Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.
|
Лазаренко К. А.
Лазаренко Капитолина Андреевна (род. 13.08.1925, село Танеевка, Куйбышевск. обл.) — певица. Нар. арт. РФ (1994). Училась в музыкальной школе Махачкалы и в Музыкальном уч-ще им. Гнесиных в Москве. Начала петь в Махачкале в полупрофессиональной эстрадной бригаде в 1941, главным образом в госпиталях. С 1942 профессиональная певица, работала там же, в Махачкале, в фойе кинотеатров, в ресторанах. С 1945 солистка эстрадного Литовского джаз-оркестра, приехала с ним в Москву. С 1946 как солистка ВГКО (позднее Москонцерта) в концертной группе А. Вернера, участвовала в больших программах «Когда зажигают огни» и др. Они с успехом шли на гастролях в Одессе, Тбилиси, Ленинграде. С 1956 солистка эстрадного оркестра под упр. Л. Утесова, затем джаз-оркестра Э. Рознера. С 1965 солистка эстрады, выступает в сборных и с сольными концертами. Репертуар Л. широк и чрезвычайно разнообразен. Начинала с веселых, зажигательных, танцевальных песен: «Чико-чико», «Беса ме мучо», «Гитана», «Танцевать так танцевать» и др. В соответствии с требованиями руководства стала исполнять гражданские, патриотические, антивоенные песни: «Россия — Родина моя» В. Мурадели, «Заздравная» И. Дунаевского, «Письмо в Запорожье» Е. Жарковского, «Вернись на Волгу» П. Аедоницкого, «Могила неизвестного солдата» А. Двоскина и др.
Л. продолжает выступать и в 90-е гг., голос ее звучит по-прежнему молодо и сильно. В сольных концертах поет «Снег седины» Г. Понома-ренко, «Посвящение Шукшину» Е. Птичкина «Погадай мне, кукушка» В. Темнова, «Седина» М. Табачникова и др., а также русские городские романсы: «Снова пою», «Две гитары», романсы Б. Прозоровского и др. Гастролировала в США.
Лит.: Борисова С. Увял букет сирени // Сов. музыка. 1960. № 7; Савченко Б. Цветы на рояле // СЭЦ. 1986. № 7; Ольгин Е. Капитолина Лазаренко // Муз. жизнь. 1993. № 13-14.
Ю. А. Дмитриев
|
|