Евгений Жарковский - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Евгений Жарковский

Известный композитор Евгений Жарковский был в годы Великой Отечественной войны офицером Военно-Морского флота.

В городе Полярном на Баренцевом море он руководил матросским джаз-оркестром и напи­сал тогда много песен, в том числе широко известную «Прощайте, скали­стые горы» на стихи поэта-моряка Николая Букина. По просьбе редакции композитор рассказывает биографии трех своих фронтовых песен.

ПЕРВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Прославленный гвардейский эс­минец Северного флота носил гордое имя «Гремящий». На его счету было немало герои­ческих подвигов, совершенных еще во время войны с белофинами. Первое боевое крещение в Великой Отечественной войне экипаж корабля получил в Мурманске. «Гремящий» стоял на ремонте. Фашистские само­леты подожгли портовый склад. Огонь приближался к штабелям снарядов и торпед. Командир миноносца А. Гурин (впоследствии он был удостоен звания Героя Советского Союза) по­вел своих моряков на борьбу с огнем. Людей охватило пламя, загорелась одежда. Ежесекундно мог произойти взрыв. Но моряки не дрогнули, не отступили. Они победили огонь, спас­ли склады боеприпасов и корабли, стоявшие у причалов... Спустя некоторое время, уже в Полярном, дежурный по Дому Воен­но-Морского флота сказал мне, что со мной желают говорить моряки с «Гремящего». Оказалось, экипаж ко­рабля хочет иметь свою песню. Парламентеры с эсминца рассказали, что их штурман капитан-лейтенант Ива-шенко написал стихи. Сочинял их долго, рвал написанное, по сто раз переделывал. И вот теперь стихи — «очень замечательные», как уверяли краснофлотцы, — есть, а музыки нет. Как было отказать «Гремящему»!

А война жила своими законами, без передышек. Корабль уходил на боевое задание. Морякам хотелось получить песню как можно скорее. И я отправился с ними в поход. Ночное море штормило. Тяжелый эсминец качало, как шлюпку. В уют­ной (будто и нет войны) кают-ком­пании мне дали прочесть текст. Стихи Емельяна Ивашенко действительно были хорошими. Когда я сел за пиа­нино, все удалились, чтобы не ме­шать мне. И никто на протяжении не­скольких часов, пока я работал, не входил. Только один не утерпел — дальномерщик Михаил Мелихов, луч­ший запевала в команде эсминца. Я даже не заметил, как и когда он про­скользнул в кают-компанию. И вдруг вижу: стоит застывший, будто на ча­сах, в полушубке и валенках, видно, только что с вахты сменился. Стоит и внимательно слушает мелодию пес­ни. Я кивнул ему. Он понимающе улыбнулся и сочным баритоном за­пел:

«Врывайтесь торпеды в глубины,
Лети за снарядом снаряд!
Пусть дремлют в пучине коварные мины, —
«Гремящий» не знает
преград...»

Много раз до этого и потом я слы­шал исполнение своих песен. Но ни­когда не испытывал такого волнения, такого прилива радости от сознания, что песня родилась. Она начала жить рядом с героическими людьми, стала песней прославленного корабля.


Журнал Советский цирк. Февраль 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования