Досталось нам бесценное наследство - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Досталось нам бесценное наследство

Автобус остановился посреди дороги: закипела вода в радиаторе. И немудрено. Солнце палит нещадно: пятьдесят градусов в тени. Впрочем, тени как таковой нет. Поблизости ни одного деревца.

Сначала откуда-то прибежали мальчишки. Потом появились взрослые. И вот уже наш автобус плотным кольцом окружили люди. Слышим возгласы: «Рус!», «Совьет!». Тянутся для пожатия смуглые руки. Мы жмем их, улыбаемся, поглядываем сквозь темные очки на беспощадное солнце, а потом знаками просим чуть отодвинуться: сейчас начнется концерт. Прямо здесь, на раскаленной земле, которая жжет кожу даже сквозь под­метки туфель.

Как они смотрели! Удивление, радость, восторг излучали глаза, наверное, впервые видевшие выступление профессио­нальных артистов эстрады... Много было во время нашей поездки по Гвинее таких импровизированных выступлений. Все мы — мои товарищи Т. Лопарева, Т. Татарникова, А. Василевский, В. Краснощеков и я — не забудем их, как не забудем и концерта в ог­ромном зале Дворца наций в Конакри или выступления прямо на летном поле аэродрома в Бамако.

Я вспомнил об одной поездке. А их у нас, молодых арти­стов Москонцерта, много. И не только по экзотическим странам Африки, Азии и Латинской Америки. Но прежде всего по городам и селам нашей страны. Эстрада — самый мобильный, подвижный вид искусства. А молодежь — са­мый легкий на подъем отряд эстрады. Не удивительно поэтому, что молодежные бригады Москонцерта побывали (и не раз!) на всех ударных комсомольских стройках. Даль­ний Восток, Крайний Север, Забайкалье, целина — для мо­лодых эстрадников столицы на карте СССР нет «белых пя­тен» (кстати сказать, я тороплюсь дописать эти строки, потому что утром улетаю на Сахалин).

Но важно не только где выступать, но прежде всего с чем и как выступать. И рабочим джутовых плантаций Гвинеи, и рыбакам Сахалина, и строителям Усть-Илима мы обязаны показывать высокие образцы жизнеутверждающего советского искусства, искусства, устремленного в светлое завтра коммунизма. Вот почему проблемы творчества — в центре внимания комсомольской организации Москонцерта. А творчество неотделимо от идейного и нравственного облика артиста.

Мысленно я представляю сейчас лица своих товари­щей — молодых чтецов, танцоров, акробатов, певцов, музы­кантов. Это разные люди со своими склонностями, привыч­ками, характерами. Иные склонны поворчать и даже пока­призничать. Но если надо для дела — будут репетировать до утра. Если надо — откажутся от приятных курортных гаст­ролей и помчатся с шефской бригадой на дальнюю сибир­скую стройку. Если надо — с хода разучат новую комсо­мольскую песню и споют ее на концерте так, что тысяча людей подхватит припев.

Советские артисты живут общей жизнью со всей стра­ной. Нас и зрителей разделяет рампа, но жизнь у нас одна, радости и горести — общие. Промышленность перевыполни­ла план, выращен высокий урожай, вырос национальный доход страны — радость для всех: значит, каждый из нас будет жить лучше. Еще одно вьетнамское село сожжено американским напалмом, еще одна школа разрушена бом­бой — горе тоже для всех. И эта неотделимость артиста от общественной жизни находит отражение в его творчестве. Нам мало повздыхать при вести о новом преступлении американских агрессоров на вьетнамской земле. Мало принять участие в концерте, где весь сбор — в фонд Вьетнама. Нам надо, чтобы гнев Вьетнама, горе Вьетнама, мужество Вьет­нама воплотилось в наших стихах, песнях, пантомимах, танцевальных сюитах. Ведь мы — артисты советской эстра­ды. Нам доверено творить для тысяч и тысяч людей, и нет для нас выше чести и выше долга, чем нести людям вели­кую правду нашей жизни, идеи ленинской партии.

В каждом из нас жив тот светловский парнишка, что «пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Сегодня он строит плотину в далеком Асуане, лечит гвиней­ских детей и несет людям всех континентов пламенное искусство родины социализма. Чтобы творить такое искусство, в нашей стране созданы все условия. Кажется, к нам обращался Владимир Маяков­ский, когда писал: «Твори, выдумывай, пробуй». Но все мы, и прежде всего комсомольцы, должны никогда не успокаи­ваться на достигнутом, всегда заботиться о том, чтобы наше искусство шагало в ногу со временем, чтобы оно всегда радовало и воспитывало нашу молодежь.

По инициативе комитета комсомола Москонцерта в ЦДРИ организованы систематические просмотры новых номеров, подготовленных молодыми артистами. Сейчас за­канчивается внутренний конкурс на лучшие номера в честь 50-летия ВЛКСМ. Конкурс проводится в три тура. В соста­ве жюри — ведущие мастера эстрады Л. Утесов, И. Набатов, Л. Миров и другие. К юбилею комсомола подготовлена большая праздничная программа. Среди ее участников — А. Жеромский, А. Васи­левский, Е. Камбурова, М. Суворова, Б. Амарантов, А. Стрельченко, В. Камышов, Е. Резволь, К. Паперный и другие. Сценарий написали молодые авторы И. Рутберг и Б. Пургалин, постановщик — молодой режиссер И. Кац.

В самое последнее время зрители познакомились с наши­ми молодежными коллективами «Веселые ребята», «Мос­ковский диксиленд», «Балалайка». Дебюты прошли с успе­хом. Но каждому из этих ансамблей предстоит еще очень большая работа на пути к вершинам искусства эстрады. Комсомольская организация Москонцерта стремится всячески поддерживать создание небольших по количеству участников, но объединенных едиными творческими устремлениями молодежных коллективов. Нам кажется, что постоянные коллективы, созданные не на месяцы, а на го­ды, будут иметь большую художественную ценность. Во главе каждого из них встанет опытный руководитель, репертуар будет меняться и обогащаться в соответствии с требованиями времени. А главное — это должны быть коллективы с общими целями и взглядами на искусство, с под­линной ансамблевостью и единством стиля.

Я убежден: главное в становлении творческой личности молодого артиста зависит прежде всего от него самого. Можно годами ждать в бездействии, пока наконец на тебя обратит внимание режиссер или руководитель творческой мастерской. А можно упорно работать, вместе со своими товарищами искать, пробовать, находить и уже тогда, когда многое найдено и сделано, требовать помощи и поддержки руководства. Мы, молодые актеры, — такие же комсомольцы, как и те, кто строил Магнитку или Братскую ГЭС, кто действует сегодня в отрядах «Комсомольского прожектора» или соз­дает новые приборы в конструкторских бюро. За нашими плечами — славная пятидесятилетняя история и огромный нравственный авторитет Ленинского Союза молодежи.

Быть частицей этого многомиллионного братства — огромная честь и величайшая ответственность. Она, эта ответственность, многократно возрастает, если ты знаешь, что многие тысячи людей ждут от тебя радости общения с подлинным искусством. С гордостью могу сказать, что среди комсомольцев Мос­концерта немало молодых мастеров, которые взыскательно и ответственно относятся к своему творчеству. С особенной радостью хочется отметить большой успех, который выпал на долю наших товарищей на недавнем Всемирном фести­вале молодежи в Софии. Среди победителей международных фестивальных конкурсов, удостоенных золотой медали — со­листы Москонцерта Александра Стрельченко и Джильда Можикайте, ленинградка Эдита Пьеха, эстонец Пээтер Тоома.

Мы хорошо понимаем, что художественное мастерство артиста неотделимо от его идейной убежденности. Мы хоро­шо понимаем, что в наше время не может, не должно быть искусства безыдейного, аполитичного, что первейший долг артиста советской эстрады — активно помогать партии в коммунистическом воспитании народа, утверждать своим творчеством великую правду коммунистических идей. Вооружать молодежь знанием марксистско-ленинской теории, расширять ее кругозор — первейшая задача комсо­мольской организации. С помощью партийного комитета мы создали университет эстрадного искусства при ЦДРИ. Среди преподавателей университета А. Райкин, Л. Утесов, Ю. Дмитриев, В. Познанский. Большой и интересный разго­вор об идейной направленности эстрады состоялся на твор­ческой конференции молодежи, проведенной комитетом ВЛКСМ.

Мы, сегодняшние молодые артисты эстрады, — наслед­ники «Синей блузы», «Живой газеты», фронтовых концерт­ных бригад. Наш долг приумножать это драгоценное нас­ледство. Жить общей жизнью со всей страной, быть дея­тельным участником «нашей бучи боевой, кипучей», своим трудом, своим творчеством воспевать нашу замечательную жизнь, утверждать высокие идеалы, — что может быть пре­краснее и ответственнее для молодого художника нашего времени!

Комсомол называют ленинской сменой. И мы всегда и во всем будем верны делу отцов, делу нашей партии и народа. Именно з этом видим мы, молодежь Советской страны, вы­сокий смысл и благородную цель нашей жизни.
 

В. ПАСЫНКОВ, секретарь комитета ВЛКСМ Москонцерта

Журнал Советская эстрада и цирк. Октябрь 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования