Дрессировщик Виталий Тихонов - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дрессировщик Виталий Тихонов

Дрессировщик Виталий ТихоновВ научной литературе не так уж много сведений о яке. Исследователи сходятся в одном: это зверь сильный, могучий и независимый.

Впрочем, яку от человека ничего и не надо — ни пищи, ни крова, ни защиты от хищников. Зато он дает человеку мясо, молоко, шерсть. Его можно запрягать в арбу, на нем можно пахать, ехать верхом.

Но и в одомашненных условиях як остается тем же непокорным индивидуалистом: он не терпит, неволи, пусть даже сытой и теплой, и при малейшей возможности убегает в родные горы. Он даже спит, вытянув вперед одну ногу, чтобы быстрее вскочить в случае опасности.

Вот таких зверей и выводит на манеж заслуженный артист РСФСР Виталий Тихонов, которому недавно исполнилось пятьдесят лет. Сорок пять из них он на манеже. В его аттракционе верблюд, муфлон, ламы, но по экзотичности никто из них не сравним с яком. Ведь он, как свидетельствуют очевидцы, «имеет голову коровы, хвост лошади, скелет бизона, шерсть козла, рога быка и ко всему хрюкает, как свинья».

Виталий Тихонов впервые вышел на манеж, когда ему не исполнилось и пяти лет. В то время Карандаш делал репризу с гирей. Известный клоун с превеликим трудом поднимал ее, демонстрируя свою недюжиную силу. А когда он эту гирю из папье-маше аккуратно ставил на арену, подбегал мальчик, с легкостью хватал ее и уносил за кулисы. Маленький Витя охотно играл свою роль, ведь за занавесом его неизменно ждала шоколадка.

С большим восторгом наблюдал он за полетами акробатов и при любой возможности стремился повторить их трюки. Старательность не пропала даром — гибкого и легкого подростка пригласили заменить одного из артистов в номере «Акробаты с качалкой». С поистине детским бесстрашием прыгал он с качалки и замирал на плечах партнера.

А позже было училище циркового искусства, куда, учитывая акробатическую подготовку, он поступил сразу на второй курс.

С яками Виталий Тихонов впервые вышел в 1961 году в аттракционе отца, подготовившего необычный номер с яками, овчарками и акробатом-прыгуном. Вполне естественно, что Виталий прыгал через яков и на яков, делал с них сальто. Номер получился ярким, красочным и входил в пантомиму «Карнавал на Кубе».

Аттракцион с яками пользовался успехом, но старший Тихонов задумал объединить тигров и зубров.

Решение отца поставило сына перед выбором: оставаться акробатом или принять номер с тремя яками?

Впрочем, сомневался недолго. Был молод, энергичен. Решил создать аттракцион экзотических животных. Добавил яков, козлов, ламу, медвежонка.

Так постепенно рождался аттракцион «Мир животных — мир друзей».

— Меня часто спрашивают, почему с хищниками не работаю, ведь это престижней, — говорит артист, — даже был момент, когда я чуть не пошел на это. Почти двадцать лет назад во время гастролей в Алма-Ате произошел пожар, шапито упало и накрыло всех моих животных. За несколько ночных часов я лишился буквально всего. Тогда и предложили мне сценарий номера с тиграми и акробатом. Отказался. Тигров уже много в цирке. Только у нас в стране работает шестнадцать клеток. А каковы бы ни были яки — они единственные. Такой группы больше нет.

КАК РОЖДАЕТСЯ ТРЮК?

На этот вопрос сразу и не ответишь.

Вот медведи выезжают на манеж, восседая на широкой спине яка, вот медведица бережно несет в лапах петуха и делает с ним кульбиты, а вот овчарка делает сальто со спины бегущего яка. Все эти трюки объединяют животных, не терпящих друг друга, а следовательно, являются определенным достижением в дрессировке.

В основе всех трюков — внимательное наблюдение за поведением животных. Дрессировщик убежден, что почти у каждого четвероногого артиста есть свой «конек», надо только уметь разглядеть, а затем использовать на деле скрытые способности. Так, например, увидел, что як случайно толкнул головой дверь и она открылась. Взял на заметку. А потом родилась идея, воплощение которой видят зрители: три яка, бегущие друг за другом, прыгают через барьеры, а четвертый под первый барьер подлезает, второй просто бьет лбом, открывает себе путь и гордо покидает арену.

