Дрессированная реформа - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дрессированная реформа


СлоныСоветский цирк был гордостью, национальным достоянием, как космос или балет. Он отвлекал и развлекал народ, а после падения железного занавеса стал лицом России за границей. Он приносил государству солидный доход, причем в валюте. Потом пришла перестройка… И цирк рухнул в пропасть материальных и духовных проблем вместе со всей страной.

Когда, в середине 1990-х, народный любимец, директор самого известного цирка России — Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Юрий Никулин забил тревогу. Он обратился к властям со словами: “Если так и дальше дела пойдут, я выйду с голодными тиграми на Красную площадь”. Прошло много лет, никто больше не грозится вывести животных на улицы города, но это совсем не значит, что проблемы отступили от российских цирков. Наоборот, их накопилось огромное количество, причем застарелых, с историей и без видимых перспектив на решение.

Возможно, именно поэтому Министерство культуры России решилось на мини-революцию в стране иллюзий и праздника. В конце прошлого года был снят с поста глава Росгосцирка Мстислав Запашный, во время правления которого проверяющие органы нашли грубые финансовые нарушения. На его место назначили Александра Калмыкова — человека, хорошо известного в мире искусства. Калмыков — режиссер-постановщик цирковых представлений, народный артист России, он также занимался административной работой — например, несколько лет был директором коллектива знаменитого солнечного клоуна Олега Попова.

После смены руководства Росгосцирка полетели головы и на местах. Красноярский цирк не стал исключением. С должности был снят Николай Митяев, занимавший пост директора цирка. В апреле текущего года главой Красноярского цирка назначена Елизавета Пайгина. Ей 28 лет. Со слов руководства Росгосцирка, “ранее она работала в одной из крупнейших страховых компаний, хорошо знает тонкости финансовых механизмов, тем не менее всегда была неравнодушна и неразрывно связана с цирковым искусством”. Родители Елизаветы Пайгиной были цирковыми артистами, она в детстве также выступала на манеже, но впоследствии жизнь сложилась так, что отошла от циркового мира. В Москве она окончила экономический институт, работала в Росгосцирке, в департаменте экономики страховой компании ООО “Росгосстрах-столица”. “Мы стремимся к тому, чтобы омолодить кадровый состав, привлечь высокопрофессиональные кадры, — сообщается на официальном сайте Росгосцирка. — Многие директора цирков пожилые люди, и не все из них могут эффективно работать”.

Впрочем смена кадров всего лишь один аспект реформирования российской государственной цирковой системы. Тема цирка стала одной из самых горячих и обсуждаемых на государственной уровне в этом году. Так, в январе 2010 года Минкультуры заявило о том, что готовит кардинальную реформу всей российской цирковой системы — как имущественной, так и административной. Ведомство высказало идею передать здания цирков в региональное ведение, что вызвало неоднозначную реакцию циркового сообщества. Приводились примеры, когда отданные местным властям провинциальные цирки превращались в таможенные терминалы, казино. В апреле премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Министерству культуры РФ вернуться к проблемам российского цирка, чтобы найти решения спорных вопросов.

И вот в июле руководство Российской государственной цирковой компании утвердило список основных направлений работы по модернизации Росгосцирка. В списке оказались как реставрационно-строительные работы — реконструкция и модернизация зданий региональных цирков, многие из которых находятся в аварийном состоянии, так и новые творческие задачи, которые должны способствовать восстановлению имиджа российского циркового искусства, заметно пошатнувшегося в последние годы.

О необходимости реставрации зданий региональных российских цирков в последнее время говорили и в цирковой среде, и в высших структурах государственной власти. В частности, весной прошлого года этот вопрос обсуждался в Госдуме. На сегодняшний день планы по реконструкции уже одобрены, прорабатываются в профильных министерствах

“Мы рассчитываем на мощную финансовую поддержку — не менее пяти-шести миллиардов рублей ежегодно, чтобы в короткий срок, максимум за пять-шесть лет, привести в порядок все наши здания и инфраструктуру”, — заявил Александр Калмыков. Всего, со слов гендиректора Росгосцирка, на ремонт стационарных зданий необходимо около 20 миллиардов рублей. В этом году откроется после реставрации Ярославский цирк. Готовятся к ремонту Курский и Пензенский манежи.

Попал в федеральные планы по реконструкции и наш Красноярский цирк. Это подтвердила директор Елизавета Пайгина.

Здание Красноярского цирка было открыто в 1971 году. До стационарного цирка в краевом центре многие годы действовал цирк-шапито. Но к середине 1960-х он уже морально устарел, не мог вместить всех желающих посмотреть выступления заезжих артистов. Представления носили сезонный характер, оркестр звучал под куполом цирка только летом. “Восьмигранная жемчужина” — так окрестили с первых дней новый Красноярский цирк. Цирк имеет 2000 мест для зрителей. Поострен он по типовому проекту, который был разработан в ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений для северных районов страны. Покрытие представляет собой ребристо-кольцевой купол, монтируемый из 96 криволинейных плит. По этому проекту построены цирки в 16 городах страны, в том числе в Рязани, Омске, Тюмени, Кемерове, Кирове, Иванове и других. Также наш цирк имеет собственную гостиницу для гастролирующих артистов. Автором красноярского проекта стал известный архитектор Виталий Орехов.

То, что восьмигранной жемчужине срочно требуется капитальный ремонт, знают все, кто хоть раз побывал в этом очаге культуры. Контраст между красивым действом на сцене и внутренним убранством здания ввергает нормального человека в эстетический шок.

Зимой в фойе, где в антрактах резвятся дети, стоит холод. От огромных оконных витражей несет сквозняком. Ободранные неудобные кресла стоят здесь с первого дня. Аппаратура давно устарела. Что касается уборных, то в них просто страшно зайти. В святая святых актерского мира — за кулисами — еще ужаснее. Стены обшарпаны, в помещениях, где содержат животных, в гримерках циркачей нищета и убожество. Непрезентабельный визуальный ряд органично сочетается со специфических запахом зверей. Удивляться, впрочем, особо нечему — в здании ни разу не делали ремонт, даже косметический.

— Я на посту директора только с апреля этого года, поэтому мне пока трудно подробно отчитаться по графику проводимых работ, — рассказывает Елизавета Пайгина. — Могу сказать, что в прошлом году в цирке была установлена новая противопожарная сигнализация. Пару лет назад покрасили потолок в фойе. Что касается грядущей реконструкции, то сейчас мы находимся в стадии переговоров, готовим проектно-сметную документацию. Ориентировочно на ремонт самого здания цирка необходимо 700 миллионов рублей, еще 600 на гостиницу для артистов, то есть всего 1миллирад 300 миллионов рублей. О сроках пока ничего не могу сказать конкретного, но скорее всего ремонтные работы начнутся не ранее 2012—2013 годов.

Марина ЯБЛОНСКАЯ

«Городские новости»

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования