В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дорогие, милые Сыренины!

Дорогие, милые Сыренины! Мы знаем и уверены, Вы добрый цирк построили для нас. Спасибо и привет, мы помним Вас. А, если своих Вы забыли друзей, так знайте: я преданный друг Ваш и лицедей. Вы жили в Молдове, и это не сон. Всегда помнит Вас Матвей Левензон. Ноябрь 1997 г. Кишинёв.

В Санкт-Петербурге 28 августа 2008 г.  преждевременно ушёл в мир иной Заслуженный работник культуры РСФСР  Александр Григорьевич Сыренин, директор первого Молдавского цирка, внёсши  большой вклад в развитие циркового искусства Молдовы. Его рабочий кабинет напоминал штаб центрального пульта управления полётом. В этом кабинете побывали звёзды мировой величины, и двери там для всех всегда были открыты. А в его квартире-  недописанная им картина, которая осталась как и его душа. Осенние цветы с жёлтыми листьями, цветы вечного уважения, цветы воспоминания я несу туда, в манеж, где среди звёзд цирка, счастливый Александр Григорьевич Сыренин.

Ура! Ура! Ура! Цирк приехал! Что? Где? Когда? Какой? Говорят Ленинградский шапито «Маяк». Это правда??? Они будут гастролировать по всей Молдове??? После уроков мы все бежали на центральную площадь. Вокруг сияли громадные деревянные плакаты клоунов: Карандаша, Олега Попова, силача Григория Новака, иллюзиониста Юрия Аверино, эквилибриста Льва Осинского и других.

«Ребята! Посмотрите, тут щель, туда можно не только заглянуть, но и возможно пролезть в таинственный и загадочный мир чудес». У меня не возникали вопросы, а кто за этим стоит? Кто всех собрал? Только в 1972 году я познакомился с человеком, похожим на силача, словно крепко сплетённым из стальных цепей, прикованный одним нервом к цирку.  Он не был силачом, но на нём держался весь цирк, ведь он был свой, он был цирковой. Это был А. Г. Сыренин.

Благодаря Александру Григорьевичу в Молдавию слетались все звёзды арены. Позже он возглавил строительство стационарного здания, который считался одним из лучших в Советском Союзе и этим он тоже внёс большой вклад в развитие циркового искусства Молдовы.

Но всех его заслуг и обид со стороны высших чинов не перечесть, а он ко всем относился снисходительно и всем всё прощал, потому, что так был устроен его мир, и сам всему удивлялся широко раскрытыми глазами: - «Ну почему гаснут звёзды? Почему уходят самые родные и близкие? Почему мы их больше никогда не увидим? Что вообще происходит? Ну что живым людям нужно?». После перестройки Сыренин со своей семьёй, верными помощниками, вынужден был вернуться в Санкт-Петербург. И пошёл слушок:- «А цирк то наш, осиротел».
 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100