|
Дуров-детям
Выступления талантливого дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова я видела много раз. И вот совершенно неожиданно мне пришлось работать вместе с ним. Владимир Леонидович предложил мне аккомпанировать ему на арфе в инсценировке старинной легенды «Крысолов из Гамельна». Содержание инсценировки таково.
На небольшой немецкий городок Гамельн напали миллионы крыс. Они уничтожали все на своем пути. Взволнованный народ собрался у ратуши, чтобы мэр города нашел способ уничтожить крыс. Но вельможи и мэр ничего не могли придумать.
Неожиданно появился незнакомец, одетый в клетчатый наряд. На правом боку у него висела флейта. Он сказал, что избавит город от крыс. Выйдя из ворот, незнакомец стал играть на волшебной флейте, и под ее протяжные звуки из окон, щелей и дверей выбежали тысячи крыс.
Они спешили за музыкантом. Им мерещилась сыплющаяся крупа, печенье, сало. Казалось, флейта напевала: «Наедайтесь вдоволь, пищи всем хватит». Волшебник привел крыс к реке и утопил их.
Ежедневно в цирке давалось по три представления. Перед началом номера «Крысолов из Гамельна» в барьер вставляли клетки с крысами.
Дуров выходил на арену в костюме клоуна с флейтой в руках и начинал играть. В это время его помощник незаметно для публики открывал клетки. Под звуки знакомой мелодии крысы выскакивали из клеток и бежали по барьеру направо и налево. Встретившись, они спускались с барьера на середину манежа, где стоял Дуров, взбирались на него, а потом переходили по его протянутой руке в дупло бутафорского дуба. Иногда дуб заменяли бутафорским бычком, подвешенным под купол цирка. Тогда на середину манежа ставили стол, от которого к бычку протягивался канат. На стол сажали кошку, и крысы, обходя ее, взбирались по канату в пасть бычка. Кошка не обращала внимания на крыс.
Кроме «Крысолова из Гамельна», в программе В. Л. Дурова было много разнообразных номеров, в которых тоже участвовали звери-артисты. Искусными жонглерами были морские львы Лео я Рыжий. Они показывали забавную сценку: Рыжий похищал из ящика рыбу, а Лео, заметив это, свистком вызывал на арену Дурова.
Замечательной была «Дуровская железная дорога». На арену, свистя, выезжал маленький поезд. На перрон выбегали гуси-носильщики. Утка — станционный сторож — звонила в колокол. Из паровозной будки выглядывала обезьяна-машинист. Начальником станции была собака. Она важно ходила на задних лапах вдоль поезда, пока пассажиры занимали свои места. Обезьяна Макарка выполняла роль стрелочника: открывала и закрывала семафор. Кассир — редкий зверек носуха — ставил своим длинным носом «штемпель» на билетах. Контролером был козел. Пассажиры садились в вагоны, а безбилетный заяц пристраивался на буферах.
В заключение Дуров выезжал на арену на тройке борзых, запряженных в маленький тарантасик.
Побывала я и в «Уголке» Дурова. Там я лишний раз убедилась в том, как все животные любили Владимира Леонидовича. При его приближении к клеткам даже самые свирепые из них издавали радостные звуки и тянулись к нему.
Дедушка Дуров часто рассказывал ребятам о дрессировке.
— Прежде всего, — говорил Владимир Леонидович, — животных нужно приручить к себе, а это достигается только любовью и лаской. Когда они привыкнут к вам, можно начать их дрессировать. За правильное движение давайте животному лакомство, за ошибку не наказывайте, а терпеливо учите.
.jpg)
рисунки Е. ГОРОХОВА
Ребята часто спрашивали Дурова, как он добился того, что кот стал жить в одной клетке с крысами.
— Я начал кормить кота возле клетки с крысами. Сначала крысы от страха сбивались в кучу, а кот не притрагивался к молоку и мясу. Его раздражало присутствие крыс. Постепенно они стали приучаться к необычному соседству, а со временем и совсем привыкли друг к другу. Тогда кота и крыс поместили в одну клетку, и они стали дружно жить в «кошкином домике».
У Владимира Леонидовича козел и волк также сидели в одной клетке; лиса миролюбиво ела из общей миски с петухом; во время обеда вокруг стола сидели волк, козел, кабан, медведь, орел, лиса и курица.
Встречи с Владимиром Леонидовичем, замечательным артистом и ученым, были необычайно интересны, и вспоминать о них можно без конца.
И. КОВЛЕР
Журнал ”Советский цирк” май 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|