В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Доброе имя друга - Василия Денисова

Каждый из нас, советских людей, бережно хранит память о своих товарищах, жизнь которых оборвала война. Хочется, чтобы о них узнали и другие. Этим желанием продиктованы мои воспоминания о Василии Денисове.

В подмосковном городе Подольске находится Архив Министерства обороны СССР. При удобном случае я обязательно расскажу о том, как четко поставлена здесь работа, как чутко и оперативно выполняются здесь самые сложные просьбы посетителей. Людям не приходится нервничать, тратить время в ожидании, напоминать о себе. И, может быть, поэтому в приемной царит особая, сердечная атмосфера. Тут легко разговориться, завязать знакомство, легко слушать человека и рассказывать самому.

Один из моих собеседников, подполковник авиации, по каким-то признакам угадал во мне борца. В молодости он, видимо, увлекался борьбой и до сих пор не забыл тех. кто участвовал в давнишних цирковых чемпионатах.

— А помните такого — Василия Зорина — задал он мне вопрос. — До войны я жил в Томске, Зорин боролся у нас в цирке несколько сезонов. Красивый парень, первоклассный борец. Выл любимцем города. Очень корректно боролся. А какая фигура, как сложен!..

В этот наш разговор включились и другие посетители приемной. Поклонником Василия Зорина был, оказывается, и майор родом из Калинина. Помянув Зорина добрым словом, он стал хвалить и другого борца — Александра Богатырева, выступавшего с ним в одном чемпионате. И долго еще мои собеседники, перебивая друг друга, говорили о цирковой борьбе, доставлявшей им столько удовольствия, и все печалились, что теперь такого увлекательного зрелища почти негде увидеть...

Я слушал Молча. но в конце разговора раскрыл секрет Зорина и Богатырева. Рассказал, что Зорин — псевдоним, а настоящая фамилия борца — Денисов. Василий Денисов, что он героически погиб на фронте. Я вот сейчас приехал в Подольск, чтобы узнать все подробности его гибели. Что же касается Богатырева, о котором расспрашивал майор, то это имя когда-то носил я сам...

Теперь уже не я один, а все находившиеся в приемной с нетерпением ожидали, когда будет исполнена моя заявка. Ожидали, как мне кажется, и те, кого в сзое время миновало увлечение цирковой борьбой.

Василий Денисов был отличным мастером, вооруженным прекрасной борцовской техникой. На его счету числилось немало ярких, запоминающихся поединков. Он не вошел еще в круг самых выдающихся борцов, точнее, не успел в него войти, потому что при своих богатых природных данных и редком трудолюбии очень многого мог бы добиться. И человеку, которьв'1 когда-нибудь возьмется писать историю русской профессиональной борьбы, нельзя, невозможно будет пройти мимо этого имени.

В 30-е годы цирковая борьба переживала период коренной перестройки. Было совершенно очевидно, что традиции старых частных чемпионатов выдыхаются, никнут, утратив старый питательный источник. Но они еще держались лить потому, что продолжали работать мастера старой закалки — организаторы чемпионатов и сами борцы. В их отношении к борьбе часто преобладало коммерческое начало: публика любит борьбу — когда в город приезжает чемпионат, зал не пустует, значит, нужно использовать эту любовь. В жизни этих старого образца чемпионатов спортивным духом зачастую и не пахло. Схватки чаще всего инсценировались, исход каждой встречи определялся заранее, с тем расчетом, чтобы зрительский интерес все время подогревался. Никто из участников понятия не имел о регулярных занятиях, о тренировках, о повышении мастерства. Ездили из города в город, демонстрировали набор за-ученных. отрепетированных приемов, а уж хозяин должен был заботиться, как повыигрышнее и повыгоднее это все продать.

Искоренению этих вредных, негодных традиций способствовали многие факторы. Взять хотя бы включение чемпионатов в орбиту деятельности Центрального управления цирков или массовое развитие любительского спорта, чему в значительной мере способствовали цирковые борцы. Но самое, пожалуй, существенное изменение состояло в том, что на арену стали выходить атлеты нового поколения — молодые, энергичные спортсмены, стоявшие на голову выше «стариков» и в профессиональном и в культурном отношении. Они перестроили весь уклад жизни чемпионатов, их работу, привнесли новый стиль, совершенно иные взаимоотношения с публикой. И уже в конце 30-х годов в системе Центрального управления цирков выступали двенадцать первоклассных чемпионатов, а лучшие борцы получили право участвовать наравне с любителями в розыгрыше всесоюзного первенства по классической борьбе. Я уверен, что. если бы не война, этот жанр циркового искусства не оказался бы в забвении. как это, к сожалению, случилось.

Василий Денисов и его брат Петр пришли в цирк в 1938 году. Спортивную выучку они прошли в тбилисском «Динамо», имели звание мастеров спорта. Летчику, с которым я познакомился в Подольске, не случайно запомнилась корректность Денисова-Зорина: воспитание, которое получил Василий у динамовских тренеров, не позволяло ему грубить, использовать тактику и приемы так называемой жесткой борьбы.

В чемпионатах, в которых я участвовал вместе с Василием, были борцы и сильнее, и техничнее, и уж, конечно, опытнее его. Но публика неизменно выделяла Денисова, и каждую его победу сопровождал подлинный взрыв всеобщего восторга.

