Эстрадно-цирковые учебные заведения
Подготовка молодых актеров и режиссеров эстрады — одна из насущных сейчас проблем нашего искусства. Этот вопрос волнует не только саму молодежь, деятелей эстрады — проблема встает шире.
Ей было посвящено одно из последних заседаний Художественного совета по вопросам эстрадного искусства при Министерстве культуры СССР. Мы начинаем этот большой разговор со статьи художественного руководителя и директора Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства Л. Маслюкова. Мне хотелось бы начать разговор о самом наболевшем для меня да и для многих деятелей эстрады — о воспитании молодых актеров и режиссеров эстрады — с голых цифр. Статистика иногда действует сильнее всяких эмоций. Музыкантов в нашей стране готовят 145 музыкальных училищ и 22 консерватории, и, кроме того, существует огромная сеть музыкальных школ-семилеток, дающих начальное музыкальное образование. Артистов драматических и музыкальных театров готовят 9 театральных вузов, 3 театрально-художественных вуза и 5 театральных отделений при консерваториях. Кадры живописцев и скульпторов наша страна готовит в 41 художественном училище и в 30 высших учебных заведениях.
ИДУТ РЕПЕТИЦИИ. В Киевской студии эстрадно-циркового искусства. Фото Б.Минделя
Как видно из этой цифровой сводки, успешно идет подготовка молодых кадров во всех видах искусства. И только эстрада лишена возможности развиваться на равных условиях с другими видами искусства. Артистов и режиссеров эстрады до последнего времени, по существу, не готовил никто. Простая истина, что эстрадное искусство, как и любое дело вообще, не может развиваться нормально без пополнения молодыми кадрами, прошедшими необходимую профессиональную подготовку, — стала камнем преткновения. Эстраде нужны молодые, талантливые актеры и режиссеры, вступавшие бы в единоборство со скукой, серостью и пошлостью, зачастую еще сопровождающими многие эстрадные спектакли и концерты, но задачи обучения молодых эстрадных актеров и режиссеров еще практически не решены. «Профессиональное образование — молодым кадрам эстрадного искусства» — вот лозунг, с которого необходимо начинать все разговоры о будущем советской эстрады.
Каково же положение дел в стране с учебными заведениями по эстраде?
Более 35 лет существует Государственное училище циркового искусства. Многочисленные питомцы ГУЦИ обеспечивают сегодня Союзгосцирк высококвалифицированными кадрами артистов цирка всех жанров. С 1961 года Училище циркового искусства постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР переименовано в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Это решение очень верное. Коллективу ГУЦЭИ можно вполне доверить судьбу подготовки артистов эстрады. Но это не значит, что все наши нужды в подготовке молодежи для эстрады надо возложить только на ГУЦЭИ, тем более что первый выпуск молодых эстрадных артистов Училище может подготовить не раньше, чем через три года—то есть в 1966 году. Да и процент подготовки актеров специально для эстрады пока еще в этом училище не очень велик. Там еще не найдены формы преподавания, исходящие из специфических особенностей эстрады (а, естественно, специфика цирка и специфика эстрады — это разные вещи).
Кроме ГУЦЭИ подготовкой эстрадных кадров занимается созданная в 1961 году Киевская студия эстрадного искусства, первый выпуск которой был летом 1963 года. Но подготовка молодых специалистов эстрады ведется в этих учебных заведениях еще недостаточно продуманно и в формах, которые требуют значительных усовершенствований. Основным недостатком в их работе является острая нехватка квалифицированных режиссеров-педагогов, преподавателей и тренеров с эстрадной специализацией. Если говорить об этой большой, насущной проблеме конкретнее, можно взглянуть на опыт работы нашей мастерской. Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства еще очень молодая организация. Существует она всего два года. Задумана она была как организация, помогающая артистам эстрады в довольно короткий срок — 9 месяцев — подготовить свой номер или репертуар. Для этого были привлечены такие опытные режиссеры, как М. М. Хрусталев, А. А. Редель, А. Г. Алексеев, И. П. Яунзем, Т. А. Птицына, Д. В. Ашкенази, Р. Е. Славский, 3. В. Рикоми, В. В. Познанский, Д. И. Мечик, и другие.
Во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Рисунки студийца И. Бочарова
Дирекция ВТМЭИ обратилась ко всем филармониям автономных республик, краев, областей Российской Федерации с просьбой присылать молодых актеров для повышения их квалификации под руководством ведущих мастеров советской эстрады. В плане нашей работы намечалось вести подготовку номеров 40 профессиональным артистам. Но наши призывы оказались тщетными. Кроме Тамбовской филармонии, приславшей нам одного актера, ни одна филармония не откликнулась на наш призыв. Тогда Министерство культуры РСФСР объявило открытый конкурс на поступление к нам в мастерскую. Свыше полутора тысяч человек — молодых артистов, учащихся различных учебных заведений, участников художественной самодеятельности — приняло участие в этом конкурсе. Из них 47 талантливых юношей и девушек были приняты во ВТМЭИ и составили первый наш выпуск артистов эстрады. Выпускной программой был спектакль «В жизни раз бывает 18 лет», получивший положительную оценку со стороны общественности и печати.
Так жизнь внесла свои коррективы в первоначальный замысел назначения мастерской. Потребность учиться у молодежи огромна. Но мы скованы теперь и нехваткой педагогов и слишком коротким сроком обучения молодых специалистов, не дающим возможностей для приобретения необходимых всесторонних знаний будущим артистам эстрады. Планы у нас самые обширные. Нам хотелось бы, а для этого есть все возможности, чтобы при ВТМЭИ была организована экспериментальная лаборатория по сценическому трюку и реквизиту на основе современных достижений науки и техники. Эстрада настоятельно требует нового, оригинального, свежего. И мы должны помочь молодежи искать это новое. Сейчас при ВТМЭИ организована компактная киностудия, и уже в этом году начинается работа по созданию фильмотеки артистов эстрады всех союзных республик и отдельных оригинальных номеров. Демонстрация кинофильмов поможет молодым артистам эстрады совершенствовать свое мастерство.
На фото. Во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства.
В перспективе работы киностудии — создание киноэстрадных номеров для телевидения. Здесь возможны и эстрадные обозрения, очерки об эстрадном искусстве, эстрадные портреты, съемки технологии построения эстрадных номеров, концертов и эстрадных программ. Планы самые обширные, жажда к учебе у молодежи есть, эстрада ждет обновления. Дело теперь за решением вопроса о воспитании новых кадров эстрадных актеров на более высоком уровне. Эстраде нужны учебные заведения. В решении Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года прямо записано: «Выпускать ежегодно специалистов эстрады: режиссеров и артистов в количестве 75 человек».
Пора подумать о том, кто этим будет заниматься.
Л. МАСЛЮКОВ, заслуженный артист РСФСР
Журнал Советский цирк. Январь 1964 г.
оставить комментарий