В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 18:59 | 13.01.2015

Династия Ходжаевых

Народный артист Узбекской ССР М. ХОДЖАЕВИстория узбекского советского цирка связана с именами многих потомственных мастеров манежа. Заслуженной известностью пользуется династия дорвозов-канатоходцев Ташкенбаевых, джигитов Зариповых, гимнастов на трапеции Мадалиевых, канатоходцев и комиков Юсуповых.

Народный артист Узбекской ССР М. ХОДЖАЕВ

Вместе с ними радует зрителя своим мастерством семья виртуозных наездников, акробатов и жонглеров на лошадях Ходжаевых. О ней и пойдет наш рассказ. Если вы бывали в Ташкентском цирке, то, наверное, встре­чали человека небольшого роста, сухощавого, с тросточкой в руке. Его можно увидеть вечером во время представления и днем на репетициях. Когда после землетрясения, как и ты­сячи ташкентцев, он остался без крова, то поселился в цир­ковой гостинице по улице Шота Руставели. Артисты, при­езжающие в Ташкент, часто приглашают его на пиалу чая, чтобы поговорить с ним, послушать его рассказы. Народному артисту Узбекской ССР Мухамеду Ходжаеву есть о чем рас­сказать коллегам. Вся его жизнь — большая и сложная — прошла на манеже.

Народная артистка Узбекской ССР Л. ХОДЖАЕВАНародная артистка Узбекской ССР Л. ХОДЖАЕВА

Родился Мухамед Ходжаев восемьдесят лет назад в Коканде в семье портного. В три года он лишился отца, а через семь лет мать, измученная нуждой и лишениями, отдала его в цирк Баратбая. Три года мальчик был чернорабочим и нянькой детей хозяина, его даже не подпускали к манежу. Но Мухамед, спрятавшись среди зрителей, с восхищением смотрел представления. Он постепенно подружился с арти­стами труппы. Они полюбили мальчишку и охотно раскры­вали ему «секреты» акробатических трюков. Мухамед на­учился стоять на голове и на руках, «крутить» сальто-мор­тале, выполнять упражнения на кольцах. Наконец хозяин разрешил ему участвовать в представлениях, но не включал в пай от сбора, а лишь кормил и одевал. В эти годы подро­сток ассистирует известному в то время в Туркестане дрес­сировщику лошадей Якубовскому. Школа, пройденная у опытного дрессировщика, впоследствии очень пригодилась Мухамеду.

В 1900 году он сбежал от хозяина и примкнул к труппе Мирзаахмата, состоявшей из семи человек. Мухамед подру­жился со своим сверстником Кадыром Абдуллаевым. Кадыр был акробатом-эксцентриком и «клишником», как тогда объявляли — «человеком без костей». Мухамед выступал в роли национального клоуна — кызыкчи, участвовал в акробатических играх.

Артисты старого цирка обычно стремились освоить не­сколько жанров, и это понятно — хозяевам было невыгодно держать многочисленную труппу. Они ценили артистов, ко­торые могли участвовать в большом количестве номеров. Однако никаких условий для репетиций молодежи не пред­ставлялось.

Конный жонглер С. ХОДЖАЕВКонный жонглер С. ХОДЖАЕВ

Кадыр и Мухамед репетировали в полуразрушенном ам­баре, подвесив трапецию к потолку. Руки стыли от холода, не было лонжи для страховки, но юные артисты тренирова­лись упорно. Успехи были значительны. Когда в 1905 году в Авлиё-Ата (ныне г. Джамбул) Юсуфджан-кызык (под та­ким именем был тогда известен ныне народный артист Уз­бекской ССР Ю. Шакарджанов) создавал узбекскую цирко­вую труппу, то наряду с именитыми артистами он пригласил и Мухамеда. Живой, энергичный юноша сразу завоевал сим­патии зрителей. С завидным мастерством он проделывал различные трюки на одинарной и двойной трапеции, на тур­нике, участвовал в номере акробатов-эксцентриков. Его называли Мухамед-чаккан, то есть «Мухамед ловкий». До сего времени старые и молодые артисты с уважением вели­чают его Чаккан-ака (Ловкий-ака).

В дореволюционные годы Чаккан-ака работал во многих частных цирках и в полной мере познал тяжелую долю бро­дячего артиста. После Октябрьской революции Мухамед Ходжаев был среди тех, кто устанавливал Советскую власть в Средней Азии. В 1918—1920 годах он воевал против басма­чей в рядах мусульманского взвода Г-го Оренбургского пол­ка. Чаккан-ака вместе с Каримом Зариновым ходил в раз­ведку, доставлял ценные сведения о дислокации войск про­тивника. После освобождения родной земли от врагов Советской власти Ходжаев вернулся к артистической деятельности и вновь успешно выступал на манеже.

