, аплодировали артистам. И, конечно же, от истории, разыгравшейся на перроне вокзала, у них остался крайне неприятный, горький осадок. Ведь к каждому гражданину у нас предъявляются высокие моральные требования, а к работникам искусства — тем более.
Откровенно говоря, тревожит нас и то, что некоторые «служители муз» порой становятся клиентами вытрезвителей. Общественные организации наших творческих коллективов -должны теперь уделять воспитательной работе гораздо больше внимания, чем до сих пор.
3. Охрана общественного порядка — понятие более широкое, чем борьба с пьянством и хулиганством. В чем еще тут могут быть полезны артисты эстрады и цирка?
ОТВЕТ: Бичевать с манежа и эстрады хулиганов, пьяниц, расхитителей социалистической собственности, показывать суть их мелких, антиобщественных душонок — дело важное и нужное. Но есть и другие вопросы, в решении которых могли бы помочь работники эстрады и цирка. Так, например, ежегодно сотни людей получают травмы, а иногда и становятся жертвами лишь потому, что не соблюдаются правила уличного движения. Пропагандой правил поведения на улицах занимаются сейчас наша печать, радио, кино, телевидение. Стоит, думается, повести разговор об этом и языком циркового и эстрадного искусства. Давайте вместе искать для этого специфические формы подачи. Я помню, когда-то в цирке показывали мимическую сценку, как непослушный зайчишка угодил под трамвай. И, знаете, здорово до ребят это доходило. Лучше всяких слов и убеждений. Может быть, стоит снова показать этого зайчишку. И не только детям, кстати...
Хочется вспомнить и о проблеме воспитания детей, о ликвидации детской безнадзорности, о борьбе с правонарушениями со стороны подростков. Эти важнейшие вопросы эстрада и цирк также не должны выпускать из поля своего зрения.
Короче говоря, в решении многих общественных и моральных проблем мы вправе рассчитывать на действенную помощь артистов нашей эстрады и цирка. Пропагандируйте внимательное отношение к окружающим, уважение к женщинам и пожилым людям, смелее бичуйте все и всяческие пороки, мешающие гражданам нормально трудиться и отдыхать. За это мы, работники, стоящие на страже общественного порядка, как и все советские люди, от всего сердца скажем вам спасибо.
Беседа с А. Я. Кудрявцевым была подготовлена в начале сентября — до образования Министерства охраны общественного порядка СССР.
На первой странице обложки Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г. : заслуженная артистка РСФСР Ольга Воронец
Обложка Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г. : аттракцион с белыми медведями Ивана Рубана.

Обложка Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г.: ребята рисуют цирк.

оставить комментарий