| 12:42 | 16.03.2010
Клоун – это не профессия, это мировоззрение. Л.Енгибаров
В день 75-летия со дня рождения великого циркового артиста Леонида Енгибарова 15 марта на Ваганьковском кладбище состоялась церемония возложения венков.
Почтить память таланта пришли близкие, друзья, известные актеры и все те, кто не равнодушен к творчеству клоуна-мима, определившем новое направление в искусстве клоунады.
«Клоун – это не профессия, это мировоззрение», - часто повторял Леонид Енгибаров. Это очень ценно! Он философ, клоун философ. Леонид Енгибаров настоящий гений, неожиданно ставший нашим ровесником, ведь в эти годы - время его смерти ушли из жизни Пушкин, Лермонтов - время смерти поэтов», произнесла М.С. Рудина, возлагая цветы к могиле артиста.
«Я вспоминаю, как Леню Енгибарова мы направляли на первый международный фестиваль циркового искусства. Тогда, нам с Марком Соломоновичем В. Канищев поручили выехать к нему в командировку, переговорить с ним, для того чтобы вдохновить на победу. Как всегда он занял первое место, стал лауреатом конкурса, и именно с этого момента началась его международная деятельность. Это был замечательный артист, великолепный клоун, поэт, поэтому мы чтим его и будем помнить долгие годы»,- сказал он.
Ю. Халявин выразил слова благодарности Почте России, а так же Издательскому центру «Марка», выпустившим ко дню юбилея Леонида Енгибарова специальные конверты по просьбе Российской Государственной Цирковой Компании: «Сегодня 75 лет исполнилось бы народному артисту Армении, нашему современнику. Многие его видели на манеже. К сожалению, он ушел очень рано, но очень приятно, что его не забывают, в большей степени приятно, что не забывают не только друзья и близкие, но и Почта России».
В течение трех дней на Московском Почтамте будет произведено распространение конвертов по всему миру. Светлая память об этом замечательном человеке попадет во все мировые коллекции.

Почтить память артиста пришли ученики школы №242 из Марьиной Рощи. Согласно ежегодной традиции 15 марта в день рождения Леонида Енгибарова они собираются здесь, у памятника, чтобы отдать дань величайшему таланту, дань памяти Марьиной Рощи, потому что все 37 лет своей недолгой жизни он прожил именно здесь. Это был дорогой его сердцу милый уголок.
На вечере, организованном Марией Романушко, совместно с ведущей мероприятия писателем и режиссером Ксенией Кротовой, в честь 75-летия клоуна-мима и писателя, музей В.В. Маяковского собрал под одной крышей тех, кто знал Леонида Енгибарова лично, и тех, кто, прочитав однажды его поэтические миниатюры и увидев на манеже, навсегда полюбил его творчество. Известные актеры, писатели, режиссеры зачитывали стихи, вспоминали фрагменты биографии, восторгались, талантом артиста. В рамках мероприятия прошла демонстрация документальных фильмов «Леонид Енгибаров, знакомьтесь!» Виктора Лисаковича, «Телемемуары. Леонид Енгибаров» Ролана Быкова, «Поэт и клоун» Олега Васина, единственного в мире анимационного фильма «Звездный клоун» Ксении Кротовой. Режиссер Виктор Лисакович и Людмила Бобарыкина, сестра Леонида Енгибарова, поделились личными воспоминаниями фрагментов насыщенной жизни артиста. Украшением вечера стало выступление пражского внука Леонида Енгибарова – Пэтэра Поппера, начинающего клоуна-мима.
В течение мероприятия любой присутствующий мог насладиться фотовыставкой, приобрести литературу, посвященную Леониду Енгибарову, в частности книгу Марии Романушко «Леонид Енгибаров: Мим, говорящей с вечностью», презентованную на вечере.