Клоун Май - Евгений Майхровский празднует свой юбилей - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 10:35 | 12.02.2013

Клоун Май - Евгений Майхровский празднует свой юбилей

Клоун Май - Евгений Майхровский 12 февраля 2013 г. свой 75-летний юбилей отметит выдающийся  клоун Май -  Народный артист России Евгений Бернардович Майхровский.

Евгений Бернардович Майхровский родился 12 ноября 1938 года. В школе занимался в драмкружке, читал стихи. После десятого класса поступал буквально во все театральные учебные заведения Москвы. Его допускали до третьего тура, но «речевики» пугались его сиплого голоса и отказывали. Год ушел на раздумья.  В 1957 году Евгений Майхровский подал документы в цирковое училище. Но тут опять та же история. В приемной комиссии были «вахтанговцы»: Татьяна Харитоновна Манучарова, Ада Васильевна Пушкина. Для них его голос - нож в сердце. Е.Б. Майхровский расстроился ужасно. Выручил  известный педагог С.А. Каштелян, который  предложил юному абитуриенту сыграть этюд на тему: «Словно Вас не приняли в цирковое училище». Евгений Майхровский великолепно справился с трудной задачей, потому что самые сложные ситуации всегда рождают в нем очень сильный  эмоциональный накал.  

Даже сегодня Майхровский вряд ли бы рискнул повторить совершенно невообразимые каскады, которые он когда-то показывал перед удивленной комиссией. Так и приняли - с испытательным сроком до первой сессии. Пусть, мол, докажет. А вышло, что доказывать пришлось всю жизнь и, прежде всего,  самому себе. Евгений Бернардович приходил в училище в семь утра, уходил в два ночи. Два курса занимался сразу на двух отделениях: клоунады и акробатики. Много времени уделял музыке. Профессионально овладел двумя инструментами - трубой и саксофоном.

Перед окончанием циркового училища один из педагогов посоветовал ему взять в «партнеры» собаку. На следующий день Евгений отправился на «Птичий рынок», где приобрел собаку - помесь тибетского терьера с карликовым пуделем - беленького, с рыжеватыми ушами. Назвал он собаку Филей. Позже у него было много собак, но всех он называл одним именем - Филей - Простофилей, и  все они были белыми и лохматыми. Собаки прекрасно понимали своего хозяина,  а иногда и сами подсказывали идеи для реприз. Однажды произошел такой случай. Одна из собачек вбежала в комнату и присела у ног обедавшего хозяина. Она склонила набок голову, и он угостил ее лакомым кусочком. Через минуту Филя выскочил в другую комнату и привел с собой других собак. «Родственников привел?» - засмеялся Евгений. Так родилась его выходная реприза «Ужин». Это его «визитная карточка», с которой он неизменно появляется перед зрителями, и завершается она тем, что терьер Филя сам прыгает в его хозяйственную сумку.

Обычно Май выходит на манеж со своим «фирменным» возгласом «ой-ой-ой!», в котором слышится множество оттенков  ярких восклицаний.

 У Евгения Майхровского  есть своя тема, которую он проводит через все репризы - тема человеколюбия и веселого человека, которого иногда постигают жизненные неудачи, но он всегда с честью выходит из них победителем.

К 60-летию революции режиссер Игорь Тернавский поставил в Пермском цирке спектакль «Бумбараш» по книге Аркадия Гайдара. Главную роль в спектакле сыграл Евгений Майхровский. Он летал под куполом как воздушный гимнаст, скакал на лошадях, стрелял, дрался, пел. В спектаклях, которые поставил клоун вместе с режиссерами Тернавским и Сониным, он выкладывался до конца и безраздельно отдавал себя работе, приобретая при этом неоценимый опыт.

Вот в чем секрет истинного мастера - чем больше отдаешь, тем больше получаешь!

Сегодня на манеже выступает вся семья Майхровских. Это в традициях цирка. Это в стиле Народного артиста России Евгения Майхровского - учиться самому и учить других. В пьесе драматурга В. Розова «В добрый час» есть такие слова: «Каждый человек должен иметь точку опоры». Майхровский давно понял, что цирковое искусство - его точка опоры.

За преданность служебному долгу, высокий профессионализм, развитие циркового искусства и самоотверженный труд на благо России - Российский наградной комитет наградил Евгения Бернардовича Майхровского орденом «За службу России». Он был также удостоен благодарности от Дмитрия Медведева «За заслуги в развитии отечественного циркового искусства и многолетнюю творческую деятельность».

От всей души поздравляем Евгения Бернардовича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, новых творческих успехов и долгих лет жизни!


поздравить

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования