Домашний музей Сергея Балашова
На большой, во всю стену, карте Советского Союза множество красных флажков. Особенно густо покрывают они европейскую часть страны, растекаются алыми ручейками по Сибири и Дальнему Востоку, добираются до Арктики и Сахалина.

Каждый флажок (их около пятисот!) — это город или крупный поселок, стройка или дрейфующая льдина, где побывал на гастролях, зачастую не один раз, С. Балашов. Флажки перешагивают границы: Болгария и Венгрия, ГДР и Польша, Румыния и Чехословакия, Австрия и Китай.
Карта гастролей — один из экспонатов домашнего музея народного артиста РСФСР Сергея Михайловича Балашова. Афиши и фотографии, звуковые записи и кинопленки, письма и книги с дарственными надписями зримо воссоздают творческий путь выдающегося мастера художественного слова, отдавшего более полувека искусству советской эстрады.
Для кого создан этот музей? В прихожей шутливая табличка: «Открыт музей для хороших друзей». Но думаю, что не только желание сделать приятное друзьям побудило артиста подготовить эту обширную, «по-музейному» оформленную экспозицию. В жизни каждого художника наступает, очевидно, такое время, когда хочется оглянуться назад, вспомнить самое примечательное и дорогое. Сергей Михайлович, (этой весной ему исполнилось восемьдесят шесть лет) по-прежнему живет в мире искусства.
Балашов много повидал на своем веку, встречался и дружил со многими интересными людьми. Художник широкого творческого диапазона — от «Слова о полку Игореве» (кстати, он первым прочитал его с эстрады) до стихов советских поэтов, Балашов всегда был активно причастен к жизни страны, остро чувствовал свою ответственность перед временем и народом.
Поблекшие афиши 30-х годов напоминают о знаменитых литературно-документальных композициях Балашова «Турксиб» и «ЧТЗ» (Челябинский тракторный завод). По просьбе С. М. Кирова он выступал с программой «Турксиб» в Смольном, для делегатов IV партконференции, а после премьеры «ЧТЗ» завком предприятия принял решение «утвердить Сергея Балашова лучшим ударником Челябинского тракторного завода». На стенде приведен отрывок из книги многолетнего директора ЦДРИ и Дома литераторов Б. Филиппова: «Балашов читал «Турксиб». Константин Сергеевич внимательно слушал, и я помню, как горели глаза Станиславского».
На эстраду Балашов пришел из театра. В памяти артиста сохранилась незабываемая встреча: 17 марта 1930 года на премьеру «Бани» в филиале ленинградского Большого драматического театра пригласили автора пьесы. После представления Маяковский пришел за кулисы и крепко пожал руку Балашову, исполнявшему в спектакле роль Победоносикова.
Пройдут годы, и произведения Маяковского займут ведущее место в творчестве Балашова. Артисту-трибуну особенно близки гражданская патетика, публицистическая страстность поэта. На стендах рецензии и рекламные плакаты тех лет — «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо», «Я волком бы выгрыз бюрократизм», «Владимир Маяковский о времени и о себе» и «Сердце с правдой вдвоем». Сестра поэта Л. В. Маяковская писала: «Я несколько раз слушала композицию Балашова («Сердце с правдой вдвоем» — Н. К.)... Звучали пламенные стихи Маяковского, и будто выступал сам поэт — наш вдохновенный современник, «как живой с живыми говоря». Прочитав эти слова, я вспомнил короткий эпизод из кинокартины Г. Александрова- «Весна», где Сергей Михайлович в гриме Маяковского великолепно читает отрывок из поэмы «Хорошо». И подумал: как жаль, что не был в свое время поставлен художественный фильм о великом поэте с Сергеем Балашовым в главной роли.
С волнением берешь в руки (в домашнем музее это можно) старинную шпагу и лавровый венок — реквизит памятного многим спектакля «Гамлет». Шекспировский «Гамлет» в переводе Б. Пастернака, гоголевская «Шинель», есенинские «Времена года» — наиболее значительные работы «Театра одного актера», созданного Балашовым.
«Дорогие мои, золотые Мария Павловна и Сергей Михайлович! — писал Борис Пастернак супругам Балашовым, — До меня дошли слухи об огромном успехе Сергея Михайловича, о многолюдстве, о том, как публика ломилась на вечер и стояла стеной в проходах. Единодушное мнение, что замысел и создание смелы, интересны, необыкновенны, оставив у всех ощущение, что когда-нибудь, когда он захочет, он просто-напросто блестяще сыграет на сцене Гамлета, все равно, моего ли, или кого угодно другого».
«Дорогой Сергей Михайлович! Я в восторге от Вашей «Шинели»! — читаю в письме народного артиста СССР Бориса Ливанова. — Драматизма Вашего дарования для эстрады — много. Вы должны вернуться в театр. И в этом я Ваш помощник».
Но не только розы устилали творческий путь мастера — были и шипы. Я помню, какую разносную критику в печати застойных лет вызвала его остросатирическая композиция по книге нидерландского гуманиста Эразма Роттердамского «Похвала глупости». По требованию тогдашнего руководства министерства культуры программа была запрещена, от артиста потребовали публично «признать свою ошибку». Балашев наотрез отказался и был исключен из партии — в те времена это делалось запросто. В партии его, правда, вскоре восстановили, но спектакль «Похвала глупости» так и канул в вечность. Думаю, что именно в те годы артист написал иронично-гневное двустишие, приведенное в домашнем музее: «Мне не к лицу перед начальством ёрзать — летать рожденный не должен ползать».
Среди экспонатов — миниатюрная модель танка Т-34 за номером 6942. Ее подарили Балашову в январе 1943 года, когда на митинге в цехе Нижне-Тагильского завода он передал командованию воинской части боевую машину, построенную на личные средства (для этого пришлось продать уникальную библиотеку, которая собиралась не один десяток лет). Танк «Сергей Балашов» прошел с боями по многим фронтам, штурмовал Берлин.
В годы войны Сергей Михайлович дал в боевых частях и соединениях более тысячи концертов, его имя не сходило со страниц фронтовых газет. Выступать приходилось в самых непривычных условиях: в землянках, на замаскированных полевых аэродромах, на крейсерах и миноносцах Северного флота, в отсеках подводной лодки Героя Советского Союза Н. Лунина. «Немцы владели отличной военной техникой, — писал маршал В. И. Чуйков, — но против того, чем располагал Балашов, оружия у них не было».
На квартире Сергея Михайловича в Лаврушенском переулке и поныне звучат голоса людей, часто бывавших в этом гостеприимном доме. Через годы и расстояния с нами «разговаривают» сегодня записанные на пленку В. Чуйков и Н. Хикмет, Л. Маяковская и М. Светлов, С. Михоэлс и Б. Пастернак... Балашов, наверное, единственный кинооператор (документалистов в тот день не было), который заснял любительской камерой похороны Пастернака.
Жизнь человеческая — как много вмещает она, если лучшие годы прожиты достойно, с полной отдачей творческих сил и способностей. И как счастлив художник, которому есть что вспомнить, чья судьба едина с судьбой родного народа.
Николай КРИВЕНКО
оставить комментарий