Дон-Кихот на арене - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дон-Кихот на арене

Искусство цирка любят миллионы зрителей. У нас в Бухаресте, как и в других городах и странах, успех сопутствует выступлениям акробатов, дрессировщиков, эквилибристов, всем артистам, кто благодаря смелости, ловкости, серьезной тренировке про­делывает смелые трюки.

Дон-Кихот и Санча Панса на арене. Сцена из спектакляДон-Кихот и Санча Панса на арене. Сцена из спектакля

И все же в наши дни все явствен­нее чувствуется необходимость ввести что-то новое в цирковое представление, в подачу номеров. Сейчас цирк с его традиционным парадом и эпилогом, с отдельными номе­рами, между которыми коверные стараются развлечь зри­телей, кажется архаичным, отставшим от современных достижений   театра,   телевидения,   кино. Мы поставили перед собой задачу, сохраняя специфику цирка, найти новые выразительные средства, расширить воз­можности нашего искусства. Хотелось ввести в представ­ление единый сюжет, наиболее полно использовать костю­мы, реквизит, свет, музыку, акробатический балет. Такие попытки уже делались в нашем цирке. Мы изучали опыт зарубежных коллективов, которые выступали в Румынии. Поездки на гастроли в другие страны дали возможность нашим   артистам   расширить   кругозор. Наконец, мы приступили к созданию программы, объ­единенной   одной   идеей,   единым сюжетом.

На арену цирка впервые вступил славный рыцарь пе­чального образа—Дон-Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса. Герои Сервантеса пришли в наш цирк благо­даря авторам сценария Тити Акс и Дем. Саву. Трудность постановки спектакля состояла в том, что тре­бовалось передать стиль Сервантеса и всю глубину его гуманных идей. Чтоб донести до зрителей идею романа, на арене появляется актер в роли Сервантеса. Он объясняет сложные ситуации, цели поступков своих героев, раскры­вает значение событий. Этот персонаж, объединяет всю программу, дает ей нужное толкование и, наконец, заме­няет   инспектора   манежа. Исполнение трех главных ролей было поручено арти­стам театра: Дон-Кихот — Жан Лорин из молодежного дет­ского театра, Санчо Панса — Дем. Саву из Театра комедии и Сервантес — Василий Флореску из театра имени Лучии Стурдза   Буландры. Надо отметить, что эти артисты старались органически войти в цирковой спектакль, упорно осваивали акробатику, жонглирование, дрессировку животных. В свою очередь мастера манежа вводили в свои номера пантомиму и текст.

В спектакле мы видим, как жонглер Мунтяну, сохраняя характер своего номера, направляет мячи и обручи в голо­ву Дон-Кихота. Грация движений группы гимнасток на крыльях ветряной мельницы придает этой сцене особое обаяние. Приключения в заезжем дворе, встреча с разбойника­ми, карнавал, полный движений и темперамента, правление Санчо Пэнса на сказочном острове, наконец, картины при дворе герцога — дали богатые возможности артистам цирка  продемонстрировать  свое  искусство. Комики цирка Тончино и Саке успешно проявили себя как   драматические   артисты. Объединенные усилия артистов цирка и театра внесли в постановку много нового и оригинального. При этом было полностью сохранено все своеобразие цирковых номеров   и   трюков. Перед постановщиками спектакля стояли трудные твор­ческие задачи, поэтому подготовку его поручили трем режиссерам цирка: Мирча М. Георгиу, К. Ионеску и К. Ципа. У каждого из них своя манера работы, но они сумели создать единый в стилевом отношении спектакль. Новая постановка требовала специальной музыки. Ди­рижер Ливиу Каваси успешно выполнил эту задачу.

Удачные костюмы и красочные декорации помогли вос­создать обстановку и дух эпохи. Ведь действие происходит в XVI веке. Здесь наглядно продемонстрировали свой вкус и способности декоратор Шетран и художник костюмов Габриеле Назарие. Удачно ввел балет в цирковой спектакль хореограф С. Попеску из Театра оперы и балета РНР. В постановке «Дон-Кихота», разумеется, есть отдельные недостатки. Например, в некоторых сценах замедленное развитие действия. Но как бы то ни было, важно, что на манеж пришло новое, что мы должны изучать и развивать, На наш взгляд, это поможет поднять цирковое искусство на   более   высокую   ступень.
 

И. БУТНАРУ, режиссер Румынского цирка

Журнал Советский цирк. Март 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования