Елизавета Гурина и ее собака Чарли - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Елизавета Гурина и ее собака Чарли

О собаках как о верном друге человека написано много прекрасных произведений. И все же я рискну предложить еще один рассказ. Он о цирковой дрессированной собаке, внешне ничем не примечательной дворняжке. Однако Чарлик — так звали песика — был прирожденным «артистом» и к тому же, как говорится, «с высшим цирковым собачьим образованием».

Он умел делать все: сальто-мортале, пируэты, ходил на передних лапках, с удовольствием кружился в вальсе, танцевал «барыню» и даже пел. А как блестяще проявлял свои способности в номере «Собака-математик»! Все четыре действия арифметики «знал» назубок и мог ответить на любой предложенный вопрос, конечно, если сумма не превышала десяти...

Дрессировщица Елизавета Гурина очень дорожила своим Чарликом. Если остальные ее питомцы содержались на конюшне в специально отведенном для них помещении, то Чарлик жил в гримерной и, пользуясь полной свободой, разгуливал по всему цирку. Но при этом оставался удивительно «сознательным» и дисциплинированным. Когда наступало время дневных репетиций, он стремительно бежал на манеж. Случалось, Гурина еще только готовила остальных собак к предстоящей репетиции, а Чарлик уже сам старательно проделывал трюки. Это было очень забавно.

Артисты порой специально приходили полюбоваться этим редким зрелищем. Чтобы не мешать «артисту», дрессировщица тихонько забиралась на галерку и оттуда следила за происходящим. Проделав ряд трюков, старательный песик спокойно усаживался на барьер и ждал хозяйку. Она спускалась на манеж и всегда давала ему что-нибудь вкусное.

...Как-то перед Новым годом Гурина должна была отправиться в Умань. Работать там предстояло всего десять дней, и в Союзгосцирке дрессировщице посоветовали захватить с собой поменьше реквизита и собак. Гурина выбрала четырех наиболее способных и среди них, конечно, Чарлика. Все вместе они, отлично устроившись в купе вагона, отправились к месту гастролей.

Не доезжая Умани, поезд остановился на каком-то полустанке. Проводник объявил, что состав простоит минут двадцать. Гурина обрадовалась: можно вывести собак на прогулку. Трех она взяла на поводки, а Чарлику, как всегда, предоставила свободу.

Но не прошло и пяти минут, как поезд вдруг неожиданно тронулся в путь. Гурина крикнула: «Чарлик на место!» — и уверенная, что он точно быстро выполнит ее команду, побежала к вагону с тремя собаками, путавшимися в поводках. Уже на ходу поезда она лихорадочно втолкнула их в тамбур, с трудом забралась на площадку сама и тут с ужасом обнаружила отсутствие Чарлика, женщина в панике бросилась к стоп-крану, но проводник категорически запретил ей останавливать поезд «из-за какого-то пса». Гурина попыталась спрыгнуть с площадки, и пассажирам стоило большого труда удержать ее. При мысли, что потеряла лучшую и любимую собаку, она разрыдалась.

По приезде в город артистка устроила питомцев в гримировочной Дворца культуры, где им предстояло выступать, а сама побежала на вокзал и на первом же товарняке добралась до злосчастного полустанка. Но Чарлика там не нашла...

А теперь оставим на время Гурину и проследим, что же произошло с ее любимцем.

После тесного купе Чарлик так обрадовался воле и так шумно резвился и, повизгивая, валялся в снегу, что не услышал команды. Поезд уже громыхал мимо, когда он опомнился и, не увидав хозяйку кинулся к последнему вагону. Однако ступеньки были слишком высоко от земли и вспрыгнуть на них на ходу Чарлик никак не мог. Поезд между тем, набрав скорость, быстро удалялся. Пес кинулся следом. Вот и последний вагон скрылся из виду, а Чарлик все бежал и бежал, пока не оказался возле будки путевого обходчика. Тут силы покинули бедного пса, он сел и жалобно заскулил.

Дверь будки отворилась, появился человек. Увидев измученную собачонку обходчик впустил ее в дом, напоил и накормил. Вероятно, Чарлик решил отблагодарить за радушный прием, а может быть, просто наступило время его тренировок, но только он вдруг начал проделывать свои невероятные трюки. Хозяин как зачарованный смотрел на проделки Чарлика. «Вот это собака!»—улыбнулся он, представив, как будет радоваться внук, получив в подарок такого умного пса. Тем более что мальчуган давно мечтал о собаке! Мысли его были прерваны звонком, оповещающим о приближении следующего поезда.

Обходчик вышел из будки встретить проходящий состав, Чарлик проскользнул следом и увидел поезд — он был точь-в-точь таким, в каком недавно уехала хозяйка. И Чарлик с новыми силами бросился догонять поезд.

Пять километров отделяли будку стрелочника от Умани. Конечно, Чарлик вскоре отстал от поезда, но продолжал бег, пока не добрался до города.

На перроне было много людей. Чарлик кидался то к одному, то к другому и вдруг... уловил знакомый запах. Он закружился, завертелся, метнулся туда сюда, и наконец запах вывел его на привокзальную площадь. Тут-то Чарлик увидел хозяйку, садившуюся в этот момент в трамвай. Трамвай тронулся. Собака бросилась догонять его...

Гурина измученная, уставшая приехала в Умань как раз тем поездом, следом за которым прибежал в город Чарлик.

Прежде чем уйти с вокзала, направилась к начальнику станции заявить о пропавшей собаке. Узнав, что потерялся «самый главный артист собачьей труппы», железнодорожники обещали сделать все, чтобы найти его. Дрессировщица поблагодарила за участие и, выйдя на площадь, направилась к трамвайной остановке.

Трамвая долго не было, но вот он подошел, и Гурина устроилась на задней площадке, задумчиво глядя в окно. Тяжелые мысли одолевали ее. Как работать без Чарлика? Как построить завтрашнее выступление? Да и что будет с ним самим, не замерзнет ли? Хорошо, если кто-то приютит! Вдруг ей показалось, что за трамваем бежит Чарлик. Ну вот, уж и галлюцинации преследуют!

Но за трамваем действительно бежал ее милый лохматый друг. Гурина кинулась к двери: «Остановите, остановите?» — и выскочила на ходу.

...Женщина и собака бежали навстречу друг другу. Женщина схватила дворняжку на руки, прижала к груди, а та, тоненько взвизгивая, лизала хозяйке руки, норовила лизнуть в лицо, и ее коротенький хвостик выделывал такие выкрутасы,что, казалось, вот-вот отлетит напрочь.

ЯКОВ ШЕХТМАН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования