Если смотреть вперед
Государственному училищу циркового и эстрадного искусства сорок лет. Эта дата приобретает для педагогов и учащихся особое значение потому, что мы отмечаем ее в славный год пятидесятилетия нашего социалистического государства.
ГУЦЭИ-67. На учебном манеже. Рис. Н. ДОЛГОРУКОВА
Вся история училища неотделима от жизни нашей страны. Не было у педагогов и учеников задачи более высокой и благородной, чем служение советским людям, родной стране, ее искусству. Воспитывая артистов цирка и эстрады, неустанно пополняя творческий состав новыми молодыми силами, мы с чувством радости и гордости отмечаем успехи многих наших питомцев, их вклад в цирковое и эстрадное искусство. Сейчас уже бесспорен тот факт, что основным источником для пополнения творческих кадров советского цирка является наше учебное заведение — ГУЦЭИ. Эта истина столь безусловна, что кажется даже наивным говорить о ней. И все же существование этого учебного заведения — а ГУЦЭИ, как известно, поначалу было именно цирковой школой — опрокинуло господствовавшее прежде мнение, будто подготовить артиста манежа можно только в артистической семье, только в номере мастера. Эти взгляды питала существовавшая повсеместно практика. Так обстояло дело и у нас — до создания училища. Позднее, следуя нашему опыту и примеру, государственные цирковые студии и школы стали создавать и в некоторых других странах.
Мы, разумеется, не против так называемой семейной подготовки артиста цирка, когда родители обучают своих детей, вводят их в номера, приучают к атмосфере цирка. Но все чаще артисты предпочитают иную преемственность: окончив в свое время ГУЦЭИ, они впоследствии посылают туда же учиться своих детей. Характерно, что сейчас у нас занимаются уже внуки первых выпускников, так сказать, третье студенческое поколение. Таким образом, государственная система обучения артиста цирка прочно вошла в наше искусство, утвердилась в нем как главная, основополагающая. Многолетняя практика училища, привнесшая в систему обучения артиста так много интересного и полезного, привела к тому, что сейчас наши воспитанники составляют примерно половину всего творческого состава советского цирка. И если впредь обучение будет вестись хотя бы в тех же масштабах, что и сейчас (а есть все основания полагать, что они будут неуклонно расти), лет через десять значительная часть артистического коллектива советского цирка будет состоять из выпускников ГУЦЭИ.
ГУЦЭИ-67. Выступают акробаты-волътижеры
Говоря о достигнутых успехах, мы далеки от самоуспокоенности, от желания, как говорится, почить на лаврах. Высокая ответственность, возложенная на училище, обязывает нас проявлять все большую заботу о подготовке и воспитании молодых артистов — тех, кто будет развивать, двигать вперед наше искусство. Вот почему мы, работники училища, сосредоточиваем свое внимание на том, чтобы еще лучше организовать учебный процесс, создать в недалеком будущем такие условия, при которых станет возможным готовить достойное пополнение для всех без исключения жанров цирка и эстрады. Об этом будущем хочется помечтать, пофантазировать. Ведь в искусстве, как и в науке, мечта будит творческую мысль, позволяет скорее приблизить иногда далекие цели.
Как и все, я не представляю себе цирка без номеров и аттракционов с дрессированными животными. Но эти жанры в нашем цирке развиты еще недостаточно. Многое из того, что в этой области поддерживается сохранившимися номерами, не получает достаточного пополнения и потому заметно иссякает. Это относится и к конному цирку и к номерам с экзотическими животными. Многие, очевидно, со мной не согласятся. Что ж, давайте поспорим, обратимся к фактам. Вспомните программы, идущие в цирках страны. И без труда убедитесь, что во многих из них зооцирк, как таковой, отсутствует, а если и есть, то в самой незначительной дозе. Нет в ряде программ и конных номеров.
Сразу оговорюсь: я не сторонник зооциркового засилья. Но вместе с тем я за то, чтобы в каждой программе обязательно были номера с животными. И мне представляется, что где-нибудь недалеко от города, среди лесов и полей, будет открыт со временем учебный зоокомбинат (на правах отделения или филиала ГУЦЭИ), готовящий дрессировщиков, специальные номера и аттракционы. Сделать это, на мой взгляд, совершенно необходимо. Однако до сих пор в этой области царят удивительная косность и какой-то странный, ничем не оправданный покой.
ГУЦЭИ-67. Гимнасты на оригинальном турнике. Эквилибрист на свободной проволоке В. РУЗАНОВ.