В 1926 году Ходжаев, демонстрируя «вертушку», сорвался и сломал ногу. Врачи не смогли помочь ему. Артист стал хромать, но, не желая расстаться с любимым искусством, создал труппу из клоунов, акробатов, музыкантов. Сам стал демонстрировать дрессировку лошадей, как он тогда считал, «для пробы». Но то, за что Ходжаев взялся «для пробы», — стало делом всей его жизни. Он стал одним из лучших дрес­сировщиков лошадей. Это он подготовил комический номер на лошади с Акрамом Юсуповым, передавая младшему то­варищу свой опыт и знания.

Таков творческий путь народного артиста Узбекской ССР Мухамеда Ходжаева.

В октябре 1939 года рецензент газеты «Известия» писал: «...Программу начинает юная гротеск-наездница Лола Ход­жаева. Ее выступление, изящное и непринужденное, сразу же дает прекрасную зарядку на весь вечер. Грациозно тан­цует Лола на галопирующей лошади, прыгает через шесть лент, которые униформисты держат на недалеком друг от друга расстоянии. Шумными аплодисментами публика на­граждает наездницу и ее учителя-отца, старого циркового артиста Чаккана Ходжаева». Таких восторженных отзывов можно привести десятки. В шестнадцать лет Лола завоевала широкое признание зрителей, за успехи в цирковом искус­стве она была награждена орденом «Знак Почета», в два­дцать восемь была удостоена звания народной артистки Узбекской ССР. Еще два раза — в пятьдесят первом и пять­десят девятом годах — ее награждали орденами.

Как достигла Л. Ходжаева высот в трудном жанре гро­теск-наездницы? С детства Лола в цирке. Утром ее отводили в детский сад, а вечером она неизменно была на представлении или за кулисами. Часто ее, трех-четырехлетнюю девочку, видели на конюшне, где она кормила лошадей хлебом, угощала сахаром. Родителей это нередко пугало, но в то же время Мухамеда-ака радовало, что дочь любит животных, а это значит, что она будет предана цирку всю жизнь.

В пять лет Лола уже садилась на лошадь и лихо скакала по манежу. В восемь лет в Самарканде состоялся ее дебют. В шестнадцать, как было сказано, к ней пришла слава одной из лучших наездниц советского манежа. Это результат не только таланта, но и ежедневного труда «до седьмого пота». Отец — добрый, мягкий — был на манеже строгим, требовательным учителем. Правда, Лоле, как девочке, «доставалось» меньше, но вот Лавару, ее младшему брату, «перепадало» чаще. Упорные репетиции, требовательность наставника, увлеченность сложным искусством принесли прекрасные результаты. Заслуженный артист Узбекской ССР Лавар Ход­жаев считается ныне одним из лучших акробатов на лошади в советском цирке.

Лола и Лавар выступают в двойном гротеске. Многие чи­татели видели их выступления, но все же расскажем, чем привлекает этот номер. Лошадь скачет по манежу. На ней нарядная и красивая Лола. Наездница прыгает через одну, две... шесть лент! Она прыгает не только через ленты, но и через вращающийся обруч, с которым ей навстречу летит на другом коне Лавар. Но и этого мало: Лола прыгает спиной к ленте.

Чудесным является такой трюк: на двух лошадях скачут Лавар и сын Лолы — Сарват, держащие обруч, через него прыгает Лола. А вот уже три лошади скачут рядом: на них Лола, Лавар и Сарват исполняют узбекский танец. В заклю­чение — попеременно — Лола, Лавар и Сарват вскакивают на круп неоседланной лошади, галопом скачущей по манежу, а над ними развевается шелковый флаг.

ЮРИЙ ДУРОВ (младший)ЮРИЙ ДУРОВ (младший)

Помню, когда мы встречались с Лолой в шестьдесят пер­вом году, она говорила, что Сарват мечтает стать жонглером на лошади. В шестьдесят четвертом, когда отмечался соро­калетний юбилей Узбекской республики, в цирковой про­грамме среди мастеров арены выступал и Сарват Ходжаев. Он провел свой номер настолько артистично, тонко и с таким юношеским задором, что вызвал восхищение зрителей и одобрение ветеранов манежа.

И еще об одном сыне Лолы — маленьком Юрии. Почти пятнадцать лет назад Лола Ходжаева связала свою судьбу с известным мастером манежа, народным артистом РСФСР Юрием Владимировичем Дуровым. Их сын, тринадцатилет­ний Юрий, уже ассистирует отцу. В дни зимних школьных каникул на утренниках он выступает самостоятельно, рабо­тает с шимпанзе, собакой и слоненком.

Надо отметить, что Лола Ходжаева, ее брат Лавар и сын Сарват, прекрасно овладев искусством в избранном жанре, обогатили его чертами национальной культуры Узбекистана. Это придает их выступлениям неповторимое своеобразие и привлекательность.
 

ТУЛУКАН АБИДОВ

Журнал Советский цирк. Июнь 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100