В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Евгений Рябчуков

Советский цирк понес большую утрату: внезапно скончался главный режиссер Ростовского цирка заслуженный работник культуры РСФСР Евгений Арсеньевич Рябчуков. Он принадлежал к числу немногих энтузиастов циркового искусства. которые свою деятельность целиком посвятили созданию самого трудного на арене — больших цирковых спектаклей.

Получив образование в театральных студиях Ленинграда. Евгений Арсеньевич не сразу пришел в цирк. Долгие годы он был актером и режиссером драмы. Но. увлекшись (уже в сорок лет) работой в коллективе «Цирк на сцене», он до последнего дня своей жизни был предан увлекательному. хотя и требовательному искусству арены

Невозможно перечислить все номера и программы. сюжетные спектакли и представления, для детей, которые За тридцать с лишним лет осуществил наш покойный друг. Примечательно, что он всегда стремился ставить значительные тематические спектакли. Именно Рябчуков поставил пантомиму «Пароход идет «Анюта», которая не сходила с арены в течение семи лет — беспримерный случай в практике нашего цирка. Последняя работа Евгения Арсеньевича — «Мечте навстречу» (поставлено совместно с М. С. Местечкиным) увидела свет арены в старом Московском цирке на Цветном бульваре, а оттуда двинулась по городам Советского Союза.

Режиссуру Рябчукова всегда отличала масштабность. Со свойственным ему темпераментом он стремился к тому, чтобы зрелища, осуществляемые им, возможно полнее включали в себя вое доступные цирку изобразительные средства. Он всегда с упорством добивался, чтобы зритель получал максимум того, что способны дать замысел авторов, фантазия постановщика и мастерство артистов И тут Евгений Арсеньевич не знал компромисса. Вот почему спектакли, поставленные нм. жили так долго. И в этом смысле его опыт и практика служат примером молодым режиссерам. Он умел не только творчески решить план постановки, но и осуществить этот план, когда не псе сразу покоряется замыслу. Он был не только художником, но и прекрасным организатором. Он был талантливым автором пантомим, феерий, детских спектаклей.

Таким мы знали Евгения Арсеньевича. Таким он сохранится в нашей памяти.


В. АРДОВ, Э. ШАПИРОВСКИЙ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100