На протяжении 30-х годов неоднократно проводились смотры и конкурсы, но в основном мастеров художественного слова, жанра, который в то время занимал, чуть ли не лидирующее положение на эстраде. Благодаря своим воспитательным и идеологическим функциям в 1937 году состоялся 1 Всесоюзный конкурс, призовые места заняли В.Яхонтов, Д.Орлов, Д.Журавлев, А.Шварц, С.Балашов и Э. Каминка. В последующие десятилетия проведение Всесоюзных и Всероссийских конкурсов мастеров художественного слова продолжалось.
Первый Всесоюзный конкурс артистов эстрады состоялся в декабре 1939 года по решению Комитета по делам искусств с целью выявить и привлечь на эстраду молодых актеров, отметить лучшие номера, провести "смотр" эстрадного репертуара.
Конкурс проводился по разговорному, вокальному и танцевальному жанрам. Председателем жюри был И. Дунаевский, зам. Л. Утесов; члены жюри Ардов, Зощенко, Ильинский, Мессерер, Моисеев, Смирнов-Сокольский, Яхонтов.
Лауреаты разговорного жанра - А.Райкин, М.Миронова, А.Гузик, Н.Эфрос и П.Ярославцев;
вокального - К.Шульженко, А.Погодин, К.Джапаридзе и др.
танцевального - дуэты Редель и Хрусталева, Мирзоянц и Резцова и др.
Второй Всесоюзный конкурс, намеченный на июнь 1941 года, удалось провести только в 1946 году после окончания войны. В жюри Е.Кузнецов (председатель), Утесов, Михалков, Хенкин, Смирнов-Сокольский, Ханум и др.
Лауреаты:
разговорный - Тимошенко и Березин, Орлов и др.;
вокальный - дуэт Лядовой и Пантелеевой и др.;
эстрадно-циркового и оригинального - Птицина и Маслюков, Славский и Воронцова, Байда и др.4
ТРЕТИЙ (1958), ЧЕТВЕРТЫЙ (1970), ПЯТЫЙ (1974), ШЕСТОЙ (1979), СЕДЬМОЙ (1983), ВОСЬМОЙ (1987)
Среди лауреатов этих конкурсов были:
разговорный и конферанс - Карцев и Ильченко, Петросян, Новикова, Хазанов, Арлазоров, Шифрин, Ткаченко, Заворотний и др.;
вокальный и ВИА - Лещенко, ВИА "Песняры", Пугачева, ВИА "Поющие сердца" и "Самоцветы", Суржикова, Отиева и др.;
цирковому и оригинальному - Полунин и Скворцов, Резниченко, Оплетаев и др..
Параллельно с Всесоюзными конкурсами, начиная с 1960 года, проводились Всероссийские конкурсы артистов эстрады.
Лауреатами первого конкурса (председатель жюри Смирнов-Сокольский) стали Зыкина, Эсамбаев, Суржиков, Бельды и др.
Благодаря высокой результативности первого конкурса они стали проводиться почти ежегодно. Лауреатами этих конкурсов стали ансамбль "Дружба" под управлением Броневицкого с солисткой Пьехой, Хиль, Бичевская, ВИА "Поющие сердца"; артисты разговорного жанра Писаренков, Дитятев, Винокур, Филатов; конферансье Пестряков, Баскин и др.; оригинального жанра - Кирюшкины, Данилин, Беренштейн и др. Специальными грамотами отмечались также работы драматургов, режиссеров, балетмейстеров.
Возобновляя традиции, С.-Петербург совместно с Министерством культуры РФ в 1996 году провели первый Российский Открытый конкурс артистов эстрады (председатель жюри Брунов, члены жюри: Ширвиндт, Альтов, Бенцианов, Бабкина, Сонин, Славский и др.) Гран-при получил артист разговорного жанра выпускник ГУЦЭИ Марат Рави; успешно выступили представители циркового и оригинального жанров Азаров, Емелин и Загорский и др.
С конца 70-х годов проводится много песенных конкурсов и фестивалей: фестивали советской песни "Красная гвоздика" в Сочи (с 1976 года), в Юрмале (с 1986 года). В 90-е годы - в Ялте, польской эстрадной песни в Витебске, переросший в международный фестиваль - праздник славянской культуры "Славянский базар". Рок-фестивали в подмосковной Черноголовке, Тбилиси, Ленинграде. Фестивали авторской (бардовской) песни в Самаре. Фестивали джазовой музыки в Таллине, Москве, Риге, Донецке и др.
Начиная с 60-х годов советские артисты принимают активное участие в международных фестивалях и конкурсах. Музыканты с успехом выступают на международных фестивалях в Праге, Варшаве. Призовые места в Сопоте, Варне ("Золотой Орфей"), Братиславе ("Братиславская лира"), Дрездене и др. завоевывают вокалисты. Артисты оригинальных жанров получают Гран-при на международных конкурсах в Карловых Варах, в Праге, Монте-Карло.