Детям - настоящее искусство - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Детям - настоящее искусство

«Пусть всегда будет солнце»... Слова детского стихотворения обошли весь земной шар, стали как бы паролем тех, кто сражается за счастье детей, за то, чтобы солнце в зените вечно сияло над ребячьими головами.

Мир и ребенок, протягивающий руку к солнцу,— для нас неотделимы. Так же, как неотделимы они в словах стихотворения, облетевшего на крыльях мелодии все континенты. Миллионы людей повторяли эти стро­ки 1 июня — в традиционный День защиты детей. Традиционный — и всегда первый. Потому что детство бывает еди­ножды, но каждый год новое пополне­ние входит в строй «начинающих». Начинающих жить, познавать мир, при­общаться к искусству. Велика сила влияния прекрасного на юную душу, огромно воспитательное воздействие театра, кинематографа, музыки, цирка на подрастающее поколение, которое мы призваны вырастить стойкими борцами за мир, людьми, достойными коммуни­стического завтра.

Дети — они, как никто, непосредст­венно и трепетно воспринимают искусство. Вспомните историю о том, как мальчуган десять раз ходил смотреть «Чапаева»: товарищ сказал ему, что есть где-то лента, на которой он вып­лыл. Вспомните широко раскрытые гла­за ребятишек, прикованные к театраль­ной площадке, мертвую, настороженную тишину зрительного зала, вдруг взры­вающуюся криками: «Беги, беги, Ма­ша, — вон Волк! Беги, а мы его задер­жим!»

Во времена моей молодости — будто совсем еще недавно — цирковое пред­ставление было, по существу, единст­венным зрелищем, доступным для ма­лышей. С тех пор театр, музыка, телеви­дение завладели детскими сердцами, и кинематограф ищет все новые пути кон­такта и общения с ними. В наши дни поистине бесчисленны каналы, по кото­рым входит искусство, художественное творчество в жизнь детей. Год от года все раньше происходит их первая и столь значительная встреча с миром красок, звуков, образов — с миром пре­красного...

На прилавке игрушечного магази­на — смешная фигурка: курносый человечек в белом не по росту костюме и клетчатой кепке. Человечек улыбается наивно и лукаво. К игрушке тянется детская рука. Так впервые встречается ребенок с древнейшим, вечно молодым искусством цирка.

А потом наступает день — память о нем сохраняется на долгие годы,— когда малыш в первый раз переступает порог цирка. Все, что он видит на манеже, входит в его сознание, как волшебный праздник, как наглядный и яркий пример мужества, бесстрашия, красоты. Прекрасные люди, смело преодолеваю­щие все препятствия, умные животные, послушные воле человека, музыка, свет... А клоун? Что говорить — клоун это клоун! Даже самый запах арены стано­вится для маленького дебютанта-зрите­ля неотъемлемой частью удивительного зрелища — цирка.

Любой из моих товарищей хорошо знает по собственному опыту, что дети всегда встречаются на пути артистов цирка. Почти в каждой стране, где мне доводилось бывать, дети так или иначе входили в мою жизнь. Порой мне даже кажется, что, не будь на свете детей — не было бы и циркового искусства.

Есть, видимо, в самой природе цирка нечто такое, что особенно близко восприятию ребенка. Дети в душе — худож­ники. Вспомните выставки их рисун­ков — всегда индивидуальных, всегда своеобразных и, как правило, обладаю­щих смелой и отчетливой определен­ностью в оценках явлений жизни. И ес­ли папа, стоящий рядом с домом, в три раза больше дома — это не потому, что ребенку изменил глазомер. Нет, просто это Папа, самый большой человек. И если от солнца расходятся толстые красные лучи, то это не потому, что маленький художник увидел невидимое. Просто он вместе с автором знаменитого стихотво­рения хочет, чтобы было солнце, чтобы всегда было солнце.

Именно такому восприятию окружаю­щего мира как нельзя лучше отвечает искусство цирка, где смелый — поистине смел, красивый — подлинно прекрасен. В последние годы стали возникать детские самодеятельные цирковые кол­лективы. Великолепное начинание! Ус­пехи «детских цирков» при Дворцах пионеров в Харькове, в Одессе и некото­рых других городах говорят о том, с ка­ким увлечением усваивают ребята и пер­вые гимнастические упражнения, и акробатические трюки, и — главное — как заинтересованно и горячо приобща­ются они к искусству, к творчеству.

