Эквилибр с першами
Номера с першами принадлежат к жанру эквилибра. Первыми першами были деревянные шесты.
Вначале перш балансировали на поясе в специальном стакане, вмонтированном в пояс. Позже стали балансировать на плече, потам на лбу, на одной руке, в зубнике, на ногах. Модернизация коснулась и першей. На них появились разные приспособления для трюков. Иногда перш заменялся длинной лестницей. Такие лестницы балансировали на плечах н на ногах. Перши стали использовать в других номерах. С першем, балансируемым на лбу, ходят по канату, ездят на велосипеде, переносят перш через лестницы («переходные лестницы»). Увеличивается количество верхних, выступающих па перше, балансируемом нижним. Главное в першах — их высота. В настоящее время у нас много зданий, на сценах которых можно выступать с першами почти любой высоты. Но все же артистам цирка, выступающим на сцепе, приходится думать о портативности этого снаряда и стремиться не к его высоте, а к оригинальности конструкций першей и лестниц.
Предлагаем познакомиться с несколькими конструкциями першей для сцены.
На рис. 147 показан аппарат, который условно можно назвать «ломающийся» перш. Он состоит из трех основных деталей: основная труба, вторая часть и аппарат для трюковой работы — «бамбук». По мере того как артист переходит с первой части перша на вторую, перш «ломается» и меняет форму. Чтобы трансформация перша шла плавно, вторая труба соединена с первой шарниром и тросом. Трос проходит в отверстие в первой трубе через ролик и соединяется с резиновым амортизатором, скрытым в трубе. Амортизатор обеспечивает плавное сгибание шеста и возвращает его в первоначальное положение, когда акробат с него сходит. Амортизатор устанавливается в зависимости от веса исполнителя — верхнего.
На рис. 148 показан раскрывающийся перш, вернее — два перша. На аппарате работают два верхних. По мере того как они поднимаются, шесты расходятся в стороны. Принцип устройства аппарата тот же, что и в «ломающемся» перше. В трубы вмонтированы тросы и амортизаторы. К верхним концам перша можно подвесить обручи, трапеции или «бамбуки». Когда артисты сходят с перша, шесты принимают первоначальное положение.
Оригинальная конструкция показана на рис. 149. Это — рама из двух першей. На перши надеты скользящие втулки, к которым прикреплены ручки для стоек на руках («рули») и копфштейна. Тросом, проходящим через ролик, эти втулки соединены друг с другом. В начале номера один «руль» находится у верхнего конца перша, другой — внизу. Один артист взбирается на верхний «руль», второй — на нижний. Верхний артист должен быть по весу тяжелее нижнего. Оба гимнаста делают стойку на руках. Верхний освобождает тормоз (по типу велосипедного), и оба исполнителя начинают двигаться — один вниз, другой вверх, то есть они меняются местами. Оказавшийся внизу прыгает. Верхний переходит в положение копфштейна и так опускается вниз.
Хорошо смотрятся на сцене номера с лестницами. Лестницы как аппараты используются в цирке во многих вариантах — «переходные лестницы», «вольностоящие», «плечевые», «ножные», «рассыпающиеся» и т. п. Эти странные для неспециалиста названия обозначают характер использования лестниц.
Через «переходную» лестницу партнеры переносят друг друга при исполнении разных акробатических трюков (рис. 150, 151). «Вольностоящая» — это лестница без растяжек. «Плечевую» лестницу балансируют на плечах (рис. 152), «ножную» — на ногах. «Рассыпающаяся» — это лестница, которая балансируется на плечах, а в финале номера «рассыпается» и на плече остается только одна боковая ее сторона, то есть она превращается в перш. На этом трюке следует остановиться более подробно, так как он весьма эффектен. Лестница — из труб. Ступеньки ее накрепко соединяются только с одной боковиной. Во второй же трубе сделаны отверстия, куда входят концы ступенек; фиксируются они двумя прутами в верхней и нижней ступеньках. Пруты эти на замочках в виде шпилек. Если шпильку вынуть — часть лестницы со ступеньками отделяется от второй трубы. Чтобы эта лестница «сама» отскочила, нужно между концами ступенек, которые вкладываются в отверстия второй трубы, вставить спиральные пружинки — они оттолкнут падающую часть.
В начале номера артист — нижний — ставит лестницу на оба плеча. Верхний влезает по ней и исполняет несколько трюков. В этот момент нижний переводит лестницу на одно плечо, балансируя ее на одной трубе. Верхний вдевает ногу в петлю, которая помещена на этой трубе, и выполняет «ножной флажок», то есть упирается второй ногой о трубу и выпрямляет ее. Нижний освобождает замки, удерживающие ступеньки, и... лестница рассыпается! Верхний остается в положении исполняемого трюка.
Новую по конструкции «переходную» лестницу придумал артист Н. Чумаков. Она соприкасается с полом только двумя точками (рис. 153) — роликами, произвольно катающимися вправо и влево. Артисты исполняют на этом аппарате все трюки, которые демонстрируются на обычной «переходной» лестнице, укрепленной растяжками. Эффект достигается тем, что третий партнер с помощью специального приспособления балансирует лестницу в нужное положение и не дает ей упасть.

Приводим схему лестницы Чумакова. Две лестницы скреплены мостиком. Внизу концы лестниц соединяются и к ним приделываются небольшие колесики на подшипниках. Они соединены с помощью передачи с пунктом управления. Управление осуществляется поворотом руля, который приводит в движение колеса, стоящие на двух параллельных рельсах. Аппарат довольно высок — около четырех метров. Конечно, нужно большое искусство ассистирующего, чтобы сохранить в равновесии аппарат с двумя партнерами. Перши и лестницы для работы на сцене следует делать так, чтобы можно было менять их размеры. Перши должны состоять из нескольких секций, соединяющихся втулками. Тогда их можно приспосабливать к любой высоте сцены. Это удобно и при транспортировке.
Стремление артистов модернизировать аппаратуру закономерно. Нужно только помнить, чтобы модернизация не снижала искусство исполнителей. Ведь и на простом аппарате можно демонстрировать великолепные образцы работы.
Из книги "Цирк на сцене" Александра Ширай
оставить комментарий