Друг и защитник
23 февраля — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Славные страницы в историю Родины вписали наши доблестные Вооруженные Силы. Особенно отчетливо видно величие их героических подвигов сегодня, после исторического XXII съезда Коммунистической партии. Это наша родная армия и флот дали возможность советским людям спокойно трудиться и уверенно глядеть в будущее.
В день замечательного юбилея народ приветствует своего друга и защитника. В этом благодарственном гимне слышны голоса и артистов цирка.
Советская Армия и советский цирк... Оба они, детища Октября, с первых дней Советской власти связаны крепкими узами дружбы. По первому зову Родины цирк не раз посылал на фронт своих лучших сынов. Трудная, полная самообладания и риска профессия циркового артиста помогала им стать отважными воинами.
На наших аренах можно еще увидеть старых артистов, которые в годы гражданской войны с оружием в руках защищали молодую Советскую республику. Это — заслуженный артист РСФСР А. Александров-Федотов, артисты Ван Ю-ли, П. Загоруйко, П. Руссо, Н. Шадрин,
Вместе с ветеранами гражданской войны на манежах выступают и участники Великой Отечественной войны. Многие из них за доблесть и отвагу награждены боевыми орденами и медалями. Среди этих воинов-артистов народный артист РСФСР М. Туганов, эквилибрист на проволоке В. Вологжанин, эквилибрист на пьедестале Л. Осинский, дрессировщик А. Кривых, мотогонщик К. Попов, администратор В. Алавердов, иллюзионист А. Шаг, акробат-заслуженный артист РСФСР В. Довейко и другие. Мастера арены гордятся тем, что в числе прославленных гвардейцев-панфиловцев, не пропустивших в суровом 1941 году к Москве фашистские танки, был их товарищ — акробат и воздушный гимнаст И. А. Щепетков, посмертно удостоенный высокого звания Героя Советского Союза.
Но не только боевые подвиги артистов-воинов связывают цирк с армией. Очень часто его амфитеатры заполняют солдаты и офицеры. Это самые желанные, отзывчивые зрители, высоко ценящие смелость и самоотверженность артистов — качества, близкие им самим. У мастеров арены всегда считалось и считается почетным долгом выступать перед советскими воинами. Еще в 1918 году накануне 1 Мая артисты цирка Никитиных дали первое бесплатное представление для красноармейцев московского гарнизона.
После создания государственного цирка культурное шефство артистов над армией и флотом стало традиционным. Всякий раз, когда над страной нависала военная гроза, бригады мастеров арены отправлялись на фронты, на призывные пункты и в госпитали.
Веселое, жизнерадостное искусство советского цирка поднимало настроение и воодушевляло бойцов на подвиги. В годы Великой Отечественной войны артисты фронтовых цирковых бригад вместе с солдатами прошли страдный и победный путь от Москвы до Берлина,
Крепко дружат мастера арены с бойцами и в мирные дни. Артисты цирка — частые гости в воинских частях и на боевых кораблях. Они бывают там не только как исполнители. Во многих частях существуют свои цирковые коллективы. Армейские и флотские гимнасты, акробаты, клоуны и жонглеры всегда находят у артистов добрый совет и товарищескую помощь.
Творческие встречи с солдатами и матросами обычно выливаются в яркую демонстрацию дружбы между мастерами манежа и защитниками Родины.
Эта дружба вечна и нерушима.
Вот почему артисты советского цирка отмечают 23 февраля вместе с воинами как свой большой праздник.
Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г