В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Двойная победа. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Постоянные соперники на борцовском ковре Иоганнес Коткас и Александр МазурКогда я задумывался над тем, почему я проигры­вaю Иоганнесу Коткасy, то приходил к выводу, что y меня не хватало настойчивости, злости — того самого настоящего спортивного азарта, бeз которого почти не­мыслимы победы над сильными противниками.

На фото. Постоянные соперники на борцовском ковре Иоганнес Коткас и Александр Мазур

Когда Поддубного спрашивали, какого он мнении o Mазуре, Иван Мaкcимович всeгда отвечал:

— C этого хохла выйдет толк, жaль только, что y него сердца не хватает...

Поддубный был прав. Если я и обладал достаточной силой и техникой, то отсутствие спортивной злости, «не­хватка сердца», как говорил Иван Максимович, иногда сводило на нет все мои усилии. Когда я проигрывал Коткасу, то рассуждал приблизительно так: вот проиг­рал я схватку, ну и что ж из этого?.. Иоганнес — трех­кратный чемпион Европы, многократный победитель первенства СССР, ему и положено выигрывать... A про­играть сильному противнику — не позор. Это даже по­четнее, чем выиграть y слабого... Ну, проиграл я се­годня, а в следующий раз, может, и выиграю... Вот так я оправдывался перед собой после каждого проигрыша Коткасу. Конечно, это было самоуспокое­ние. Первенствo СССР 1949 года по классической борьбе проходило в Харьковском цирке. Коткас приехал, как всегда, хорошо подготовленным, в прекрасной спортив­ной форме. Перед встречей c Коткасом мне пришлось бороться со Стрижаком. Перед началом схватки Стрижак подо­шел ко мне и шутливо предложил:

— Может быть, ты со мной, Александр, поаккурат­нeй бороться будешь. Не станешь класть на первых ми­нутах, a? Поборемся минут десять-пятнадцать..
—  Нет, - ответил я, - стараясь придать своему голосу как можно больше серьезности, — так дело не пой­дет. После этого, я знаю, ты везде будешь хвалиться, что тебя Мазур положить не смог так долго. Хотя сказал это тоже в шутку, Стрижака это, видно, сильно задело.

— А не хочешь ли, Александр Гpигоpьевич, все два­дцать минyт со мной бороться? — уже не в шутку, a всерьез проговорил он. — A если и удастся  тебе выиграть, то лишь по очкам...

Вокруг стояло много борцов, и они, конечно, слышали наш разговор. Я повернулся к ним и сказал:

— Друзья, видите вон ту пожарную вышку. Так вот, если я не положу Стрижака, заберусь на эту вышку и брошусь вниз.

Словa Стрижака рассердили меня по-настоящему. K счастью, все обошлось благополучно. Бросаться мне с вышки не пришлось. На третьей минуте Стрижак ле­жал на лопатках. ...И вот встреча с Иоганнесом Коткасом. На этот раз я не утешал себя перед схваткой, что если и проиграю, то Ничего В этом зазорного не будет. Настроение y меня было иное. И желания были иными. Я не намерен больше мириться c проигрышами. Не на­мерен... Такого страстного желания выиграть схватку я еще никогда не испытывал, даже когда боролся в 1945 году c Арсеном Мекокишвили, где от исхода встречи зависело быть или не быть мне чемпионом... На ковре одна за другой смeняются пaры борцов. Я сижу возле самого манежа и наблюдаю за борьбой. Внезапно c другой стороны манежа замечаю Коткаса. Он тоже следит за борцами. Пройдет немного времени, и мы встретимся c ним, чтобы продолжить наш затянув­шийся спор... Как всегда перед схваткой, рукопожатие. Судья про­веряет, коротко ли острижены у нас на руках ногти.

СВИСТОК. Мы c Коткасом энергично сходимся в центре ковра.

Схватка начинается быстро, как и все наши предыдущие схватки. Я уже говорил, что Коткас приехал в Харьков в хо­рошей спортивной форме. Участник многих международ­ных встреч, опытный борец, он был всесторонне физически развит. Особенно много внимания Коткас уделял легкой атлетике. При весе сто восемнадцать ки­лограммов он был изуми­тельно подвижен, хорошо бегал, прыгал и работал на перекладине. Он был даже чемпионом СССР по метанию молота. Иоганнес Kоткас обладал всеми необходимыми качествaми борца междуна­родного класса: силой, ловкостью, техникой, на­стойчивостью и большим трудолюбием. Он был исключительно требовате­лен к себе: никогда не ку­рил, не пил, строго соблю­дал режим питания. Это, если так можно сказать, был образец настоящего спортсмeна.

...На второй минуте схватки Коткас делает сильный рывок, и я попадаю в партер. Мне ничего не оставалось, как попытаться выскочить за ковер. Попытка удалась. Судья прерывает схватку, надо вернуться на ковер. Схватка продолжается в прерванном положении: мне приходится бороться внизу... Боковые судьи записывают в графу Коткaса одно выигрышное очко. Начало для меня не совсем удачное. Однако даже когда я стоял в партере, мысль o победе не выходила y меня из головы. Сознание того, что мой соперник уже выигрывaeт одно очко, не обескуражило меня, a, наоборот, заставило собраться, бороться более спокойно и продуманно. Выбрав удобный момент, перевожу Коткаса в партер, под себя. Судьи записывают мне выигрышное очке.
Счет сравнялся: 1 :1.

Первые десять минут борьбы закончились вничью. При попеременной борьбе в партере мне удалось зара60тать еще одно выигрышноe очко и до конца схватки держать инициативу в своих руках. Я стал чемпионом страны и одержал важную победу над неверием в свои силы.
 

Оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100