Эстафета памяти - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эстафета памяти

Александр БлехманСтатья Ю. Дмитриева «Универсальный артист» опубликованная в первом номере журнала за 1984 год, меня очень взволновала. Автор пишет, что артист, если он был талантлив и популярен, продолжает жить в памяти благодарных зрителей, его творчество отражена во множестве рецензий, a теперь, когда ут­вердилась новая наука — эстрадоведе­ние,— и в научных трудах. Эти слова ад­ресованы Борису Борисовичу Рeнскому.

Я хочу напомнить и рассказать читате­лю о поистине универсальном артисте — дирижере, pассказчике, певце, пароди­сте, танцоре и музыканте, о лауреате Все­союзного конкурса артистов эстрады Александра Блехмане (1922-1961). K не­счастью, он очeнь рено ушел из жизни. A ведь он мог бы еще так много сделать!

Как и многие артиcты, A. Блехман вы­шел из художественной самодеятель­ности. На эстраде он c 1939 года. B годы войны после серьезного ранения, когда стало ясно, что по состоянию здоровья он уже не может вернуться на фронт как солдат, Блехман создал фронтовой эстрад­ный театр «Ястребок», c которым высту­пал перед воинами.

После войны Блехман возглавляет груп­пу артистов ленинградской эcтрады, ко­торая гастролирует по Советскому Союзу. В основном Блехман выступает c музыкальными пародиями на Утесова, Шуль­женко, Вертинского, Бейбутова, Риму Зе­леную и других. Своеобразный врождённый юмор сразу располагал зрителей к молодому актеру. После нескольких гаст­рольных поездок по стране к Блехману пришло Всесоюзное Признание.

B 1948 году в Ленинграде был создан Эстрадный театр миниатюр. Возглавил его А. Блехман, a участвовали в нем такие артисты, как P. Славский, T. Кравцова, E. Каретникова.

Блехман никогда не скрывал, что «за­очно» обучался у Утесова. Он пел в това­рищеском кругу его песни, посвящал c эстрады куплеты Утесову, созданные на Основе его репертуара. Любовь к Утесову и  его джазу «ме давала покоя» Блехману: он мечтал создать свой джаз-оркестр. И вот в 1954 году эта мечта сбылась. На эстраде появился джаз-оркестр, который сопровождал программу «Будьте как до­ма». A через месяц в Москве, в Саду имени Баумана, летний сезон открылся гаст­ролями Ленинградского эстрадного ор­кестра Александра Блехмана c новой прог­раммой — «Не проходите мимо». Блех­ман с джаз-оркестром, что называется, Нашел себя и стал одним из самых по­пулярный артистов ленинградской эст­рады.

B   зале гаснет свет. за закрытым зана­весом — грохот движущегося поезда. Голос из репродуктора сообщает о при­бытии акстистоа эстрады. Ритмичныe уда­ры колес с характерным перестуком, про­носящийся мимо паровозный гудок посте­пенно «обрастают» звуками жизнерадост­ной мелодии, которая заполняет зал. И вот в  огнях рампы — три солистки, они поют «попутную» песенку. Занавес расходится в стороны, открывая взорам публики джаз-оркестр. Так начинались концерты кол­лектива под руководством Александра Блехмана. B этом коллективе было трид­цать разноплановых артистов. B камцертах в составе коллектива принимали уча­стие артисты эстрады Б. Бенцианов, P. Славский, Валерия, Валентина и Миха­ил Степановы, лауреаты Всесоюзного кон­курса артистов эстрады M. Самолетова и A. Кругман, M. Аванесьян, А. Рапито, лаурeаты Ленинградского фестивaля мо­лодежи H. Раудсепп и Э. Саттаров, певи­цы H. Суханова, И. Алексеева, T. Осокина, певец П. Кравецкий и многие другие.

В окрестре Блехмана звучала музыка Д. Шостаковича, И. Думавевского, B. Со­ловьева-Седого, Д. Прицкера, H. Минха, Г. Носова, И. Жака, K. Мартьянова, a так­же музыкального руководителя оркестра O. Анисимова. Тексты, музыкальные фель­етоны и песни для программ писали та­лантливые авторы. B. Поляков, Б. Рацер, A. Мерлин, Л. Шишка и другие.

