Канат - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

    А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Канат

1) эквилибристич. снаряд - туго натянутый трос в горизонт, или наклонном положении. Артист, выступающий на К.,- канатоходец. 2) Выступления на К. - номер, осн. на сохранении равновесия на К. в сочетании с акробатикой, эквилибристикой, гимнастикой. Как цирковой жанр зародился в Др. Египте, по др. источникам — в Китае. Иск-во канатоходцев, знакомое всем как площадное иск-во, у каждого народа имело свои особенности. Канатоходцы в Др. Риме (т. н. циркуляторы) демонстрировали меткую стрельбу из лука над бассейном или рекой и заканчивали выступление эффектным прыжком в воду. Кит. канатоходцы исполняли танцы с мечами на К., под к-рым укреплялись кинжалы остриями вверх. Выступления на К. были также издавна широко распространены у народов Ср. Азии и Кавказа. В Дагестане существуют аулы, населённые в основном канатоходцами-пехлеванами (Цовкра и др.). Дорвозы (Узбекистан) укрепляли во время празднеств на большой высоте К., свитые из шерсти, работали на них обычно босиком; из традиц. трюков - передвижение по К. в тазу, надетом на ноги; балансирование пиал с жидкостью. Историк и поэт Шарафаддин Али, живший во времена Тимура, описал в книге «Зафар-намэ» («Книга побед») выступление канатоходцев: «Конец каната так высоко укрепили, что верх его тёрся о небесный свод... канатоходец был подобен солнцу, качаясь на верёвках». Они часто совмещали балансирование на К. с гимнастич. упражнениями на корд де волане, к-рый прикрепляли под К. Ларахахцы (Армения) помещали на К. лёгкие декорации и разыгрывали сценки с текстом. Канатоходцы всех народов исполняли танцы на К., натянутом на большой высоте, в номере часто участвовал разговаривающий комик. В Европе в 16 в. получил распространение косой К., натягивавшийся наклонно на большой высоте, обычно от моста к башне или соборной колокольне (в Москве — в Кремле от Красного крыльца к колокольне Ивана Великого); трюковое восхождение канатоходцы заканчивали стремительным скатом, как правило, с факелами в руках, стоя или лёжа на К. Канатоходцы - непременные участники нац. торжеств. В стационарных цирках К. появились в сер. 80-х гг. 18 в.: создавались групповые номера, разыгрывались комич. сценки на К. Иск-во канатоходцев послужило основой танцев и эквилибра на проволоке. В кон. 19 в. канатоходцы совершили ряд сенсац. переходов по К. над Темзой, Сеной, Невой, водопадами Ниагара, Иматра и др. Тогда же в номерах на К. стали применять пиротехнич. эффекты. Выдающиеся канатоходцы мирового цирка: В. Кольтер, М. Саки, Ч. Кларк, И. Сейседо, Ж. Ф. Блонден, Ф. Кни, семья Валенда, бр. Ниагара, Баризони; в рус. цирке - И. Семёнов, Е. Васильев, Ф. Молодцов, Г. Алике. Среди канатоходцев 30-х гг.: Р. Абакаров, Свирины, Тарасовы, Ташкенбае-вы, «Цовкра». В 50-е гг. выдающиеся аттракционы на К. были созданы Я. Гаджикурбановым, М. Ивановым, Магомедовыми, позднее Алиха-новыми. Важнейшее преобразование в технич. устройстве К. и в художеств, стилистике работы на нём сделал В. Волжанский.


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования