В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дом учащихся ГУЦЭИ

Сейчас иной раз дом быстрее строится, чем обживается. Вот вы в первый раз открываете дверь своей будущей квартиры. Пока это еще и не жилье, а только схема его, голые стены. Не сразу, постепенно вы доведете свою обитель до совершенства, создадите уют.

С рассуждений на эту тему и начался наш разговор с директором Государственного училища цнркозого и эстрадного искусства Александром Маркияновичем Волошиным. Речь шла о недавно построенном общежитии для будущих артистов.

— Нет, это не общежитие, а Дом учащихся, — поправил меня Александр Маркиянович. — Разница не только в названиях. Мы хотим, чтобы ребята наши относились к своему временному жилью, как к родному дому.

Понимаете ли, здесь, в этом Доме, должны закладываться основы общечеловеческой и профессиональной культуры артиста. Большинство наших выпускников становятся «вечными странниками». Вся жизнь — гастроли. От одного цирка к другому, от одной гостиницы к другой — так они путешествуют долгие годы. И если мы сейчас не научим их относиться уважительно к своему походному быту, если они еще в училище не привыкнут украшать и беречь свое, пусть даже временное жилье, то трудно им придется...

Александр Маркиянович встал из-за стола и сказал: — Сейчас мы пойдем смотреть Дом учащихся, но имейте в виду, что, хотя он возводился два года, там все же есть кое-какие строительные недоделки. А главное — нам предстоит еще завершить обстановку помещений.

Все дело в том, что в училище, в его теперешнем здании — реконструированных в свое время конюшнях и манежах купца Расторгуева — стало очень тесно. Нам должны построить еще десятиэтажный лекционный корпус и учебный эстрадный театр. Уже и проект готов, а дело все не двигается. Что-то тянут строительные организации. Сейчас, когда вступил в строй Дом учащихся, мы могли бы резко увеличить прием студентов, но классов, учебных помещений нам еле-еле хватает.

Придется даже часть работы перенести из училища в жилой корпус. Например, мы задумали организовать там небольшой музей цирка и эстрады, библиотеку, где будут собраны книги и подшивки специальных отечественных и зарубежных периодических изданий. Это совершенно необходимо сделать, так как за четыре года ребята должны не только овладеть профессиональным мастерством, научиться жонглировать, крутить сальто или бить чечетку, но и вместе с педагогами-режиссерами придумать себе номер. Создать нечто новое, такое, что заинтересует видавшую виды публику, а не «изобретать велосипед». Вот тут им понадобятся и музей и библиотека.

Что же касается экспонатов для музея, то мы располагаем множеством картин, скульптур, фотографий с автографами известных артистов, сувениров, костюмов и реквизитом. Сейчас большая часть этого богатства еще в ящиках и шкафах.

Кстати, в этот музей А. Волошин передает свою коллекцию произведений искусства, сувениров, связанную с цирком и собиравшуюся нм более сорока лет.

За этим разговором мы несметно подошли к Дому учащихся. Впрочем, это не удивительно, расстояние здесь всего метров двести. Трудно недооценить такое удобстве в огромной и торопливой Москве, а особенно, если учесть, что заселили этот Дом мальчишки и девчонки со всех краев страны нм ведь не просто ориентироваться в столице. Есть среди них и семнадцать посланцев Монголии.

В следующем году сюда прибудут ребята и из других социалистических стран.

Раньше училище своего общежития не имело, приходилось арендовать помещении в разных концах города, и, конечно, это было во всех отношениях неудобно. Ни уюта, ни развлечений н кругу своих друзей-соучеников, и, что самое главное, не было настоящей заботы и воспитания. К примеру, негде даже было устроить встречу с каким-нибудь популярным артистом, видным ученым или иным интересным человеком.

И вот он, этот пятиэтажный корпус с чеканной медной табличкой у входа. Первый этаж. Из небольшого вестибюля, огороженного от коридора вьющимися цветами, мы попали в уютное кафе. Утром здесь можно быстро позавтракать, а в свободный вечер приятно привести время. На этом же этаже музейные комнаты и читальный зал. И обоих концах коридора прекрасные душевые. В подвальном этаже есть кинозал мест на 150 и мастерская для тех, кто увлекается прикладным искусством.

Ну,  что еще есть в этом доме, кроме жилых комнат? Изолятор с кабинетами врачей и палатами для больных на каждом этаже просторные кухни с газовыми плитами.

Теперь о самих комнатах Они рассчитаны на два или три человека, а все здание - на 300 с лишним студентов. Мебель современная то есть удобная и простая.

Мы пришли сюда днем, ребята все учились, и встретилась нам только одна девочка, очень сосредоточенно чистившая луковицу на кухне. «Нравится вам здесь жить?» — спросил я. «Очень», —  застенчиво ответила она.

Потом мы спустились вниз, посмотрели маленький дворик, где со временем появится спортплощадка. На этом наша экскурсия закончилась.

Пусть же ребятам будет тепло, интересно и весело в их новом Доме, где они смогут не только отдыхать, но и заниматься.


С. ВИШНЯКОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100