Какой был джаз-оркестр A. Блехмана? Об этом пишет музыковед B. Фейертаг: «Поскольку наибольший успех сопутст­вовал Блехману в номерах, связанных c музы кой, он в дальнейшем укрепил ор­кестр. После проведения конкурса в этом музыкaльном коллективе собрались прак­тически лучшие исполнительские силы Ленинграда. Музыкальными руководите-паями стали известные композиторы н аранжировщики И. Жак и K. Мартьянов. C 1955 года бессмeнным музыкальным руководителем оркестра стал O. Аниси­мов, которому исполнилось в то время... девятнадцать лет».

«Молодой, но уже талантливый»,­ c доброй улыбкой говорил Блехман, представляя музыкального руководителя Олега Анисимова. Почти все оркестровки и аранжировки были сделаны Олегом Анисимовым. A сколько им было написано музыки к номерам артистов, фельетонам!

Очень хорошо принимались зрителями его песни: «Между нами   говоря», «Моя мечта», «Над Летним садом» и др.

Несомненно, театрализация выступле­ний оркестра увеличивала успех y зрите­лей и поднимала их настроение. Все му­зыканты были партнерами Блехмана: в номере «В день получки» принимал уча­стив весь оркестр, и Блехман здесь играл на всех инструментах. Если кратко изложить его сюжет, то он таков: кассир при­вез зарплату, и каждый музыкант отправляется за получкой, оставляя свой инст­румент Блeхману, который до его возвращeния играет на этом инструменте. «Сейчас выступит хор из состава нашего состава,— так Блехман представлял квартет музыкантов.— Это самодеятельный мужской хор, в котором я тоже участвую,— продолжал ом.— Вот если бы в ателье мод организовали кружок кройки и  шитья! Смотришь, они бы шить научились» — эта реприза A. Мерлина к его же шуточным песням «Паша Канареечкин»  и   «Ах, зачем эта ночь?..» Номер имел огромный успех. 06 успехе концертов можно судить по заголовкам газетных рецензий того времени: «Талантливый кол­лектив», «Молодо, весело, содержатель­но», «Зритель смеется», «Зритель уходит в хорошем настроении», «Воронежцы апло­дируют».

За сравнительно короткий срок Блехманом было сделано много программ: «Не проходите мимо», «По разным ад­ресам», «Чем вас удивить?», «Музыкаль­ные истории», «Такты, факты и фантазия» (последняя программа). Им также был. сделаны музыкальные обозpeния: «По дорогам семилетки», «Беседа друзей,» «На крыльях песни» и фантастическая сказка «Потерянная мелодия», текст к котороЙ написал B. Поляков. Как правило, Блехман заканчивал первое отделение Концерта музыкально-эстрадным обозрением на крыльях песни».

Эта работа коллектива была посвящена  40-летию Великого Октября. Перед зрителями представали революционный Пет­роград, вооруженные путиловцы, парти­зан Железняк, строители Днепрпогэса, перелет Чкалова, война народная, освое­ние целины, атомный ледокол, первым в мире советский спутник. Мастер эстрады еще paз подтвердил, что средствами боевого, лаконичного искусства можно создавать различные работы, находящие самый живой, благодарный отклик зрителей.

Сложный творческий путь прошел самобытный, подлинно эcтрадный актер. От пародийной программы «Синий плато­чек» до патриотической «На крыльях песни» — путь большой, сложный, во многом противоречивый, но всегда искренний и уверенный.

Он намечал, но не успел осуществить программу «Советская эстрада за 40 лет., думал o большом музыкальном спектакле «Петербург, Петроград, Ленинград» к 250-летию города-героя...

Хочется эту статью закончить словами Ю. Дмитриева: «...как жали, что y нас сейчас почти не осталось больших эстрад­ных оркестров, a театрализованных и вов­се, кажется, нет ни одного. Мы потерял интересную и важную традицию, которую следовало бы развивать. Кто из молодыx и талантливых исполнителей, конечно на новой основе, возьмется за это дело? Дело нужное, интересное и перспектив­ное».

 

Б. КОСТИН
артист джаз-оркестра

Журнал Советская эстрада и цирк. Январь 1986 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования