В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дрессировщик

Виктор Семенович Амелин вернулся из цирка задумчивый.

— Во дает! — восхищенно бормотал он себе под нос. — Это ж надо — собаку арифметике выучить! И хоть бы уж овчарка была или там сенбернар какой-нибудь, а то ведь обыкновенная дворняжка! На что же тогда мой Рекс способен? С его-то умом из него профессора математики можно сделать. Эдисона какого-нибудь или Бойля-Марнотта... Нет, я этого так не оставлю. Завтра же займусь дрессировкой.

И, успокоенный этой мыслью, он лег спать. На следующий день, вернувшись с работы. Виктор Семенович наскоро поужинал и принялся за дело. Методика обучения им уже была продумана до тонкостей. Подозвав к себе Рокса, он пристально посмотрел, ему в глаза и, тщательно выговаривая каждую букву, спросил:

— Сколько будет три плюс два?

Затем Амелин сделал многозначительную паузу и, не сводя глаз с Рекса, хрипло пролаял пять раз. После этого он подкинул в воздух кусочек сахара, с трудом поймал его ртом и сжевал с демонстративным хрустом.

— Понял? Теперь давай повторим. Сколько будет три плюс два?

Рекс ошарашенно молчал.

— Ладно, — продолжал гнуть свою линию Виктор Семенович, — повторим еще раз.

Чтобы собака полнее уяснила себе задачу, он встал на четвереньки и честно отлаял положенное. В награду за труд он снова подбросил кусок сахару и с наигранным аппетитом съел его.

— Теперь понятно?.. Ну, давай еще раз. Сколько будет три плюс два?

В глазах у Рекса зажглось любопытство. Видимо, его тоже заинтересовал этот вопрос. Не дождавшись ответа. Амелин опять опустился на четвереньки, высунул для наглядности язык и тяжело, по-собачьи задышал, виляя воображаемым хвостом. И только через несколько минут, укрепившись в мысли, что он достаточно похож на Рекса. Виктор Семенович залился звонким щенячьим лаем. Сгоряча он вместо пяти пролаял семь раз и, чтобы не сбить собаку с толку, трижды повторил эксперимент, каждый раз усилием волн удерживая себя па нужной цифре.

Рекс следил за хозяином со все возрастающим интересом. Ободренный его вниманием. Амелин вошел в азарт. Заданный в очередной раз вопрос: «Сколько будет три плюс два?» прозвучал как гамлетовское: «Быть или не быть?»

Собака молчала, но Виктор Семенович готов был поклясться, что она начинает понимать. Оставалось одно, последнее усилие. Амелин вновь опустился на нее четыре конечности и, входя в роль, принялся повизгивать, подпрыгивать и даже лизнул ножку стола. Сочтя перевоплощение завершенным, он несколько уставшим голосом пролаял ответ на свой вопрос и хотел уже, было, разгрызть заслуженный кусок сахару, но неожиданно обнаружил, что сахарница пуста. Все содержимое ее ушло на поощрение отличных математических способностей Виктора Семеновича. Амелин обескураженно поковырял в ней пальцем и озадаченно посмотрел на Рекса.

И собака все поняла! Рекс радостно тявкнул, сорвался с места и полез под кровать. Через минуту он показался оттуда, держа в зубах запылившуюся полуобглоданную кость, подбежал к хозяину и протянул ему заслуженное вознаграждение.


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100