Эстрадная кукольная группа «Метаморфозы»
Многие молодые зрители, наверное, и не знают, что такое «черный кабинет». Видимо, из-за того, что эта техника тяжела в работе и транспортировке, используется она на эстраде крайне редко, может быть, даже и вовсе не используется уже много лет. Эстрадная кукольная группа «Метаморфозы», созданная заслуженной артисткой РСФСР Мартой Цифринович, возродила этот прием для современников.
Группа под руководством М. ЦИФРИНОВИЧ Фото В. Степанова
Сцена затянута черным бархатом, актеры в черных костюмах не видны на черном фоне. Луч света выхватывает только то, что должна увидеть публика. Зрители, привыкшие к «грязной» сцене, заваленной электроинструментами, звуковыми колонками, вдруг видят непривычно чистую «картинку». Черный кабинет позволяет довести ее до графической четкости, которая рождает в нас способность мыслить образами, мыслить ассоциативно — так, как свойственно поэтам и художникам.
Луч света выхватывает из темноты что-то щемяще яркое, вызывающее воспоминания о бесценных сокровищах, может быть, Алмазного фонда... Конечно же, это драгоценности, которые вдруг превращаются в разноцветные косынки, мечущиеся в пространстве сцены, и мы понимаем, что эти бесценные сокровища — наши жизни, и ощущаем эти всплески радости — безотчетной, безудержной, доступной ребенку и художнику... Вот и кусок холста появился — он парит в свободном пространстве, предлагая нам взглянуть на мир глазами художника Пабло Пикассо, создателя всемирно известной «Голубки» и «Герники»,— художника, картины которого стали символом нашего века.
Летает по сцене шар. Он так похож на глобус. Он такой же голубой, как наша земля, если на нее смотреть из космоса, эта картина, много раз виденная по телевидению, стала уже знакомой. Да, конечно же, это наша маленькая голубая планета... Стук сердца, как пульс живой земли. А может быть, это все-таки шар? Да, конечно же — шар. А на нем — девочка. Знакомая картина художника — «Девочка на шаре». Девочка прыгает, играет, подбрасывает и ловит шар... Или это земля наша в чистых руках ребенка так радостно смеется, не ведая опасности?
А вот Он и Она. Счастливые и беззаботные. Любовь юности беспечна. И так легко ее разрушить — проносится буря, сметая беззащитных влюбленных, разъединяя их... Навсегда? Нет. Настоящее сломать не так-то просто — руки находят друг друга, соединяются. И как венец над соединенными руками влюбленных — фата, превращающаяся в полог над колыбелью... Да, это простые и вечные вещи — любовь, свадьба, рождение ребенка... Это то, из чего состоит наша жизнь. Наша мирная жизнь — напоминает нам голубка — знаменитая голубка Пикассо.
Но мир наш совсем не безмятежен. Как олицетворение зла появляются одно за другим чудища, ломающие, крушащие безжалостно все — любовь и счастье, и невинные натюрморты. Чудища бросаются за голубкой, она трепещет от страха, и мы понимаем: нельзя убегать, нельзя прятаться от зла. Мы понимаем: если позволить злу победить добро, это может привести к тому, что случилось в Гернике. И бегут в страхе люди, и полыхает пожар, и языки огня становятся крыльями чудища — неостановленное зло обретает крылья. Плач ребенка напоминает нам о беззащитности добра. Безумная вспышка света заставляет зажмурить глаза, успевшие привыкнуть к темноте, и в этот краткий миг ощутить свою непрочность и беззащитность на этой земле. А когда мы открываем глаза, перед нами —«Герника», картина знакомая, но открывшаяся в этот миг заново в неумолимой причастности к нашей сегодняшней жизни. Слышны слова великого художника: «Герника — это не напоминание о прошлой войне. Это предостережение на будущее».
Слышится стук сердца. Маленький голубой шар, так похожий на глобус и на нашу планету, обнимают, ласкают руки людей. Как нужны земле любовь и доброта наши! Только любовью сможем мы возродить нашу искалеченную, измученную землю.