Замечу, кстати, что старые мастера конного цирка очень остро воспринимают эту инертность: ведь многие из них могли бы оказать молодежи неоценимую помощь, передать ей свой богатейший опыт и знания. А то ведь молодежь не только не знает многого из того, что бытовало на манеже в ту пору, когда конный цирк и вообще номера с животными были у нас очень развиты. Большинство молодых артистов знают о недавнем прошлом нашего цирка только по рассказам старших, да еще по крайне немногочисленной цирковой литературе. Но подобного рода знания, конечно, не могут заменить того, что дают практика, занятия со старыми многоопытными мастерами манежа. К сожалению, многие из них уже ушли из жизни. Вместе с ними уходит целая эпоха с многочисленными аксессуарами конного и зооцирка. Одновременно исчезает из обихода, из словаря немало терминов и понятий, которые составляли в прошлом живой остов профессионального языка, выражавшего романтическую сторону циркового искусства. Можем ли мы игнорировать все эти обстоятельства?
Грустно, что почти нет у нас экзотических групп животных, очень мало масштабных аттракционов, уходят в прошлое пышность и яркость, торжественность и покоряющее величие конных представлений во всем их необычайном многообразии и изобретательности. (Тут, пожалуй, счастливыми исключениями являются «Конный цирк», созданный М. Тугановым, и «Бахчисарайская легенда», поставленная Н. Зиновьевым, И. Куриловым и Б. Манжелли). И вот возникают в мечтах контуры большого учебно-циркового комбината, в котором педагоги-мастера увлеченно и горячо готовят исполнителей всех цирковых жанров. Именно всех! Без исключения!
ГУЦЭИ-67. Пластический этюд исполняет Н. ИВАНЮТИНА. Участники номера «Акробаты с подкидной доской и батутом».
Известны трудности, которые испытывают цирк и эстрада с кадрами и других специалистов. Не секрет, что уровень знаний, общая культура, профессиональная эрудиция многих административных и технических работников цирка и эстрады оставляет желать лучшего. Очевидно назрела необходимость подумать о подготовке образованных, культурных руководящих административных и технических кадров как для цирка, так и для эстрады. Лично я убежден, что острая нужда в этих специалистах может быть удовлетворена только в том случае, если подготовку их также организовать в специальном учебном заведении. Отделение или факультет, дающие знания в области организации производства, экономики и планирования, смогли бы подготовить людей, которые со знанием дела руководили бы предприятиями циркового и эстрадного искусств.
Подготовка квалифицированных специалистов потребует, естественно, не только среднего, но и высшего учебного заведения — специального вуза. Организационно реализация этой задачи должна, думается мне, производиться на базе существующего училища. В этом случае будет сохранена стройная система подготовки специалистов для цирка и эстрады по всем видам художественной и организационно-управленческой деятельности. Единственную реальную возможность для решения этих проблем я вижу в создании института циркового и эстрадного искусства, органически связанного с училищем такого же профиля.
Рисунок ГУЦЭИ - 67
Каким представляется этот учебный комплекс? Вот его структура в самых общих чертах.
Факультеты института: 1) актерский — для клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров; 2) режиссерский — для цирка и эстрады со специальностями по теории и истории циркового и эстрадного искусства; 3) организационно-административный, готовящий директоров, их заместителей, начальников плановых отделов.
Отделения училища: 1) артистов физкультурно-акробатических жанров (для цирка и эстрады); 2) зооотделение, готовящее артистов цирка; 3) отделение для подготовки среднего административно-технического персонала: инспекторов манежа, помощников режиссера, заведующих техникой безопасности и цехами униформы, администраторов и т. д.
Детская специальная школа с интернатом — общеобразовательная (в объеме средней школы) со специальными предметами, которая будет готовить детей к поступлению в училище. Изложенное здесь не представляет собой отвлеченной фантазии, как это может показаться на первый взгляд. Уже лег на кальку утвержденный проект первой очереди новых зданий — учебного комбината, сооружение которого начнется в этом году.
Дух захватывает, когда подумаешь, как далеко шагнули мы за минувшие четыре десятилетия. От маленького, захудалого манежа на окраине Москвы, угрюмого, придавленного деревянной крышей, — до светлых зданий, которые красивой панорамой раскинутся на зеленой улице рядом с комбинатом «Правды»... Готовить образованных людей, художественную интеллигенцию, деятелей замечательного советского искусства — захватывающая, вдохновляющая задача.
А. ВОЛОШИН, директор и художественный руководитель
Государственного училища циркового и эстрадного искусства,
заслуженный деятель искусств РСФСР
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1967 г.
оставить комментарий