Досадная узость повествования
Вера Зверева и Виктор Зверев хорошо знают то, о чем они пишут в своей повести «Мечта моя, цирк...» * — о людях нашего цирка, о их увлекательной и трудной работе.
* Вера Зверева, Виктор Зверев, Мечта моя, цирк. Повесть. М., «Советский писатель»,1964.
Авторы не только знают, но и любят этих людей и их работу и стараются передать свою любовь читателю. В центре повести — судьбы старого акробата Александра Медведева и его юной ученицы Нурии Гильметдиновой.
Драматична и радостна рассказанная в повести история Медведева. Она драматична тем, что блестящий акробат Медведев был тяжело ранен на фронте и уже не смог выступать на арене. Но она действительно и радостна, ибо опытный мастер сумел найти себя в педагогической работе, в воспитании талантливой смены. В образе Медведева мы видим человека сильного духом, смелого, честного, беззаветно любящего цирк. В его столкновении с грубым и невежественным дельцом дядей Вадей, в спорах с ним мы находим немало интересных, острых и актуальных мыслей о путях развития нашего цирка, о методах воспитания молодежи. Для Медведева его трудная работа — прежде всего творчество, требующее полной отдачи всех сил и способностей. Он чувствует не только эстетическую, но и этическую сторону работы циркового артиста. Не случайно он восклицает однажды: «Цирк — искусство гордых!»
Еще более живой и достоверный образ Нурии. Ее детство совпало с трудными годами войны. Девочка из многодетной татарской семьи испытала на себе всю суровость тех лет. Казалось бы, благодаря своей жизнерадостности, норовистому характеру Нурия легче других перенесла годы войны. Так оно на первый взгляд и кажется. Но потом мы узнаем, что ее уличают в воровстве, и понимаем, что это не только озорство или легкомыслие, — это тяжелая печать, которую накладывают на неокрепшую душу подростка голодные годы войны. Встретившись с Нурией и заметив в ней редкостные природные данные для акробатики, Медведев начинает упорно и целеустремленно не только тренировать ее, но и воспитывать настоящего честного человека. Проходит некоторое время, и Нурия сама не верит, что когда-то она таскала из чужой избы буханки хлеба.
Медведеву удается передать Нурии свою любовь к цирку, к акробатике. Авторы убедительно показывают, как был он настойчив, каких трудов стоил успех, А успеха Медведев и его ученица добились настоящего — Нурия стала артисткой, к ней пришла заслуженная слава. В целом повесть Зверевых, как одну из немногих книг о нашем цирке, можно было бы оценить положительно. Но, к сожалению, общее впечатление портит очень многое. Прежде всего следует отметить узость, замкнутость повествования: авторы почти нигде не выходят за пределы профессиональных и личных интересов своих героев. Всюду только тренировки, концерты, выступления. Видимо, желая как-то уравновесить перенасыщенность повести профессиональными интересами героев, авторы решили не скупиться на их любовные переживания и потеряли здесь всякое чувство меры.
Главная беда повести, разумеется, даже не в обилии любовных узлов, а в том, что они слишком легко авторами завязываются и развязываются, чувства описываются банально, безвкусно, а порой и пошловато. Например: «Расставшись с тетей Дусей, Мухтар начал ухаживать за киномехаником Оксаной, самой красивой девушкой поселка. Голубые глаза, светлые волосы, чуть розоватая кожа нежного тела; от нее так и веяло солнцем, небом, полем, молоком...» (стр. 34). Словом, над таким текстом требовалось поработать редактору А. Афиногенову, а он даже не дал себе труда указать авторам повести хотя бы на такие места: «Комсомол... это что-то большое, светлое... И ей доверили это большое, светлое» (стр. 108). «Медведев решил... сдать (!) Нурию в училище...» (стр. 113) и т. д. и т. п. Эти примеры, которые можно умножить, говорят о невысоком художественном уровне повествования.
Мы убеждены, что люди нашего цирка, некоторые черты которых мы видим в образах Медведева и Нурии, заслуживают большего внимания со стороны литераторов и издательств. История нашего цирка и его сегодняшние дни — это множество ярких биографий, интересных характеров. В умелых руках художника этот ценный материал может обрести большую воспитательную силу. То, что сделано в этом направлении нашим искусством, лишь начало.
Гр. АЛМАШИН
Журнал Советский цирк. Декабрь 1964 г.
оставить комментарий