Откуда в этих юных актерах эта философия бытия, осознание единственной непреходящей ценности на земле — человеческой жизни? Откуда в этих мальчиках и девочках мудрость зрелости?
А может быть, талант не знает возраста, неподвластен времени? Может быть, истинный художник изначален в самом существовании своем и не стоит настырно доискиваться до истоков его вдохновения?
И все-таки... Как-то же это началось... Ведь было же время, когда ничего этого не было. Не было этих одержимых ребят. Ни Лени За-слонко, ни Лени Столыпина, готовых сутками придумывать, и клеить, и мастерить,— весь реквизит создается их собственными руками. Не было Марины Лопатиной, вскакивающей по ночам от того, что, кажется, родилась новая идея; не было Алены Трахановой, готовой ради спектакля вообще забыть про сон и еду. Не было этих ребят, знающих понаслышке о том, что такое материальное благополучие, но не сетующих на несправедливость оплаты их тяжелого в прямом смысле этого слова труда. Не было этих ребят, воплотивших сердцем и потом своим идею, которая была, когда не было еще ничего.
Идея родилась. И Марта Цифринович, всеми уважаемая, вполне благополучная, состоявшаяся актриса московской эстрады, признанная, известная, имеющая определенный круг почитателей, имеющая свой шлягер — Венеру Пустомельскую, много лет говорящую на различные темы современности с присущим ей обаятельным апломбом, Марта Цифринович, работающая во вполне традиционном направлении кукольного дела, неожиданно свернула с накатанной, утрамбованной дороги... Что вело ее по нераспаханной целине административных и хо
зяйственных препон, что дало силы выдержать, не свалиться в очередную бюрократическую яму, преодолеть нагромождение канцелярских заслонов? И почему вообще Искусство должно рождаться в бюрократических муках? Понимаю, вопрос риторический, то есть не требующий ответа, то есть требующий, конечно, но без надежды на таковой.
Так или иначе, но идея, родившаяся в беспокойной голове М. Цифринович, разрушила спокойное течение жизни благополучной актрисы и заставила ее сделать то, что она сделала — найти единомышленников, создать коллектив, и сделать спектакль, который стал явлением искусства.
О работе с молодежью у нас в последние годы говорят много. Работают с ней значительно меньше. Корифеи эстрады не слишком озабочены воспитанием подрастающей смены. Да и зачем нужна она тем, кто прочно обосновался на лучших концертных площадках, завоевал телевидение, получил признание широких зрительских масс? Каждый «корифей» чувствует, что появление нового имени в чем-то потеснит его, признанного всеми, как единственного и неповторимого, создаст ему конкуренцию, а там, кто знает, может, и вообще... Нет, невыгодно мастерам воспитывать себе смену. Они и не воспитывают. Исключения, правда, бывают, но, как правило, они связаны с родственными отношениями молодого актера и мастера. А это, пожалуй, нельзя назвать вполне бескорыстным наставничеством.
Марта Цифринович не побоялась вывести на сцену молодых. Не просто вывести — дать им возможность в полной мере проявить свой талант. Не скупясь делится она со своими друзьями и учениками всеми секретами кукольного дела.
Она зажгла в юных сердцах огонь надежды. Сумела взрастить, взлелеять то ощущение бесконечной возможности творчества, которое непременно есть в каждом молодом актере и которое так методично убивают в нем будни нашей эстрады. Она одарила их доверием, цену которому они, может быть, даже не могут осознать,— для них так естественно, что они имеют право на творчество.
Она создала коллектив, способный успешно конкурировать с прославленными мастерами этого жанра, в том числе, между прочим, и с ней самой. Но нет, не боится Марта Цифринович этой конкуренции, не страшится проиграть. А это уже качество не только истинного Художника, но и настоящего Человека.
Наталья ЛОГИНОВА
оставить комментарий