В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Драма жонглера Альберта Петровского

Жонглер Льберт ПетровскийС Альбертом Петровским я познакомился в 1968-м году, в Ленинградском цирке, после просмотра юбилейной программы “Юности парад!” в которой он участвовал вместе с сестрой Аллой.


Высокий, статный, представительный - этакий, денди!
Да к тому же, потомственный артист - Мастер своего дела – великолепный оригинальный жонглёр.  Виртуозно владел пятью булавами, бросал восемь колец и при этом ритмично отбивал на лбу мяч!  Тогда, в чём же заключалась оригинальность номера?
А в том, что по ходу действа, он закручивал до 12 больших тарелок, на тонких гибких тростях, вставленных в один ряд на длинном пьедестале! Затем, пока тарелки крутились, катастрофически теряя скорость вращения, и в любую секунду готовые упасть, Алик, под громоглассные стенания разгорячённых зрителей, успевал исполнить трюк с 10-ю кольцами – коронный по тем временам!
Успех был ошеломляющим! Как бы сказал юморист, в прошлом акробат, Маменко - публика просто неивствовала!

Работал Алик, по–Киссовски чисто, безукоризненно, играючи! Но, тогда…
Накануне выходного в цирке, после представления мы, с Аликом, сидели в закулисном кафе и как два ярых фаната дискутировали за бутылкой "Дербента" о самом "неблагодарном" цирковом жанре...
- Ну завалил я сегодня больше, чем, допустим, вчера... И завтра - та же петрушка, как пить дать, и что?! Думаешь - сырой, бездарный...
И я, слегка захмелевший, в ответ заплетающе пролепетал, - мол, не стоит расстраиваться, - раз на раз не приходится и что, если плохому танцору мешает что-то, то хорошему жонглёру мешает всё!... Абсолютно!
И главное - мандраж!
Алик хотел было возразить, но в кафе появился инспектор манежа Роман Балановский
и стрельнув острым взглядом по нашей трапезе, зметил с укоризной:
- Алик, смотри не увлекайся, этак, сорвёшься на раз... Надо действовать, назло всем напастям! Действовать и надеяться, верить в удачу - и по-отечески похлопал Мастера по плечу - только не падай духом! Всё образуется!
Я же оставался в полном неведении. Что значит - "действовать"... "Всё образуется?!"... Так что же, всё-таки, случилось?!

И тут я узнал, что буквально на днях, Алик перенёс тяжёлое психологическое потрясение - умер отец, Георгий (Жорж) Петровский, в прошлом известный акробат и куплетист. Умер неожиданно, в 66 лет - ещё бы жить да жить... Алик, также как и маму, безумно любил отца - своего лучшего воспитателя и наставника, который сделал из него настоящего разностороннего артиста, преобразил духовно, привив ему, традиционное в среде цирковых, товарищеское "чувство локтя", что ныне большой дефицит!
И столь невосполнимая потеря и плюс, каждодневные, многочасовые репетиции пагубно отразились на психологическом здоровье Алика, ударив по самому больному месту жонглёра - по рукам, что на нервной почве повисли как плети. И хотя, правая вскоре отошла, но левая напрочь онемела, ладонь не сжималась в кулак... В общем , не чувствовал руку, будто её и небыло!
В глазах Алика застыл панический ужас - неужели конец?! Он, рождённый "в опилках", цирковой до мозга костей, не мог даже на минуту представить себе дальнейшую жизнь без булав, колец, тарелок... - магических предметов, которые заполняли его необъятный внутренний и внешний мир! Мир, яркий и фантастический - блистающий Мир, под названием Цирк!
Но врачи были непреклонны - если не хотите навсегда распрощаться с любимым искусством, на время переключитесь на что-нибудь иное... Дайте рукам полный покой! А там - время покажет...

Но, Алик не стал дожидаться неопределённого момента, когда "время покажет" - он всегда был во времени, шёл в ногу со временем и отставать ни на шаг не собирался!
Пока левая рука бездействовала он тренировал правую, но как только левая стала едва сжиматься в кулак, Алик, мучительно превознемогая адскую боль, принялся тренировать и левую. Мало того, уже спустя неделю, уговорил инспектора манежа поставить его в программу!
Да, поначалу будет тяжело - всё будет валиться из рук, и как истинный артист, он будет стараться обыгрывать завалы. Но лучше пусть так, чем полное бездействие, ещё более невыносимо мучительное, когда впору, горько запив, скатиться под забор судьбы! И такие примеры знавала история цирка!

А после работы он шёл в свою гримёрную - весь, как выжатый лимон, до предела взмокший, будто лётчик-испытатель, только что преодолевший звуковой барьер, и в изнеможении рухнув на стул, и болезненно морщась, принимался массировать ноющую, почти онемевшую руку... И обыгровками был недоволен - натянутые, неестественные... Одним словом - не от души! В такие моменты было одно желание - всё послать к чертям собачим и безпробудно забыться в иллюзорном синем дурмане!
Но, именно в самый драматический для жонглёра момент приходили на помощь его друзья - артисты: Маковский, Ротман, Гончаров, Шабанов, Андронов, Глозман, Тамарин, Лозовик, Тарбеева, Алиханов, Калугин, Баранок, Кудрявцева, Денисов...
И гримёрка наполнялась весёлыми анекдотами, шутками, смехом и ароматом, дефицитного в то время, индийского чая!
И боль отступила, навсегда! Алик сумел, силой-волей и верой, победить себя! Ему было присвоено звание Заслуженного артиста... Но это было спустя месяцы. А пока...

- Оригинальный жонглёр Альберт Петровский !!! - раскатисто объявляет шпрех - ведущий программы
И под всплеск приветственных аплодисментов из-за форганга, лёгкой, пружинящей походкой выходит на манеж широко улыбающийся, обаятельный Артист... Ведь зритель, пришедший на Волшебный Праздник Жизни, не должен знать о "чёрных кошках", скребущихся в твоей душе и только близкие знали, какого неимоверного внутреннего напряжения стоила артисту эта воздушная лёгкость!
И конечно же, мама - ассистентка.
Она стояла в форганге и каждый раз, провожая сына на манеж, своим любящим нежным взглядом словно говорила:
- Не волнуйся, Алик, всё будет хорошо! Обязательно, будет! Я знаю!... *

Станислав МИРОШНИЧЕНКО

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100