Виталий Лазаренко - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

    А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Виталий Лазаренко

Виталий Лазаренко

Виталий Лазаренко  1890-1939

Сын шахтера. Приобщился к цирковому искусству в балагане Калининых (братья матери). После смерти отца был отдан в небольшой бродячий цирк Котликова, где за восемь лет прошел разностороннюю цирковую подготовку, особенно виртуозно исполнял прыжки. К 1905 году Лазаренко окончательно избрал профессию клоуна и вскоре завоевал в провинции популярность как демократический, "галерочный" Рыжий. В 1911 году состоялся дебют Лазаренко в московском цирке братьев Никитиных. К этому времени под влиянием Анатолия Дурова и клоуна Рибо сложились творческие принципы Лазаренко.

В своей работе Лазаренко сочетал злободневные сатирические репризы, агитационно-патетические стихотворные монологи (некоторые из них писал сам Лазаренко) с активным цирковым действием (главным образом прыжками). Достижением Лазаренко были виртуозные прыжки через различные препятствия. В 1914 году он поставил мировой рекорд, сделав сальто через трех слонов. Прыжок был снят на кинопленку операторами фирмы "Пате" и показывался на всех экранах мира. С этой съемки начинает долголетняя связь Лазаренко с кино (снимался в фильмах: "Я хочу быть футуристом", "Любовь и касторка", "Ночь и луна..., Он и Она", "Чертово гнездо", "Морозко", "Интриган").

Как коверный Лазаренко выходил в маске бесшабашного босяка, пользовался традиционными клоунскими шутками, свои остроты обращал главным образом в адрес реакционеров-черносотенцев, полицейских, бездействующей Государственной думы и др. Неоднократно подвергался административным репрессиям. Октябрьскую социалистическую революцию встретил восторженно и целиком посвятил ей свое искусство. Он стал клоуном-трибуном, называл себя "шутом его величества народа". Возглавлял фронтовые артистические бригады (1919-21 гг.).

На праздничных демонстрациях и кавалькадах в Москве и Ленинграде, шагая на ходулях, обращался к демонстрантам со стихотворными лозунгами и призывами. Плодотворно работал над агитационным репертуаром с Д.Бедным и В.Маяковским; два антре - "Чемпионат всемирной классовой борьбы" и "Азбука" - были написаны Маяковским специально для Лазаренко. Позднее Лазаренко сотрудничал с авторами: М.Волжаниным, В.Лебедевым-Кумачем, Н.Адуевым, А.Арго, В.Войновым, М.Пустыниным, Н.Эрдманом. Новый репертуар потребовал новую маску. С художником Б.Эрдманом Лазаренко создал обобщенный образ клоуна - веселого, по-плакатному яркого, одетого в двухцветный клоунский комбинезон; из-под его маленькой шапочки выбивался чуб. Большой популярностью пользовались сатирические антре Лазаренко: "Похороны Сухаревки", "Алименты", "Хулиганы".

Лазаренко участвовал в спектаклях, пантомимах, скетчах: "Иван в дороге" (комическая пьеса о дореволюционном цирке), "Мистерия-буфф" (Театр им. Мейерхольда, 1921), "десять пламенных лет" (цирковое обозрение, Ленинградский цирк, 1927), "Бродячий итальянский цирк братьев Котликовых" (Московский цирк, 1929). В пантомиме "Махновщина" (Московский цирк, 1929) исполнял роль Махно. В годы первых пятилеток выступал в цехах предприятий, в городах-новостройках, в 1938 году - перед бойцами Дальневосточной армии, в 1939 году - в частях Советской Армии, участвовавших в боях на реке Халхин-Гол.

Соч.: Лазаренко В.Е., Пятна грима, М., 1922.

Лит.: Дмитриев Ю., Советский цирк, М., 1947, с.137-147; Славский Р., Виталий Лазаренко, М., 1980.


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования