Детище октября
На концертах и цирковых представлениях, с эстрады и манежа — звучат мелодии нашей страны, раздается русская, украинская, грузинская, литовская речь.
Радуют нас своеобразные танцы и цирковые номера, и они воспринимаются как должное, само собой разумеющееся. Но всего лишь полвека тому назад этого не смогли бы увидеть зрители на подмостках сцены или на арене. Даже само понятие «национальное искусство» редко встречалось в книгах, журналах и газетах. Его употребляли по преимуществу этнографы и географы при описании окраинных областей бывшей царской империи. Со снисхождением, а еще чаще — с пренебрежением упоминали они о многовековом искусстве народов. Их интересовала прежде всего внешняя, экзотическая сторона. Само же искусство, как правило, подавлялось, а то и преследовалось царскими чиновниками.Великая Октябрьская Социалистическая революция, уничтожив классовое и национальное угнетение, пробудила народы к новой жизни и предоставила им неограниченные возможности для расцвета их искусства.
Разве могли в прошлом малые народности Кавказа, Севера и Средней Азии мечтать о собственных цирковых и эстрадных коллективах, своих филармониях, хорах, ансамблях танцев, ставших государственными зрелищными организациями. Никто не поверил бы лет пятьдесят назад, если бы ему сказали, что артисты из тех краев, жителей которых презрительно называли «инородцами», представляют во время зарубежных гастролей не только искусство своей республики, но и в целом искусство всей нашей страны, в которое это национальное искусство входит как полноправная и неразрывная его составная часть. У нас нет союзной, автономной республики, где бы не было своего этнографического ансамбля или хора, национального оркестра, филармонии или концертно-эстрадного объединения.
В системе советского государственного цирка насчитывается 9 национальных цирковых коллективов, кроме них имеется много национальных номеров и аттракционов. Заслуженным успехом в нашей стране пользуются армянский цирк «Ереван», литовский — «Вильнюс», грузинский ансамбль «Рэро». украинский эстрадный оркестр «Днипро», молдавская хоровая капелла «Дойна», русский танцевальный коллектив «Березка».
Зрители всегда с удовольствием смотрят выступления цирковых канатоходцев из Дагестана, руководимых народным артистом РСФСР и Дагестанской АССР Р. Абакаровым, узбекского ансамбля, возглавляемого народной артисткой СССР и УзССР Тамарой Ханум. Популярны у публики северо-осетинские джигиты Кантемировы и Тугановы, солисты белорусской эстрады И. Вишневская, Э. Мицуль, Э. Зигер, Н. Богуславская, И. Полянская, мужской дуэт в составе С. Машинского и Н. Халезина. Этот список популярных мастеров советского циркового и эстрадного искусства можно продолжить.
Весьма знаменательно и то, что большую известность у посетителей цирка и эстрадных концертов приобрели не только опытные артисты, проработавшие на арене и на сцене не один десяток лет, но и талантливая творческая молодежь. За последнее время зрители познакомились с новыми интересными коллективами и актерами: исполнительницей номера «кордеволан» Л. Агдгмилошвили, узбекскими летающими акробатами Ташкенбаевыми. В Таджикистане создан эстрадный ансамбль «Гюльшан» («Цветник»). Немногим более года выступает латвийский эстрадный коллектив «Рига», его программа «На орбите песня» повсеместно завоевала любовь зрителей.
Советское многонациональное искусство прочно утвердило себя как яркое, самобытное искусство не только в нашей стране, но и за рубежом. Его представители активно участвуют в развитии международных культурных связей. Недавно во Франции с триумфом прошли гастроли Московского мюзик-холла. В его выступлениях участвовали кроме артистов советской столицы и Российской Федерации представители многих республик: танцоры из Грузии, украинский певец Ю. Гуляев, цирковой канатоходец заслуженный артист Даг. АССР М. Магомедов, бубнист-виртуоз из Туркмении А. Аллаев. В зарубежных гастролях артистов советского цирка принимают участие исполнители национальных цирковых номеров. На манежах США и Канады успешно демонстрировали свое мастерство туркменские наездники под руководством Д. Ходжабаева.
Все меньше и меньше раздаются злобные голоса врагов коммунизма и прогресса об угнетении в нашей стране малых народ постен. Сама действительность опровергает и разоблачает их наветы. Каждая встреча с представителями советского многонационального искусства вызывала у зрителей других стран восхищение и признание несомненных достижений нашей культуры. Некоторые деятели искусства капиталистических стран задают вопрос: в чем секрет этого чуда, каким образом могло достигнуть таких высот искусство народов Советского Союза, еще недавно бывших в бесправном положении?
Это чудо — Великая Октябрьская Социалистическая революция, открывшая широкие возможности для развития духовных сил народа, ставшего хозяином своей судьбы. Она породила культурную революцию. К искусству потянулись миллионы трудящихся, которые при царизме были лишены возможности приобщаться к профессиональному искусству. Во всех союзных и автономных республиках возникали и крепли творческие коллективы, развивалось яркое, самобытное, жизнеутверждающее народное творчество. При этом в самом творчестве происходили существенные изменения. Национальные многовековые традиции обогащались новым жизненным содержанием и новыми жанрами.
