В добрый час - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В добрый час

Беседа с народным артистом СССР С. Ф. БОНДАРЧУКОМБеседа с народным артистом СССР С. Ф. БОНДАРЧУКОМ

Недавно на экранах страны начал демонстрироваться новый художественный кинофильм. «Когда деревья были большими». Роль Кузьмы, центральную в этом фильме, играет артист цирка Юрий Никулин.
Мы обратились к народному артисту СССР Сергею Федоровичу Бондарчуку с просьбой поделиться с читателями нашего журнала своими впечатлениями об этом фильме, рассказать, как он оценивает работу Ю. Никулина в цирке и в кино.



Ю. Никулин и Ю. Гулая в фильме «Когда деревья были большими»Ю. Никулин и Ю. Гулая в фильме «Когда деревья были большими»

Несколько лет назад на одном из представлений Московского цирка я впервые увидел Юрия Никулина, который вместе со своим партнером показал несколько веселых интермедий.
Вскоре я узнал, что у Никулина есть и второе «амплуа»: он с успехом снимается в кино. Не прекращая своей работы в цирке, Ю. Никулин сыграл несколько комедийных ролей в фильмах «Девушка с гитарой», «Яша Топорков», «Неподдающиеся», «Пес Барбос», «Самогонщики».
Могу поэтому сказать, что как актер Ю. Никулин рос на моих глазах от роли к роли, все более радуя нас своими удачами. Сегодня его комедийный талант получил уже широкое признание.
На арене Никулин создал тип нерасторопного, трусоватого увальня. В данном случае глуповато-растерянный вид и неловкость клоуна превосходно оттеняют смелость, «реактивную» быстроту и точность, столь привлекающие нас в артистах других цирковых жанров. И когда зрители, смеясь, рукоплещут Никулину, они весело и решительно «голосуют» за человека, в котором все прекрасно.
Недавно я смотрел новую программу Московского цирка. Творческий союз Ю. Никулина и М. Шуйдина, по-моему, еще более окреп: партнеры отлично понимают друг друга на манеже, репертуар их пополнился злободневными сатирическими сценками. Мне говорили, что многие свои репризы Никулин и Шуйдин придумывают сами. Это похвально: их интермедии сделаны с большим художественным тактом, остроумны и отличаются точной психологической нюансировкой.
Съемка в кино — серьезный экзамен для любого артиста. Объектив кинокамеры приближает исполнителя к зрителям настолько, что малейшая фальшь, наигрыш видны на экране как под увеличительным стеклом. Поэтому работа в кино, с одной стороны, требует от артиста глубокого проникновения в образ, предельного перевоплощения, с другой — самоограничения в выборе выразительных средств, лаконизма.
Сегодня можно сказать, что и этот труднейший экзамен Никулин выдержал безупречно.
Свои первые комедийные роли в кино артист играл в откровенно буффонной манере, создавая яркий и эксцентрический, но чисто внешний рисунок образа. Его «героям» еще недоставало психологической наполненности, той художественной убедительности, что делает искусство слепком подлинной жизни. И хотя мы увидели на экране оригинального и бесспорно одаренного актера, не все сыгранные им в этот период роли были равноценными.
И вот фильм «Когда деревья были большими».
Жалкий, опустившийся человек, тунеядец по «призванию», не брезгующий любым случайным «заработком», лишь бы протянуть, не работая, еще денек... Это Кузьма. Такой персонаж впервые показан на экране в качестве центральной фигуры большого, полнометражного фильма; пожалуй, не было его и в театре.
Исполнение Никулиным этой роли достойно высокой похвалы. Судьба Кузьмы в высшей степени сложна, жизнь его складывается драматически, и в то же время он поставлен в такую ситуацию, когда почти каждый его шаг вызывает неудержимый смех зрителей. Такое сплетение юмора и драматизма в изображении киногероя является высшим достижением искусства. Этой своей особенностью игра Никулина напомнила мне творчество  Чарли  Чаплина.
Своеобразная, новаторская трактовка образа Кузьмы позволила создать фильм, волнующий своей человечностью, радующий свежим художественным решением. Это большая заслуга не только артиста, но и режиссера-постановщика Льва Кулиджанова.
Внешность Никулина не отмечена чертами «кинематографического героя». К тому же он не боится показаться нескладным, смешным, хотя ни разу при этом не перегибает палку, оставаясь, все время в ряду реалистических образов. Это позволило артисту разрушить сложившиеся представления о киногерое, создать образ в такой же степени правдивый, как и оригинальный.
Под влиянием людей, которые его окружают, Кузьма незаметно для себя изменяется к лучшему: прежняя жизнь становится ему в тягость, и продолжать ее он не хочет. К этому перерождению своего героя актер под-
водит нас очень бережно. Игра его на протяжении всего фильма очень проникновенна и художественно убедительна.
В картине «Когда деревья были большими» Ю. Никулин показал себя актером, заслуживающим того, чтобы кинодраматурги подумали о создании сценария, специально для него написанного. Темы и сюжеты здесь могут быть самые разнообразные, в том числе и заимствованные из жизни цирка. В то же время хотелось бы посоветовать артисту строже относиться к предложениям, с которыми к нему, полагаю, не раз будут обращаться.
На манеже и на экране Юрию Никулину приходится играть людей, наделенных разными недостатками. В жизни он остается скромным, обаятельным человеком. Успех не вскружил ему голову. От души желаю моему товарищу по искусству сохранить эти свои достоинства на всю жизнь.

Журнал ”Советский цирк” апрель 1962г

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования