В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дорогие черты

Образ Ленина вошел в нашу жизнь в облике человека простого в своем величии и великого в своей простоте. Далекий от стремления чем-то выделяться от других и обра­тить на себя внимание, Владимир Ильич никогда не мирился с попыт­ками его возвеличивать и прослав­лять.

Этим объясняется, в частности, его категорическое нежелание спе­циально позировать художникам. «Ведь это будет неестествен­но», — говорил Ильич художнику Н. Альтману, просившему его пози­ровать. Единственное, на что согла­шался Владимир Ильич, — изредка фотографироваться за работой или при встречах с людьми. Так родились всем известные снимки, сделанные П. Оцупом в рабочем кабинете Ле­нина в Кремле. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС сейчас хранится четыреста с лишним документальных фотокар­точек В. И. Ленина. Фотографическая Ленинизма — незабываемая зримая повесть, достоверно запечатлевшая светлый образ великого стратега ре­волюции на разных этапах его жизни. Приводимый нами портрет — один из редких документов этой драго­ценной сокровищницы. Снимок сде­лан в Москве во время работы II Конгресса Коминтерна (июль — ав­густ 1920 года).

Как-то в перерыве одного из за­седаний, которые проходили в Кавалергардском зале Большого Крем­левского дворца, Владимир Ильич зашел в курительную комнату, чтобы побеседовать в непринужденной обстановке с находившимися там деле­гатами. Он подсел к небольшой груп­пе представителей Итальянской ком­партии и повел с ними оживленный разговор.

Л. ВОЛКОВ-ЛАННИТ

Журнал Советский цирк. Апрель 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100