Да, процесс приобщения детей к ис­кусству сейчас необычайно широк и многообразен. И как же важно, чтобы всегда и в каждом отдельном случае это было приобщение к настоящему, высо­кому искусству. Ибо зерна дурного, упавшие в детскую душу, растут с необычайной быстротой, и потом уже трудно бывает вытравить плохой вкус, терпимое отношение к пошлости, неува­жение к художественному творчеству.

Разумеется, я вовсе не хочу сказать, что эстетическому воспитанию детей уделяется в нашей стране мало внима­ния. Напротив, это внимание — огромно. Достаточно сказать, что музыкальным образованием охвачено у нас около мил­лиона детей и подростков, что в стране созданы десятки детских театров и теат­ров юного зрителя, что в одной только Белоруссии насчитывается более двух тысяч школьных хоров, 800 оркестров, 50 детских ансамблей песни и танца, 500 драматических коллективов, 250 кукольных театров. Для детей играют лучшие актеры, создаются целые пред­ставления, в том числе цирковые и эстрадные спектакли. А елки с их де­вочками-Снегурочками и ушастыми зай­цами — сколько радости и восторга приносят они юным зрителям!

Но ведь иной раз с уст этой самой прелестной Снегурочки срывается такой текст, что только руками разведешь. Или разве не бывает детских утренников и новогодних елок, скроенных и сшитых кое-как, наспех, на живую нитку? Ка­кое уж тут искусство и какое эстетиче­ское воздействие окажет подобное «ме­роприятие» на юного зрителя!

Ребенок, повторяю, приходит в жизнь уже художником. В его первых детских забавах уже присутствует элемент твор­чества, элемент театральной игры, мо­менты представления. И когда он ведет одну куклу в гости к другой, он не про­сто  «играет»  в бытовом значении этого слова — он действительно становится актером, перевоплощающимся (и с ка­кой подлинностью!) в придуманные им самим характеры. А разве не является он в то же время и драматургом-импро­визатором, разыгрывая для себя или для своих сверстников скетчи, репризы, пьесы...

Сохранить художника в душе ребен­ка на всю жизнь, эстетически правильно воспитать его, научить понимать пре­красное — это не только сложная, но и чрезвычайно ответственная задача каждого из нас. К. С. Станиславский говорил, что для детей надо играть так же, как для взрослых, только лучше. Только лучше — вот критерий, вот мера нашей творческой взыскательности, которыми мы должны руководствоваться всякий раз, когда речь заходит о представлении или концерте для юных зрителей. Недо­пустимо полагать, что для детей можно выступать в полсилы, в полтемперамен­та, что для них, мол, и так сойдет.

Не сойдет, не должно сходить! Вы­ступая перед детской аудиторией, мы обязаны быть предельно собранными, сполна отдавать нашим удивительно не­посредственным и удивительно искрен­ним зрителям все свое мастерство, весь жар наших сердец... В замечательном фильме тридцатых годов «Цирк» была сцена, которая на­верняка сохранилась в памяти всех, кто видел эту картину. Под сводами громад­ного амфитеатра звучала колыбельная. Ее пели актеры, униформисты, ее пели зрители, собравшиеся на цирковое пред­ставление. Пели — и передавали из рук в руки, баюкая, дитя.

Из трехсот шестидесяти пяти дней — есть один, когда весь земной шар как бы становится таким амфитеатром, и люди всех стран мира мысленно поднимают, словно знамя, ребенка, который рожден для того, чтобы быть счастливым, всегда видеть ясное небо над головой, не знать страшного слова «война». Кто этот ма­лыш? В нашей стране это может быть мальчик, написавший знаменитую строчку — «Пусть всегда будет солнце!», это может быть маленький герой попу­лярного советского фильма, это может быть, наконец, просто ребенок, растущий ныне где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке. Но кто бы он ни был — это наша сме­на, наша надежда, наше будущее. Ему продолжать начатое Коммунистической партией и советским народом великое дело. Ему жить при коммунизме. Ему по праву должно принадлежать большое настоящее искусство.

 

ВЛАДИМИР ДУРОВ, народный артист РСФСР

Журнал Советский цирк. Июнь 1966 г.

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru