Народный артист СССР Ю.М. Ермолаев 7 июня отметит свой 80-летний юбилей - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

| 16:46 | 6.06.2012

Народный артист СССР Ю.М. Ермолаев 7 июня отметит свой 80-летний юбилей

Юрий Михайлович ЕрмолаевВыдающемуся артисту цирка, дрессировщику лошадей, Народному артисту СССР Юрию Михайловичу Ермолаеву 7 июня 2012 г. исполнится 80 лет со дня рождения.

Цирковая карьера Юрия Ермолаева началась в возрасте 8 лет, когда он впервые начал заниматься вольтижировкой со своим дедушкой, после чего  спустя два года уже работал верхним в номере «жокеи на лошадях». В 1948 г. у него появилась  первая лошадь – жеребец по имени Дружок, с которым  талантливый наездник проработал более 30 лет.

В 1957 г. Юрий Михайлович  стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве с номером  «Высшая школа без всадника».  А в 1965 г.  выпустил конно-балетную композицию «Русская березка», в которой были совмещены дрессура, высшая школа верховой езды и хореография. В период с  1969 по 1988 гг.  в  его знаменитых спектаклях «Штраусиана» и «Русская березка» выступала дочь Юрия Михайловича – Наталья. Оба спектакля вошли в золотой фонд циркового искусства.

Гастроли коллектива Юрия Ермолаева  имеют широкую географию –  различные страны Европы, а также Южная Америка:  Бразилия, Аргентина, Перу и Боливия.

В  1987 г. Юрий Михайлович  поставил один из лучших своих спектаклей -  пантомиму «Гусарская история» по мотивам пьесы А.К. Гладкова «Давным–давно».  В новой постановке  участвовало 54 лошади. Ю.М. Ермолаев работал над «Гусарской историей» сразу в нескольких ипостасях: режиссера, дрессировщика и актера, исполнявшего роль поручика Ржевского.

«Гусарская история» завоевала огромный успех у публики, за ее создание дрессировщик был удостоен звания «Народного артиста СССР».

Мастер циркового искусства Ю. М. Ермолаев  воспитал ни одно поколение артистов. Среди них  Владимир Исайчев, Александр  Рванцов, Яков Яковлев, Алексей Соколов, Валентина Федорова, Виктор Евтехов и Юрий Бирюков.

За время творческой деятельности Ю. М. Ермолаев был награжден многочисленными премиями в области циркового искусства:  лауреат многих всесоюзных и международных конкурсов циркового искусства, включая международный фестиваль циркового искусства  в Вероне (Италия, 1992 г.), где с  номером «Лошади в цирке» получил Гран-при – «Золотых лошадей».

Юрий Михайлович  Ермолаев - Заслуженный артист РСФСР (1969 г.), Народный артист РСФСР (1980 г.), Народный артист СССР (1989 г.). Юрий Михайлович был награжден орденами Почета,  «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Титулованный артист  в свои 80 лет не собирается останавливаться на достигнутом. За эти годы  многое было сделано, но, по словам дрессировщика, у него еще очень много задумок, которые хочется воплотить в жизнь. Мы от всей души поздравляем Юрия Михайловича Ермолаева с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, успехов в творчестве, благополучия и всего самого наилучшего.

Ксения Романова