Происходил бурный, еще невиданный в истории человеческой культуры процесс. Это было торжество ленинской национальной политики. Сбывались слова создателя кашей партии и государства В. И. Ленина, который говорил, что искусство принадлежит народу, оно своими глубочайшими корнями уходит в самую толщу трудящихся масс и должно объединить чувства, мысли и волю этих масс, поднимать их на строительство коммунистического общества. Большую бескорыстную помощь в становлении национальных искусств республик страны оказал русский народ. Лучшие представители его творческой интеллигенции передавали свои знания и опыт вчерашним кочевникам, жителям гор, тайги и тундры. Посланцы народностей, ранее не имевших даже своей письменности, становились студентами консерваторий, студий, циркового училища.
К сложному высокому искусству цирка и эстрады приобщились малые народности. Сорок лет назад был создан аттракцион «Осетинские джигиты», возглавляемый Алибеком Кантемировым. В Баку организован национальный азербайджанский оркестр.
Если двадцатые — тридцатые годы были годами становления, то последующий период развития советской культуры ознаменовался укреплением и расцветом искусства в союзных и автономных республиках. Этот процесс растет и вширь и вглубь. Большой творческой жизнью живут национальные цирковые и эстрадные коллективы, создаются новые номера и программы. Интересный спектакль показал недавно в Ташкенте в дни сорокалетия своей республики узбекский цирковой коллектив. Идет большая репетиционная работа в Латвийском и Литовском цирковых коллективах, которые хотят порадовать новыми программами трудящихся Прибалтики в двадцатипятилетний юбилей создания Литовской и Латвийской социалистических республик. Много интересного, нового делается сейчас и на эстраде.
О расцвете национального искусства в нашей стране говорит и широкое развитие в республиках художественной самодеятельности. Там создаются народные цирки, филармонии, самодеятельные эстрадные ансамбли, агитбригады. Они стали колыбелью народных талантов, тем неисчерпаемым источником, откуда цирк и эстрада пополняют кадры исполнителей. Несомненную пользу в процессе развития национальных искусств приносят гастроли цирковых и эстрадных коллективов республик по стране. Их участники не только знакомят трудящихся с лучшими достижениями циркового и эстрадного искусства, но сами творчески обогащаются, перенимая все лучшее, что есть в культуре той или иной народности.
Создание новых произведений требует к себе правильного творческого подхода. Порой возникают отдельные цирковые и эстрадные номера, обладающие лишь внешними признаками той или иной культуры. Нельзя называть это подлинным художественным произведением, если только исполнители одеты в национальные костюмы и их выступление сопровождается народной музыкой. Это всего-навсего стилизация, а она никогда не спасала артистов от творческой неудачи. Национальные черты проявляются в самом художественном мышлении народа, в образном содержании произведения искусства. Вместе с тем истинно национальным нельзя считать только то, что отличает культуру одной нации от другой. Искусство народов СССР характеризует прежде всего то новое, коммунистическое, что присуще жизни народов нашей страны.
При создании национальных произведений циркового и эстрадного искусства нельзя не учитывать достижения, имеющиеся в практике этих искусств. Только органическое слияние национального искусства с многовековым опытом цирка и эстрады позволит создать подлинно художественные номера и коллективы.
Отмечая успехи артистов и коллективов из национальных республик, нельзя не сказать и о том, что вызывает огорчение. Оставляет желать лучшего развитие разговорных жанров и прежде всего сатиры. Нередко исполнители выступают много лет с одним и тем же номером. Так, заслуженный артист БССР Г. Диденко уже давно исполняет на эстраде сатирическую мозаику «Такая любовь». Могло бы быть больше современных реприз на национальном материале у коверных Литовского, Латвийского и Армянского цирковых коллективов.
Особое внимание сейчас следует обратить на подготовку кадров для национальных коллективов. Она должна носить продуманный планомерный характер. В каждой союзной республике (или на несколько республик) следует организовать одну эстрадно-цирковую студию. Цирковую студию решено открыть при строющемся сейчас Бакинском цирке, в ней будут воспитываться будущие участники Азербайджанского циркового коллектива. Такие же студии следовало бы создать в тех союзных республиках, которые еще не имеют своих цирковых коллективов — в Молдавии, Туркмении и Казахстане. Ведь в некоторых из них уже имеются отдельные национальные номера.
То же самое относится и к национальной эстраде. Только в двух республиках есть свои местные эстрадные студии. Требуют бережного отношения уже имеющиеся национальные коллективы. Не секрет, что временами некоторые цирковые коллективы бывают на стадии распада и их приходится переоформлять. Причина этому та, что из коллективов на время, а иногда навсегда изымаются отдельные номера. Только в таком случае, если состав коллектива будет постоянным, монолитным, он сможет решать возложенные на него художественные задачи.
Вооруженные историческими решениями XXII съезда КПСС артисты цирка и эстрады постоянно совершенствуют свое мастерство, стремятся быть настоящими помощниками партии и государства в деле коммунистического воспитания трудящихся. Через три года исполняется пятьдесят лет со дня установления Советской власти. Этот юбилей мастера арены и эстрады должны отметить новыми творческими успехами, созданием ярких и интересных произведений, национальных по форме и социалистических по содержанию.


На первой странице обложки: Туркменские джигиты Ходжабаевы
На четвертой странице обложки: монтаж цирковых плакатов. Художник М. Мануйлов
Обложки. Журнал Советский цирк. Ноябрь 1964 г.
оставить комментарий