У знаменитого иллюзиониста, артиста цирка Эмиля Кио юбилей - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

У знаменитого иллюзиониста, артиста цирка Эмиля Кио юбилей

Эмиль КИОЭмиль Кио родился 12 июля1938 года. Народный артист РСФСР 1990 г. Окончил Инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. В цирке работал с 1961 в иллюзионном аттракционе отца, с 1966 выступает самостоятельно. Продолжая тради­ции отца, работал над сохранением его лучшего репертуара и созданием новых номеров и трю­ков. В 1990 председатель Союза цирковых деятелей.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил артиста цирка, председателя Творческого союза цирковых деятелей России Эмиля Ренарда-Кио с 70-летием.

 

 

 

 

 

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

«Всемирно известный иллюзионист, яркий представитель замечательной цирковой династии, Вы посвятили свою жизнь любимому делу. Ваши выступления отличаются творческой фантазией, блестящим профессиональным мастерством и оригинальностью авторского замысла. Они идут с неизменным аншлагом, вызывая восторг и восхищение у благодарной публики.

Вы состоялись не только как замечательный артист, но и как авторитетный общественный деятель. Глубокого уважения заслуживает Ваше искреннее желание помогать ветеранам цирка и одаренной молодёжи».

КИО, семья цирковых артистов-иллюзиони­стов. Эмиль Теодорович настоящая фамилия Гиршфельд-Ренард 10.4.1894-19.12.1965.  Народный артист РСФСР 1958. С 1917 работал актёром в Театре миниатюр в Москве, затем униформи­стом, берейтором, администратором в цирке А. Чинизелли. Как иллюзионист стал выступать в 1921  на эстраде. Исполнял традиционные номера «Омоложение», «Человек-молния» и др. на ап­паратуре, приобретённой им у фирмы Конра-ди-Хорстера в Берлине. С 1932 в цирке. Вначале Кио придавал своим номерам «восточный» коло­рит, таинственность, выходил в чалме; номер был оформлен декоративно. Постепенно К. от­ходил от этого стиля. Он реконструировал по­пулярный иллюзионный номер «Девушка в воз­духе», придал ему комедийную окраску (вместо девушки, к-рая якобы под воздействием гипноза повисала в воздухе без всякой опоры, в номер был введён клоун А. Юсупов, позднее К. Берман). Артист отказался от экзотического костюма: вы­ходил во фраке, поддерживал контакт со зри­тельным залом. После 1947 К. перешёл к цело­стным иллюзионным представлениям, в которых некоторые номера носили злободневно-сюжетный характер. Кио реконструировал старые классические и создал ряд принципиально новых трюков, обо­гативших иллюзионный жанр; среди них: «Ин­дийский канат», «Девушка и лев» и др. Кио демон­стрировал свои программы артистично, в чётком темпе, быстро переходя от трюка к трюку. Луч­шие работы Кио готовились в творческом содружестве с крупнейшими режиссёрами цирка Б. Шахетом и А. Арнольдом, художниками А. Судакевич, В.   Рындиным  и  др.   Среди  ближайших  помощников и ассистентов К. - Е. Ренард-Кио, И. Брюханов, П. Лепковский, Н. Татаринский, А. Бугрова, Ф. Шварц, М. Чуркин и др. Творче­ство К. — значит, веха в истории иллюзионного жанра. В 1961 получил Золотую медаль Международный артистической ложи (Лондон). В 1994 цир­ковая общественность отметила 100-летие Э.Т. Кио.

 

поздравить на форуме

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования