В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

День Победы

Воспоминания участников Великой Отечественной войны

В ПОВЕРЖЕННОМ БЕРЛИНЕ

2 мая 1945 года... Берлин капитулировал. Над рейхста­гом взвилось красное знамя. Наша отдельная саперно-штурмовая бригада входит в пригороды вражеской столи­цы. Позади четыре страдных года войны — бои под Воло­коламском, на Дону, в Донбассе, переправы через Днепр, Сан, Вислу, Одер, Нейсе и Шпрее.

Артист цирка Г. Карантонис со своими боевыми друзьями в БерлинеАртист цирка Г. Карантонис со своими боевыми друзьями в Берлине

Сколько раз мечтали воины об этом дне. И он пришел!.. Берлин, как рыкающий зверь с перебитыми ногами и поло­манными зубами, зло смотрит на нас разрушенными, серы­ми коробками домов с зияющими провалами окон. Как лианы висят провода, а из окон, балконов, дверей выгля­дывают белые полотенца, простыни и наволочки — знак полной капитуляции. После грохота артподготовки и разрывов авиабомб уши не могут привыкнуть к наступившей тишине. Впрочем, на­стоящей тишины нет. Время от времени раздаются ав­томатные очереди. Это в советских воинов стреляют засев­шие на чердаках домов и в развалинах эсэсовцы.Все последующие дни после капитуляции берлинского гарнизона наша часть занимается ликвидацией отдельных очагов сопротивления. Фашистские молодчики дерутся ожесточенно. Но участь их, как и исход самой войны, уже предрешена.

Восьмого мая мы узнаем, что фашистское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции. Радости на­шей   нет   предела! В солнечный, по-весеннему теплый день 9 мая мы едем в открытых машинах по городу. По дороге видим, как берлинцы — старики и женщины — разбирают у домов об­ломки  кирпича и аккуратно складывают их в штабеля; для многих жителей города конец войны тоже радость, они машут  нам  шляпами,  платками   и кричат: «Гитлер капут!» На пути — Бранденбургские ворота. Останавливаем ма­шины. Все начали расписываться на  воротах. Едем дальше... Рейхстаг — приземистое, тяжелое зда­ние с разбитым стеклянным куполом. На нем водружено наше знамя Победы. Расписались и здесь. Вечером наше командование в честь Победы организо­вало ужин для личного состава части. Начальник полит­отдела, зная что до войны я был артистом цирка, попросил меня помочь, «сообразить» концерт. Пришлось бегать, искать «артистов» и самому готовиться. И концерт состоялся: баянисты сыграли марш и польку, девушка-повар пела рус­ские песни и частушки, два бойца выбивали чечетку, майор читал стихи Маяковского и басни, капитан медицинской службы пела «Катюшу» и «На горе белым-бело». Я показал антре «11 пальцев». После прошедшего с большим успе­хом «онцерта состоялись танцы.

Так прошел день Победы в поверженном Берлине. Но он еще не был для меня и моих однополчан днем окон­чания войны, 10 мая наша часть совместно с другими ча­стями   Первого   Украинского   фронта   была   направлена   на освобождение столицы дружественной нам Чехословакии. Мы совершили марш-бросок и с боем вошли в Прагу. Все жители высылали на улицы и устроили нам торжественную встречу. С тех пор прошло 18 лет. Я давно вернулся в цирк. Мне часто приходится выступать во многих городах страны. И я привык к тому, что после представления администра­торы цирка говорят; «Вас хотят видеть какие-то люди». Я угадываю, что это за люди, и  прошу скорее пропустить их ко мне,  в  гардеробную.  И  они  приходят — штатские и военные  зрители — мои   боевые  друзья   и   однополчане. Мы сидим до позднего вечера в гардеробной и вспо­минаем военные эпизоды и, конечно, незабываемое 9 мая 1945 года в Берлине. Затем мы начинаем говорить о се­годняшних буднях, делимся своими трудовыми успехами. И от этого 1как-то особенно явственно ощущаешь величие нашей победы, принесшей советскому народу мирную и счастливую жизнь.
 

Г. КАРАНТОНИС, артист

Журнал Советский цирк. Май 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100