Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.
|
Познанский А. Д.
Познанский Александр Давидович
(род. 06.11.1929, Нижний Новгород)- мастер художественного слова. Нар. арт. РСФСР (1990). В 1947 поступил в Моск. театральное уч-ще при Гос. Еврейском театре (ГОСЕТ); после его закрытия в Театральное уч-ще им. Щукина (окончил в 1953). Вернувшись в Нижний Новгород, играл в Театре юного зрителя и одновременно занимался чтением. Своей наставницей в области художественного слова считает засл. арт. РСФСР Т. Рождественскую, актрису Нижегородского драм, театра. В 1950 участвовал в первом после войны Всесоюз. конкурсе чтецов, посвященном 20-летию со дня смерти В. Маяковского. Молодого чтеца заметил Д. Журавлев, стал его наставником и режиссером некоторых программ. Вернувшись в Нижний, артист поначалу сочетал работу в театре с выступлениями на эстраде, в 1956 перешел в Нижегородскую филармонию. С 1957 начались его сольные концерты, с 1958- гастроли по стране. Первая программа была посвящена Маяковскому (1957), в следующем, году вечер стихов С. Есенина. В 1959- вечер рассказов А. Чехова и А. Куприна. В 1961 «Голоса молодых» (Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Р. Рождественский). В 1962- вечер поэзии А. Пушкина и М. Лермонтова. Итог первого пятилетия работы П. на эстраде говорит о пристрастии чтеца к произведениям отечественного репертуара- современного и классического. В 1965 П. создал программу по рассказам Ю. Казакова. В 1970 начал читать «Кроткую» Ф. Достоевского (реж. Журавлев), не расстается с ней четверть века, считает одной из лучших работ своего репертуара. В 1972 создал композицию по стихам Пушкина и повестям «Станционный смотритель» и «Выстрел» («Болдинская осень»); затем вечер рассказов В. Шукшина (1973), вечер А. Твардовского (1974), главы из «Голубой книги» М. Зощенко (1975). Работая над Зощенко, П. стремился выявить драматизм, скрывающийся за юмором, через образ рассказчика, наивного, страдающего, порою беззащитного человека. В 1978 создана чеховская программа «Три рассказа» («Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»), получившая высокую оценку Журавлева. Лучшие работы последних лет: «Б. Пастернак. Стихи. Воспоминания» (1981) и «Библейские мотивы» (произведения на библейские сюжеты: Пастернака, Л. Андреева, Куприна, Чехова и Ч.Айтматова, 1989). Всего более 30сольных программ. П. тесно связан с культурной жизнью Нижнего Новгорода, выступает по ТВ, работает с молодыми чтецами, занимается режиссурой.
Соч.: Перед выходом на сцену // Искусство звучащего слова. М., 1984. Вып. 29.
Лит.: Итина О. Александр Познанский // Мастера художественного слова; М., 1988. Вып. 2; «Давайте занавес!» (Размышления артиста-чтеца). Н. Новгород, 1991.
Е. Я. Дубнова
|
|