Я думаю, что эта способность завоевывать горячие симпатии во многом объяснялась артистизмом, с которым он вел борьбу. Он умел, не изменяя чувству меры и не нарушая своего спортивного стиля, так провести встречу на ковре, что «смотрелась» каждая подробность, каждая деталь в перипетиях схватки. Даже поклонники его соперников невольно подпадали под обаяние одаренного молодого борца.

Я хорошо помню Денисова в поединках, но еще лучше — на тренировках, право на которые мы, наконец, тогда получили. Заниматься с Василием было необычайно интересно— он, казалось, не знал, что такое усталость. Во время тренировок особенно было заметно, какой он надежный друг: всем, чем мог, он помогал товарищам — одобрением, подсказкой, 3советом. И как же не похоже все это было на атмосферу старых чемпионатов, где если кто к старался улучшить свою форму, то делал это чаще всего втихомолку, чтобы никто не выведал «секретов», не воспользовался ими.

Я уверен, что с годами из Денисова выработался бы прекрасный педагог—он умел и любил объяснять, показывать, изобретать оригинальные, необычные упражнения. В каждом городе, куда мы приезжали. Вокруг Василия немедленно собирались группы начинающих силачей, и он с увлечением учил их, ходил на занятия в местные секции и спортивные ШКОЛЬ!.

„И зот передо мной документы, выданные Архивом Министерства обороны СССР Четыре наградных листа рассказывают о нескольких военных днях младшего лейтенанта, а затем гвардии лейтенанта Василия Семеновича Денисова, командира взвода саперов, удостоенного медали «За отвагу» и трех боевых орденов.

Их было во много раз больше, боевых дней воина, прошедшего через годы жестоких боев. Мы знаем только о немногих. Вот они.

1942 год. Сталинград. Денисов под пулеметным и минометным огнем противника руководит переправой через Волгу. За десять дней под его руководством было переправлено около тридцати тонн боеприпасов и продуктов и свыше тысячи бойцов, в том числе раненых.

1943 год. Штурм Турецкого вала. Наши части ворвались в Крым. Противник произвел перегруппировку и при мощной артиллерийской и минометной поддержке и бомбардировке с воздуха попытался отрезать советских воинов, уничтожить введенные в прорыв войска и технику.

«Горели машины, — написано в нагрудном листе, — шквал вражеского огня не прекращался. Тов. Денисов. являясь командиром всех машин. лично выводил их в укрытие, своим примером увлекал других».

1944 год. Взводу Денисова было приказано сделать переезд через железную дорогу севернее Симферополя. Несмотря на беспрерывные налеты авиации, работа была выполнена в два раза раньше установленного срока. В тот же день его взвод вместе с передовыми танками гвардии подполковника Хромченко первым ворвался в город Симферополь, проверил мосты, разминировал и разобрал два завала...

1945 год. Польша. Денисова в четвертый раз представляют к награде. Но теперь — посмертно...

А несколько месяцев спустя жена Василия. Вера Михайловна, получила письмо, которое мне, с ее разрешения, хочется воспроизвести полностью.

«Уважаемая Вера Михайловна!

Ваше письмо получил вчера. Вашего мужа, Василия Семеновича. знал я лично, хотя в то время не был в этой части. Знал его как храброго, отважного офицера, умеющего руководить своими подчиненными и способного выполнить любую поставленную боевую задачу.

Василий Семенович был хороший товарищ и друг, пользовался заслуженным деловым авторитетом среди своих боевых товарищей. В ночь с 3-го на 4-е марта часть, в которой находился Василий Семенович, выполняла задание в районе боевых действий Рыбниковского направления. Василий Семенович получил задачу своим взводом установить проволочное заграждение на переднем крае нашей обороны. Выполняя задание, ночью, он все время находился среди своих подчиненных, руководил ими. Противник непрерывно обстреливал место работы.

Однако это не помешало умелому офицеру руководить работами и выполнить задание в срок. Взвод Василия Семеновича возвращался с задания. Ночь стояла темная, было около 5-ти часов утра.

И вот в это время Василий Семенович наскочил на противопехотную мину, которая при взрыве ранила его.

Рана оказалась смертельной, осколок мины попал прямо в сердце. Он успел лишь сказать: «Меня, кажется, ранило, товарищи».

Товарищам, подбежавшим к нему, чтобы оказать помощь, пришлось нести уже мертвого Василия Семеновича. 4-го марта 1945 года его боевые товарищи проводили своего боевого друга в последний путь с возданием ему всех воинских почестей.

Василий Семенович похоронен в деревне Лещины, Рыбниковского совета, Шленского воеводства, в ограде Лещинской школы. На могиле бойцы поставили небольшой памятник с фотографией своего любимого командира и товарища.

Правительство оценило заслуги Василия Семеновича, наградив его орденом Отечественной войны 1-й степени.

Вместе с Вами я разделяю горе об утрате мужа.

Жму Вашу руку.
Гвардии майор П. Чаган.
4 ноября 1945 года.

Старый друг Василия Семеновича Денисова, я рад, что не только в цирке не забылось его доброе, славное имя.

А. МАЗУР, заслуженный тренер СССР

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100