В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 22:40 | 11.03.2010

Канадское Солнце во главе Большого цирка

Юрий ДуровЦирк на проспекте Вернадского сменит руководителя. Менее чем через год нынешний директор Большого Московского цирка Леонид Костюк уступит свое кресло  новому руководителю. О том кто это может быть, и что из этого получиться размышлял народный артист России Юрий Дуров.

Юрий Юрьевич, в СМИ достаточно много информации о том, что на смену нынешнему руководству цирка на проспекте Вернадского может прийти человек из «Дю Солей»...  Что вы можете сказать по этому поводу?

При всем том, что я с большим уважением отношусь к этому цирку, я считаю, что для нашей страны, для Русского цирка это будет катастрофа. Во-первых, через 10 лет люди будут знать только «Цирк Дю Солей» и забудут, что такое русский цирк, советский цирк, который гремел многие годы по всему миру. Сегодня наши дети лучше знают Санта-Клауса,чем Деда Мороза и с бОльшим удовольствием и радостью отмечают Хеллоуин, День Святого Валентина, но совершенно не имеют понятия о национальных, народных русских праздниках. Вот такая ситуация может произойти и с «Дю Солей».

То есть вы допускаете, что это может произойти?

Боюсь, что может. Да и знаете, мне, как говорится, за державу обидно  — мы можем  гораздо больше, чем делает «Дю Солей».  Как говорят, там 80 %  русских артистов. Но легко делать хорошее, красивое, качественное шоу, когда хорошо знаешь как, и когда есть на это хорошие деньги. Сегодняшний цирк не может ограничиваться 13-тиметровым пятачком с опилками и глиной. Чтобы получилось зрелище, нужны хорошие лазеры, свет, звук. Дайте это все — деньги, технические возможности -  нормальному русскому директору, и еще неизвестно кто будет лучше.

Как вы считаете, «Цирку Дю Солей» нужен цирк на проспекте Вернадского как здание?

Я думаю, что им нужна «точка». У меня даже есть информация, что перед ними положили карту Москвы и предложили показать, где бы они хотели быть. И они сделали 2 точки: проспект Вернадского и бывшая гостиница «Россия». Там хорошо, Кремль виден — красиво очень. Возможно это просто слухи, но я слышал такое. Не хотелось бы углубляться в то, как они зарабатывают такой авторитет, что к ним прислушиваются больше, чем к нашим директорам и деятелям цирковым, которые жизнь положили на развитие именно отечественного цирка. Каким способом? Мне это неведомо, но то что они уже сейчас имеют влияние на цирковую жизнь в нашей стране больше, чем любой из знакомых мне директоров, деятелей цирка - это несомненно. Это читается между строк.

 

 Подготовила Мария Милюхина

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100