Ижевск трагически связан с семьей Дуровых - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 22:54 | 22.08.2010

Ижевск трагически связан с семьей Дуровых

Памятник А.А. Дурова в ИжевскеТяжелая, невосполнимая утрата. 19 ноября, в понедельник, погиб от роковой случайности Анатолий Анатольевич Дуров...

Печальное событие произошло в 11 часов дня в
9 километрах от города, в стороне от проезжей дороги на Курековский кордон, за речкой Лемшуркой...»
Смерть знаменитого клоуна - дрессировщика «от выстрела ружья, курок которого на охоте зацепила собака», действительно стала огромной утратой для циркового мира.
Аттракцион Дурова знали и любили не только в России, он с успехом гастролировал в 14 странах мира и в конце 20-х был бесспорным лидером в своем жанре.
Однако те же 20-е стали самым темным периодом в его жизни, и без того полной передряг.
Правнук скандально - известной «кавалерист - девицы» и сын одного из двух основателей дуровской цирковой династии - Анатолия Леонидовича - родился в
1887 г. в Петербурге и как дрессировщик дебютировал в 27 лет.
Год спустя - в 1914-м - за антивоенный номер его арестовали прямо на арене Нижегородского цирка и сослали в Котельнич Вятской губернии.
Дуровская граньСтараниями влиятельных родственников срок ссылки сократился с 3 лет до 8 месяцев, и цирком, в котором Дуров вновь вышел на арену, оказался один из коромысловских - в Ижевском заводе.
Революцию, по сохранившимся источникам, он принял, выступал перед бойцами Красной армии и даже получил звание «почетного красноармейца».
Что заставило артиста в
1919 г. уехать из России: выгодные заграничные контракты, страх перед деникинцами, захватившими юг страны, или усталость от постоянной конкуренции среди Дуровых?
Возможно, и то, и другое, и третье.
Как бы то ни было, в начале
1925 г. решался вопрос о его возвращении и изменении итальянского гражданства на российское.
Телеграмма, отправленная директором Ленинградского цирка в январе, гарантировала артисту безопасность, а значит, Дуров чего-то опасался.
Через восемь месяцев он уже гастролировал в Ростове - на -Дону, потом в Таганроге.
В этом городе у моря он и решил поселиться.
У памятника А.А. ДуроваКупил два больших дома, перевез из Воронежа мать и сестер, построил вольеры и бассейн для морских львов и крокодилов.
Для того чтобы переправить из-за границы три сотни животных, ему пришлось арендовать целый железнодорожный состав.
Денег на зарубежных гастролях Дуров заработал достаточно, и уже это могло стать причиной травли известного артиста.
В
1926 г. в московской «Рабочей газете» его обвинили в ужасном по тем временам грехе - аполитичности.
На зрительском успехе это никак не отразилось: «аполитичный» аттракцион Дурова пользовался колоссальным спросом, билеты раскупались за месяц.
Во время аншлагового представления в Костроме Дуров получил записку с завистливыми и угрожающими стихами: «Ну, так что ж, пожинай лавры легких побед. Только знай, все ведь это не вечно. Вот сегодня подох у тебя попугай, завтра все подохнет беспечно».
Накануне Дуров действительно потерял одну из звезд своей звериной труппы - попугая, исполнявшего цыганские романсы.
Спустя месяц в Курске застрелили морского льва и от непонятного недуга сдох петух Филарет.
В довершение на одном из выступлений из-под купола сорвался вертолет, полный животных. Дуров не сдавался, погибших «артистов» он собирался заменить новыми, выписанными из-за границы, вел интенсивную переписку со своим агентом в Германии.


У памяткика А.А. Дурова8 ноября
1928 г. он приехал с гастролями в Ижевск. В программе выступления были «Свадьба» (с русской тройкой, застольем, новобрачными и гостями, певцами, танцорами, джазовым оркестром и пьяной дракой в финале), «Слон-парикмахер», «Кот-пилот» и, конечно, знаменитая «Железная дорога».
По понедельникам Дуров традиционно давал благотворительные представления.
Именно в утро понедельника и случилась трагедия. Дуров в компании клоуна-акробата Биль-Виля и двух местных охотников отправился в пригородный лес попробовать предложенную ему гончую и заодно погонять зайцев.
Именно погонять. «Проповедник ласки к зверям», он никогда не стрелял по живым мишеням. Когда однажды его племянник по неосторожности ранил чирка, Дуров принес птицу домой и пригласил ветеринара для ее лечения.
Уже в лесу к ним присоединились рабочий Глазырин и его квартирант. Косвенной причиной рокового выстрела послужили клок заячьей шерсти на земле и валявшаяся рядом заячья лапка.
Рабочий подошел вплотную к Дурову, который рассматривал шерсть, правой рукой поднял лапку, придерживая левой за стволы стоявшее на земле ружье 16 калибра.
Собака Глазырина попыталась выхватить у него лапку, он отдернул руку, и тут прогремел выстрел. Весь заряд из ружья в упор попал в шею артиста, разрушил основание черепа, сломал височную кость и нижнюю челюсть.
Смерть была мгновенной.

Памятник А.А. ДуровуК вечеру весь Ижевск уже знал о случившемся.
Еще вчера Дуров в атласном, расшитом блестками костюме шутил, представлял своих питомцев, дарил радость, «а теперь с огнестрельной раной размером с куриное яйцо он бездыханным лежит в усыпальнице...»
Из морга его перенесли на арену цирка.
Три дня длилось прощание, в четверг тело отправили в Москву, кремировали, а урну с прахом вдова Дурова увезла в Таганрог.
Шок, пережитый ижевцами, скоро сменился тревогой: не сочтут ли цирковые Ижевск «проклятым местом», станут ли и дальше приезжать в наш город?
В том, что опасения были напрасны, уже 27 ноября убедил 19-летний Владимир Дуров - усыновленный А. Дуровым племянник, его ученик и ассистент, дебютировал на манеже Ижевского цирка.
Он принял аттракцион покойного дяди и больше 40 лет работал с ним в советских и зарубежных цирках. При этом В. Дуров всегда подчеркивал: «Как артист я родился в Ижевске».
Глазырина признали виновным и осудили «к принудительным работам на 5 месяцев на Ижевских заводах».
Осенью
1933 г. во время очередных гастролей в Ижевске В. Дуров по поручению двоюродного брата покойного установил на месте гибели дяди памятник.
Найти хорошую каменную глыбу не удалось, ее заменил черный мраморный обелиск с разоренного кладбища.
Мастеровой Н. Первяков за 2000 рублей забил старую надпись и высек новую: «На охоте от случайного выстрела 19 ноября
1928 г. здесь трагически погиб известный артист цирка Анатолий Анатольевич Дуров». Ижевчане прозвали это место Дуровская грань.

  С закрытием старого ижевского цирка, нарушилась традиция посещения Дуровской грани артистами работающей программы, да и саму грань и  памятник потеряли из виду.

 Ижевчане знали, что где, то есть это место Дуровская грань с памятником, но где показать не могли. Благодаря энтузиастам игры «Ночной дозор» Дуровская грань была найдена. Артисты цирка работающей программы под руководством засл.арт.России Анатолия Сокола, которая с большим успехом идёт в ижевском цирке, привели в порядок Дуровскую грань. Убрали мусорную свалку, очистили дорогу от поваленных деревьев и сухих листьев. Установили указатель-Дуровская грань. Анатолий Сокол сказал: -« Мы вернули часть нашей забытой истории и я надеюсь, что возродится традиция посещать это красивейшее  место артистами работающих программ». К празднику 250- летия  открылась ещё одна забытая страница истории города Ижевска, а  цирку в Ижевске в этом году исполняется 115 лет. Огромное спасибо коллективу программы под руководством А.Сокола за заботу о нашей цирковой истории.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования