Я помню вальса звук прелестный
Еще сравнительно недавно старинный романс, как, скажем, канарейка в клетке и герань на окнах, был причислен к атрибутам мещанского образа жизни и подвергался публичному осмеянию в пародиях и фельетонах.
Менее всего в этом был повинен сам старинный романс. Плохую службу ему сослужила исполнительская манера, родившаяся на нэповской эстраде, — с половодьем «чуйств», c надрывной аффектацией.
Когда же в середине 50-x годов новая волна эстрадных исполнителей сняла со старинного романса шелуху штампов, обнаружились многие его привлекательные черты. Романс был реабилитирован и начал быстро набирать популярность. Выяснилось попутно, что, чем проще его исполнение, тем большее впечатление он производит. K старинному романсу обратили свои взоры и оперные певцы и драматические актеры. Пeрвые в упоении вокализировали, и красота их голосов казалась чрезмерной для скромной музыки старинного романса. Драматические актеры искали в тексте «второй план» и не всегда заботились o мелодической точности. Нужен был какой-то синтез вокального и драматического начал, чтобы романс зазвучал так, как и задумывался его авторами: просто, доверительно, без претензий на шлягерность. Некоторым исполнителям в этих поисках сопутствовал успех, они нашли разумное сочетание музыкальной и актерской выразительности, что позволило им перейти от исполнения отдельных номеров к целым романсовым программам. Среди них — солистка Москонцерта, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады Эльмира Жерздева.
B биографии этой певицы есть примечательный факт: первое напутствие в музыку Эльмира дала Надежда Андреевна Обухова,
замечательная исполнительница старинных романсов, которая, услышав чистое колоратурное сопрано юной тулячки, посоветовала ей серьезно учиться. После окончания Музыкального училища при Московской консерватории Жерздева несколько лет пела классический сопрановый репертуар в лекторийных группах областной Филармонии, участвовала в авторских концертах Л. Лядовой, исполняя эстрадные песни. Все это давало крупицы вокального и сценического опыта, который пригодился Эльмире, когда произошла ее памятная встреча c пианистом Борисом Мандрусом...
Для нашего времени стало необычным, когда эстрада не утыкана частоколом микрофонов, не загромождена «шкафами» аппаратуры и по ней не струятся километры электрошнуров. Необычно, красиво и благородно: в центре эстрады — пианист, певица и рояль. Пианист этот — элегантный Борис Мандрус, многолетний партнер королевы нашей эстрады Клавдии Шульхрвево. Под его руководством не очень известная певица Эльмира Жерздева выросла в интересную и своеобразную исполнительницу старинных романсов.
В ансамбле с солисткой Мандрус — достойный и равноправный партнер, который тем не менее всегда соблюдает галантную дистанцию. Его аранжировки старинных романсов построены таким образом, что аккомпанемент то бережно сопровождает, то красочно контрапунктирует вокальной партии, то незаметно берет на себя лидерство. Россыпи пассажей, колористические эффекты, пласты аккордов нужны Мандрусу не для демонстрации своего фортепианного мастерства (которое, кстати, восхищает юношеской свежестью), a для создания музыкально-образного фона, на котором органично расцветают узоры вокальной мелодии.
Высокое сопрано не самый выгодный тембр для старинных романсов, для слушателей они привычнее в звучании низких женских н мужских голосов. Однако в пении Жерздевой нашлось достаточно исполнительских аргументов, чтобы убедить в правомочности тембра сопрано в этом жанре. Основное достоинство певицы — динамическая гибкость вокала, позволяющая ей «живописать» с помощью нюансов. Как давно мы не слышали нa нашей эстраде «пиано», и какое множество оттенков этого нюанса находит Жерздева! Коль скоро мы отметили колористичность пения артистки, то, пожалуй, ей ближе всего акварель. Временами она четко прорисовывает контуры мелодии, заполняя их звонкими, прозрачными красками, временами создает слегка притуманенный образ.
Программа, составленная из одних старинных романсов, для исполнителя являет определенную трудность ограниченностью тематики: в большинстве случаев это неразделённая или неудачная любовь. Здесь довольно легко сбиться в слезливость, но, к чести Э. Жерздевой, строгий вкус почти не изменяет ей: даже c самых «жестоких» романсов она снимает душещипательность налетом легкой иронии. Неравноценны романсы и по своему музыкально-литературному материалу: очаровательней миниатюры «Утро туманное» А. А6азы на слова И. Тургенева, «Гори, гори, моя звезда» A. Булахова, «Когда умирает любовь» Кремы или драматическая баллада А. Алябьева на стихи Беранже «Нищая» перемежаются салонными безделушками, для превращения которых в произведение искусства от исполнителя требуется немалое мастерство. Жерздева и Мандрус находят точные и аккуратные штрихи, c помощью которых возникают свежие образы в самых запетых романсах: тут и стремительная «Гай-да, тройка!», спетая полушепотом, придавшим ей лукавое озорство, тут и «Хризантемы» без надрыва, но в легком флере грусти, тут и вальс «Ласточка», полный наивной, трогательной чистоты.
И все-таки порой певица теряет контроль... и тогда рецидив чувствительности проявляется в некоторых романсах. Она вдруг начинает форсировать звук, включает неестественный для ее голоса грудной регистр. Мгновенно возникает штамп, и акварельная чистота программы словно покрывается неряшливыми кляксами? K счастью, их немного, но лучше, чтобы их не было вовсе. K числу недостатков певицы следует отнести и неумение заполнять паузы. Вот только что, исполняя куплет, она была «в образе», и вдруг на фортепианном отыгрыше словно выключили какой-то тумблер: погасли глаза, поникли плечи, во всей фигуре статичность — певица не знает, как и чем заполнить паузу. Здесь необходима помощь режиссера. B игровых миниатюрах актерское несовершенство вокалистов особенно бросается в глаза.
B огромном многообразии музыки старинные романсы занимают свое особое место. Они нравятся публике незатейливой красотой, доступностью изложения, искренностью чувств. И весьма отрадно, что в этом жанре наша эстрада располагает группой интересных исполнителей, среди которых и Эльмира Жерздева. Эти исполнители в какой-то степени утоляют нашу ностальгию по музыке мелодичной, напевной и, главное, нешумной. Все-таки это очень приятно и красиво, когда на эстраде нет толчеи: певица, пианист и Музыка.
ЕВГ. ЭПШТЕЙН
Журнал Советская эстрада и цирк. Январь 1986 г.
оставить комментарий