Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.
|
Авьерино Ю.К.
Авьерино Юрий Кириллович - народный артист РСФСР, иллюзионист. Родился 6 октября 1931 года.
Потомственный артист цирка, он «перепробовал» многие жанры: был акробатом (в паре с сестрой Ириной), клоуном (выступал с отцом и другими партнерами), жонглером. Став иллюзионистом, занял в жанре свое, только ему принадлежащее место. Народный артист РСФСР Ю. АВЬЕРИНО много гастролировал по нашей стране, с успехом выступал в странах Европы, в Аргентине, Бразилии, Мексике, Перу. Наставником Авьерино был Анатолий Шаг, опытный артист, выдумщик оригинальных трюков. Начинающий кудесник обратил на себя внимание публики новизной и яркостью созданного феерического зрелища, а главное — подлинным артистизмом.
Артистизм... Какая это великая, победительная сила, властно подчиняющая себе зрительный зал, будь то на театральных или эстрадных подмостках, на киноэкране или на кругу арены! Каждую минуту сценической жизни Авьерино в созданном им образе — элегантного, слегка ироничного чародея, вершащего свои удивительные чудеса с лукавой, едва приметной усмешкой, — естествен, раскован и убедителен. Не суетно, с достоинством расхаживал он в концертном фраке по круглому узорчатому полу и рассыпал щедрой рукой волшебство за волшебством, одно затейливей другого. Надо полагать, что своим артистизмом он обязан не только врожденным способностям, хотя Авьерино из потомственных цирковых: отец был клоуном, мать — наездницей и дрессировщицей собак, дед — известный в прошлом деятель цирка Александр Лапиадо, а бабушка — знаменитая Ольга Сур, прославленная Куприным.
Но куда большее значение в его карьере имел упорный труд в овладении мастерством. Юрий с мальчишеских лет выступал на манеже как жонглер и акробат — отсюда его так импонирующая пластическая выразительность и легкая стать, был «белым клоуном» — отсюда искренность и достоверность чувств или, по выражению Станиславского, «правда производимых действий». Все это вместе взятое и позволило ему творчески выработать собственную исполнительскую манеру, — свойство, высоко ценимое в искусстве. Пересказывать иллюзионные трюки, так же как и сценки мимов, — занятие неблагодарное. Фокусника и мима нужно видеть, только видеть! Всем своим художественным строем, всей образной системой, совокупностью компонентов, гаммой красок, музыкой, изящными костюмами, аттракцион приобщает нас к миру прекрасного. Общество иллюзионистов Аргентины присвоило Ю. Авьерино звание «Лучший маг» (1986), в Германии он был признан «Лучшим артистом года» (1989).
Умер 5 октября 2010 года.
|
|