Эпилог
Несколько замечаний об организационной стороне конкурса, о работе жюри. Мы не склонны умалять заслуги организаторов и членов жюри конкурса.
Это было бы несправедливо. В то же время нам от души хотелось бы, чтобы ошибки первого конкурса впредь не повторялись. Прежде всего о расписании выступлений участников. Оно было составлено не очень продуманно и четко: артисты не знали точного времени выступления. Мы были свидетелями того, как люди, целый день изрядно наволновавшись в ожидании очереди, к моменту выступления теряли, как говорится, творческий заряд, боевое настроение. Нам по-человечески понятна доброта организаторов конкурса, удостоивших званий лауреатов и дипломантов около ста участников из двухсот сорока. Но эта «щедрость» обернулась своеобразной уравниловкой, что в конечном счете тормозит рост мастерства, стремление равняться по лучшим.
И, наконец, еще один огорчительный факт. Некоторые решения жюри конкурса кажутся спорными и неубедительными. Именно этим объясняются недоразумения, возникшие после оглашения результатов. В частности, непонятны мотивы, по которым жюри присудило звания лауреатов москвичам Н. Оксу, М. Малышевой, М. Селивановой и некоторым другим. Заключения всякого жюри должны быть стопроцентно гарантированы от сомнений, они должны быть хорошо аргументированными. Итак, Первый Всесоюзный конкурс массовиков дал немало пищи для размышлений. Он показал, что в лице массовиков мы имеем мощный отряд правофланговых идеологического фронта, призванный своим творчеством способствовать формированию морального облика нашего современника.
Р. МИНАСОВ
Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г.
оставить комментарий