Юрий Арсеньевич в моей жизни. E.P. Ширман
Я родилась в цирковой семье и, быть может, это во многом определило всю мою жизнь. Мой отец – клоун Роман Ширман. Мама – Бетти Ширман – музыкант, работавшая в жанре музыкальной эксцентрики и стена.
Жизнь цирковых артистов по тем давним временам была нелегкая, a, точнее сказать, достаточно трудная. Потому что она представляла собой постоянные гастроли, переезды, бесконечную череду гостиниц, городов, арен цирков. Тот давний советский цирк был любим и востребован, и артисты колесили по всему Советскому Союзу, служа этому нелегкому и великому искусству. А в те давние времена, до знаменитого указа H.C. Хрущева, когда артисты получили возможность постоянной прописки в Москве, они действительно были бродячими артистами. И я это ощутила на собственном опыте, потому что частые переезды означали перемену школ, потерю друзей, c которыми ты только-только успеваешь сдружиться. И очень часто родители меня «подбрасывали» к своим родным в город Кишинев, где жила родная сестра моей мамы, моя тетя Соня, которая долгие годы работала c Петром Лещенко, c Александром Вертинским и была замечательным музыкантом и добрым человеком. Так протекало мое детство. И вот я с отличием закончила музыкальное училище и меня без экзаменов брали в консерваторию, куда я не очень-то и хотела, так как в то время я увлеклась театром и мечтала поступить в знаменитый ГИТИС в Москве на театроведческий факультет. Меня отговаривали.
Пугали, что c такой фамилией, как моя, поступить туда даже c красным дипломом просто невозможно. В то время мы были уже прописаны в Москве, и папа, не выдержав моих страданий и слез, сказал; «Ну ладно, есть только один человек, который может тебе помочь. Это великий историк театра, это человек, который первый доказал, что цирк – это настоящее подлинное искусство, это человек, который сделал невозможное и не только уравнял нас в правах c театром, но и позволил нам гордиться принадлежностью к цирку. (B те времена он был уже доктором искусствоведения, профессором, возглавлял кафедру эстрады и цирка, был членом коллегии Министерства культуры СССР, членом других важных комиссий, где он доказывали доказал, что советский цирк - это гордость нашей страны.) Одним словом, вот с этим человеком я тебя и познакомлю, только он сможет помочь решить твою судьбу».
И вот однажды, ранним утром, мы приехали в Собиновский переулок, где Юрий Арсеньевич встречался с ректором ГИТИСа Матвеем Алексеевичем Гор6уновым, а я ждала встречи с ним в одном из классов. Время текло, но никто не появлялся. И вдруг, когда надежда моя иссякла, распахнулась дверь, и в комнату не просто вбежал, не влетел, a ворвался вихрь, какой-то ураган, а скорее даже тайфун. И когда я обрела дар речи, передо мной стоял плотный, удивительно обаятельный, в круглых очках человек, чьи фотографии я видела в книгах, которые я все прочитала. Он протянул мне руку и, чуть грассируя, сказал: «Дмитриев» . — «Ширман», — сказала я и протянула руку. Он крепко ее пожал. Рука была очень теплой и ласковой. — «Не надо представляться, я про тебя все знаю. Роман Ширман — это выдающийся артист и мой друг. Я сделаю все, что смогу. A что ты хочешь?». Я изложила ему свою просьбу: что я c отличием окончила Кишиневское музыкальное училище, принята в консерваторию, но хочу учиться в Москве на театроведческом факультете. — «Ладно, стой здесь! ». И исчез.
Через несколько минут дверь так же стремительно распахнулась, вошел Юрий Арсеньевич, a за ним человек, которого я тоже знала по замечательным книгам o театроведении. Это был великолепный историк театра, критик — Григорий Аркадьевич Хайченко. — «Вот, — сказал Дмитриев и ткнул в него пальцем, — это мой аспирант. Расскажи ему все сначала».
Я получила все соответствующие инструкции, огромный список литературы и много-много всего. A летом, пройдя все сложные конкурсные испытания, я стала студенткой ГИТИСа, который благополучно закончила с отличием.
Вот так Ю.A. Дмитриев и решил мою судьбу. За что я ему по сей день признательна и благодарна. Потому что величие и скромность этого человека, его удивительная жизнь полна легенд, многие из которых были реальностью.
оставить комментарий