Суд, состоявшийся 17 декабря, был на стороне театра Дурова
Детям подарили сказку! Это уже стало доброй традицией в «Театре «Уголок дедушки Дурова» новогодний сезон открывать раньше всех.
И в этом году рассказывать и показывать сказку артисты начали 11 декабря. И опять-таки, по традиции первый спектакль был благотворительный. На него пришли дети из интернатов, детских домов и малообеспеченных семей.
С какой отдачей работали все артисты, как старались животные и как заинтересованно следили за всеми приключениями героев маленькие и взрослые зрители, как самоотверженно аплодировали и кричали «Браво!»
Сегодня, когда спектакль «Подарите мне сказку», по мотивам произведения Аксакова «Аленький цветочек» прошёл уже 7 раз можно с уверенностью сказать, что эта постановка стала самой яркой, интересной и профессиональной в драматическом отношении за последние годы. Почти все артисты, которые в недалёком прошлом считали себя, в первую очередь, дрессировщиками, сегодня, и многие успешно, создают достоверные образы, выполняя задачи, которые ставит перед ними режиссёр-постановщик, народный артист России Юрий Дуров. Это именно он, исполняя роль Деда Мороза, дарит всем зрителям замечательную сказку и необычный подарок:
двух индийских слоних-гигантов Сюзи и Реми. Эти две «девочки», как любовно называет их Дуров, не выходили в манеж почти два года. Напомню. за них шла настоящая бюрократическая и финансовая война. За право животных остаться со своим наставником боролась вся общественность и журналисты. Шли нескончаемые дебаты и на форуме журнала «В мире эстрады и цирка». И, наконец, по праву став артистами театра, они вышли на сцену. Конечно, слоны, отработавшие около тридцати лет на манеже, не сразу приспособились к непривычным условиям, но после упорных репетиций, быстро вспомнили все свои трюки и мизансцены
и перестали бояться маленького пространства и низких сводов. Вместе с Юрием Дуровым в спектакле дебютировала его дочь Наталья, решившаяся продолжить дуровские традиции. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что слоны приняли юную наставницу и готовы ей подчиняться. Этот подарок Деда Мороза вызвал неописуемый восторг зрителей. И маленькие, и взрослые зрители без устали аплодировали и кричали «Браво». И не только слонам, но и всем артистам, сыгравшим замечательную сказку. И хотя, возможно, многие читали «Аленький цветочек», знакомы с ним по фильмам и постановкам в других театрах, увидели совсем другой спектакль, ведь здесь с успехом играют свои роли самые разные животные. И именно для этого спектакля были подготовлены новые номера, которые очень органично вплелись в сюжет сказки.
Морской лев! С ним в «подводном царстве» забавляется морская царица, заслуженная артистка России Светлана Денисова. Он уже многое умеет, но главное, как заправский трубач, выводит рулады на дудке. А как грациозно танцует молодой бычок Лексус вместе со старшей купеческой дочкой – Екатериной Зверинцевой. А ещё этот рогатый озорник шаловливо показывает зрителям свой длинный язык. Трогательный абрикосовый пудель Шарик – прекрасно научился считать ворон на заборе.
И впервые в этом спектакле появились волки. Групповой номер с этими животными прежде не исполнялся ни в цирке, ни в «Уголке». Их обычно выводят на манеж или сцену по одному. А здесь стая! Три красавицы-волчицы передают друг другу корзинку с цветами, предназначенную в подарок главной героине. Ей же они приносят и аленький цветочек. Номер подготовили Ирина и Сергей Поповы, исполнители
роли Настеньки и принца. Зрители замирают, когда на сцене появляется «забава невиданная» - тигр на поводке, без клетки. Он бьёт в бубен, как послушная собачонка проходит между ногами у своей наставницы, позволяет оседлать себя, берёт кусочек мяса изо рта у дрессировщика. Такого взаимопонимания с животным добились заслуженные артисты России Елена и Семён Стрельниковы.
В этой доброй и мудрой сказке участвуют и бегемот Муха, и пеликаны, и обезьяны, и козы, и артистичный кабанчик, и птицы…
И все эти многочисленные животные-артисты с удовольствием выходят
на сцену и старательно исполняют свои роли, ведь они артисты Театра!
И хотя в цирках традиционно под новый год придумывают и разыгрывают сказку с участием животных, цирковых номеров и прочей атрибутикой ёлочных представлений, постановки в «Уголке Дурова» резко отличаются от цирковых. Не похожи они и на детские спектакли в драматических театрах. На этой сцене рождается особое действо, синтез
драматического и циркового искусства, с иллюзионными и световыми эффектами, хорошо продуманными декорациями и одеждой сцены, с весёлыми песнями и танцами. И, конечно, красавицей ёлкой, огоньки на которой зажигает Аленький цветочек.
Билетов на новый новогодний спектакль уже не осталось, хотя сказка на Большой сцене театра будет идти до конца января.
И в заключение о пожарной инспекции, придирчиво осматривавший ни сцену, ни зрительный зал, ни фойе театра с многочисленными выходами, а подвалы административного здания, где и обнаружила кой-какие нарушения, в основном легко устранимые. Она хотела лишить детей замечательной сказки, яркого необычного спектакля, который с любовью дарит им «Уголок дедушки Дурова». Не получилось. Суд, состоявшийся 17 декабря, был на стороне театра, на стороне детей.
Э. Боровик