В последнее время Виталий Тихонов обогатил аттракцион восемью новыми трюками. Наконец нашел он яркий и динамичный финал аттракциона — азартную «погоню», когда три яка бегут по барьеру, а на манеже у проходов стоят еще три яка, через них прыгает муфлон, которого гонят шесть овчарок. Звучит оркестр, сопровождаемый лаем собак. И, кажется, никакие силы не способны остановить эту живую карусель, вечное движение жизни.

ПРОБЛЕМЫ, ПРОБЛЕМЫ...

В жизни дрессировщика их огромное количество: и творческих, и бытовых. Одна из них — отсутствие дублеров у животных, что тормозит работу, сдерживает развитие искусства дрессуры. Если, например, животное погибло, то артист должен ждать, пока приобретут замену, потом уйдет какое-то время на дрессировку. А был бы дублер — работа бы продолжалась. Но в Союзгосцирке непреклонны: на дублеров якобы понапрасну тратятся огромные средства. Кстати, подобных проблем не испытывают дрессировщики зарубежных стран, которые считают деньги лучше нашего. У них есть богатый выбор животных. Не потому ли все чаще они выигрывают в творческом споре с советским цирком? Да и базы, где можно было бы репетировать, готовить новый аттракцион у советских дрессировщиков нет. Слов нет, экономить надо. Но экономить с умом и пользой для дела еще лучше.

Еще одна проблема — куда девать состарившихся животных?

— Я бы очень хотел, чтобы моя медведица Маша хоть последние годы пожила спокойно, гуляла бы в свободном вольере. Почему мы должны убивать животных, долгие годы деливших с нами и тяготы переездов, и репетиционные нагрузки, и радость спектаклей. А потом? Есть сейчас у меня пятнадцатилетний медведь, который когда-то первый пошел на ходулях. Сейчас изменился его норов, стал он злобный и дальнейшая работа с ним опасна. Его надо выбраковывать, но, честное слово, жаль.

Кстати, идея зоопарка при Госцирке привлекательна и для публики. Ведь интересно посетителям увидеть не просто экзотических зверей, но животных «с биографией». У каждой клетки висела бы табличка: работал в аттракционе такого-то артиста, делал такие-то трюки.

ЭХ, ДОРОГИ!

Какие же вы тяжелые для артистов цирка. Самая главная проблема — перевозка животных. Пока статистика стыдливо умалчивает, сколько животных гибнет в результате переездов в неприспособленнных грузовых вагонах. Специализированные вагоны с купе для сопровождающих все еще остаются в стадии неосуществленных прожектов. До сих пор приходится довольствоваться товарняком, где нет ни света, ни тепла. Люди и животные едут вместе. Сопровождающим ни руки помыть, ни еду себе подогреть. А им еще надо ухаживать за своими подопечными, кормить, убирать. Ведь переезды, порой, длятся неделями. Удивительно ли, что не так уж много желающих идти в цирк работать по уходу за животными?

Здесь нашим экономистам из Госцирка взять бы карандаш в руку и подсчитать, во сколько обходится перевозка людей и животных с учетом болезней, падежа, текучести кадров. Уверен, сумма выйдет немалая, вполне достаточная на создание специализированных вагонов. А то, например, два года назад запланировали мне в тиши кабинетов гастроли в Монголию, причем в Улан-Батор я должен был из Ленинграда выехать в январе. Поезд проследовал бы Урал, Сибирь, Дальний Восток, и, боюсь, в Монголии мне бы просто не с кем было выйти на манеж.

Но яков дрессировщик не бросит. Эффектные, свободолюбивые, небезопасные... Не случайно один монгольский дрессировщик как-то признался Тихонову, что он долго работал с яками. Но отказался — все время ходил поломанный: то руки, то ноги. Сейчас дрессирует львов и как-то чувствует себя спокойнее...

А Виталий Тихонов по-прежнему выводит на манеж своих упрямцев в аттракционе, где вместе с яками уверенно работают самые разные животные.

Т. БЛЕСКИНА

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования