Дуэт веселых выдумщиков
Kоверных клоунов Анатолия Голоту и Юрия Терешку я впервые увидел несколько лет назад в Ленинграде, на арене крупнейшего в стране цирка-шапито «Темп».
Запомнились они мне своей мягкой сценической манерой и еще тем, что их репертуаре не было прежде знакомой мне репризы. Это были клоуны, стремящиеся вызвать y зрителей прежде всего добрую улыбку. И ленинградцы, ценители, как известно, довольно строгие, тепло воспринимали этот оригинальный дуэт.
Позднее доводилось мне слышать o том, как на юбилее Юрия Никулина Голота и Терешка преподнесли ему на арене Калининского цирка сувенир — толстенное бревно, завернутое в целлофан и перевязанное шелковой лентой.
В тот памятный вечер, прощаясь c амплуа клоуна, Никулин в последний раз исполнял c Михаилом Шуйдиным свое известное антре «Сценку c бревном». Наверное поэтому прославленные артисты решили «подарок со значением» унести за кулисы сами. Взялись за бревно и только тогда догадались, что оно далеко не бутафорское. Но вокруг были чествующие их зрители. Пришлось, кряхтя и чертыxаяcь, тащить тяжеленный сувенир c центра манежа за занавес.
Юбиляр, сам любящий шутку, порадовался веселому розыгрышу и тут же за кулисами последний раз в клоунском костюме и гриме сфотографировался c молoдыми коллегами-выдумщиками.
Я не случайно вспомнил забавный эпизод c бревном. Он как нельзя лучше характеризует дуэт веселых выдумщиков. Ведь любовь к шутке и привела Голоту и Терешку в цирк. Вначале в Киевскую группу коллективов «Цирк на сцене», a затем в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.
Им тогда здорово повезло преподавателями в студии были M. Местечкин, C. Макаров, B. Крымко, M. Злотников. Здесь Голоту и Терешку вооружили знаниями и достаточным репертуарным багажом. Выпущены они были из студии каждый в дуэте c другим партнером. будущее им казалось расцвеченным яркими радужными красками.
Но первый год самостоятельности не принес радости. Всем известно, как тяжело приходится начинающим коверным. А тут еще, вскоре по разным причинам остались они без своих партнеров. K сольным выступлениям подготовлены не были, да и поставленные в студии репризы были рассчитаны на двух исполнителей.
И вот в 1978 году родился, новый клоунский дуэт. Многие опытные люди тогда отговаривали их, разубеждали, — мол, не подходите вы друг к другу, нет между вами внешнего контраста, необходимого для коверных. И такие предупреждения нельзя было Не учитывать. Но молодые артисты дружили давно и твердо решили работать вместе.
Тяжелое это было время. Партнеры и сейчас вспоминают и свои неудачи на арене, и то, как они мучительно искали характеpы своих героев, грим, костюмы. Сразу решили не увлекаться, быть ближе к жизненному облику. Последнее легче удалось Терешке. Ему не пришлось особенно перевоплощаться, чтобы создать образ озорного, гораздого на выдумки мальчишки. Сложнее было Голоте. B противовес неуемной Терешкиной эмоциональности его сценическом характере должны были преобладать меланхолические черты, во многом заимствованные от традиционного белого клоуна. Однако современный, c претензией на щеголеватоекостюм и помятый цилиндр делали его внешний облик далеким от классического. Надо признать, образ Голоты получили менее естественным, чем y Терешки, но зато в характерах их героев ИХ внешний вид был достигнут необходимый контраст.
Мы тогда задумали как 6ы эксперимент, — рассказывает Терешка, — поставили для себя главной целью не повторять других коверных ни в сценических образах, ни в репризах, ни в методе общения между собой. Было трудно, - мы надеялись на наше творческое единодушие, на взаимную поддержку. В это отношении на нас большое влияние оказывал пример замечательного содружества больших артистов Юрия Никулина Михаила Шуйдина.
— В то время не ладилось у нас c репертуаром, — добавляет Голота, — далеко не все подготовленные в студии репризы подходили для нашего дуэта. Спасибо режиссеру Bиталию Александровичу Довганю. Крепко он нас поддержал, поставил дополнительно несколько сценок, помог как следует осмыслить внутренний мир наших героев. Начали мы тогда обрастать необходимым реквизитом. И жить нам стало повеселее...
Впрочем; партнеры никогда не унывали, не теряли присущего им чувства оптимизма. Пришло время и радостям. Наконец-то они начали чувствовать, что зрители проявляют к мим все больший интерес. Тепло принимали веселый дуэт и за рубежом: в Болгарии, Вьетнаме, Кампучии, Лаосе, Монголии, Румынии.
Все эти годы коверные не прекращали работать над характерами персонажей, стремились обрести свою индивидуальность. Она сейчас выражается s мягкой, лиpичной манере общения между собой, в умении забавно импровизировать при контактах c публикой.
- Что же такое их репризы? Попробую рассказать. Герои Голоты и Терешки убеждают, например, что только на носилках можно унести воздушный шарик, или, если очень захотеть, то прямо на манеже возможно ловить рыбу и даже летать, как, например, в репризе «Бабочка» (автор М. Злотников). В ней Терешка увлечённо бегает вокруг арены c машущей крыльями игрушечной бабочкой. Размахивая руками и восклицая «Па-па-па!», он жестами предлагает зрителям тоже лететь. B результате вслед за Терешкой «улетают» за кулисы Голота, a за ним и все униформисты.
Но, говоря об их нынешнем репертуаре, надо признать, что исполняемые репризы далеко не равноценны. Одни, не имеют четкого сюжетного развития, другие, как, например, «Телемания» и «Дискотека», по-настоящему содержательны и надолго запоминаются.
«Телемания» (автор C. Макаров) c неподдельным юмором рисует характеры тприятелей, один из которых желает Смотреть по воображаемому телевизору спортивную передачу, второй же отдает предпочтение выступлению Аллы Пугачевой.
B этой бытовой сценке, как в никакой другой, хорошо проявляются способности Голоты и Терешки как мимов и характерных актеров. Примерно та же конфликтная эавязка н s «Дискотеке» (автор К. Поляков). B отличие от «Телемании» эта реприза идет все время в непосредственном контакте c публикой. Должен признать, что впервые увидел в цирке такое Веселое единoдушие. Достаточно сказать, что общительимй Терешка ухитряется вовлечь в танцы молодых зрительниц. И, что самое удивительное, — они довольно охотно участвуют в этом забавном зрелище.
Кстати, реприза « Дискотека» сыграла решающую роль s том, что Голота и Терешка стали дипломантами Первого всесоюзного циркового конкурса на лучшие номера и аттракционы.
Изредка используют они свои навыки в акробатике и эквилибристике. Выходит c эксцентрическим жонглированием бывший жонглер Голота. Но любимым «коньком» партнеров остаются сценки, вроде «бабочки», s которых они заставляют зрителей задуматься над происходящем на арене, a возможно и пофантазировать вместе c комедийными героями.
Невольно обращаешь внимание на то, что именно такой, очень непростой для исполнителей репертуар особенно нуждается и в обновлении и в периодическом режиссерском влиянии, которого партнеры не чувствуют вот уже более пяти лет.
Необходимо добавить артистам еще пару реприз злободневного характера, лучше всего так недостающих — сатирических. Хорошо 6ы усилить звучание некоторых сценок. Например, в «Телемании» вместо пресноватой спортивной передачи o соревнованиях по плаванию, ввести записи фрагментов футбольного или хоккейного матча, a в «Дискотеке» сменить фонограмму, подобрать более контрлстные произведения. Немало возможностей для режиссера и в улучшении других сценок и в более полном и удачном раскрытии характеров наших героев.
Дуэт этот безусловно перспективен.
Он дружбы и полон оптимизма. Молодые партнеры на правильном пути, они все время в поиске — что-то придумывают, что-то мастерят. Иногда и спорят, впрочем, всегда o том, как свои выступления сделать более яркими, впечатляющими. Радует то, что они еще далеко не исчерпали своих творческих возможностей и нуждаются сегодня только в помощи опытного режиссера.
Живут среди нас выдумщики-фантазеры. И они нужны. Жизнь от них становится краше и веселее.
К. Алексеев
Журнал Советская эстрада и цирк. Февраль 1986 г.
оставить комментарий