Бичевская Ж.В.
БИЧЕВСКАЯ Жанна Владимировна родилась в 17.06.1944 г. в городе Москва - певица.
Народная артистка РСФСР 1988 г.. Оставив медицину, о которой мечтала с детства, окончила музыкальную школу по классу классической шестиструнной гитары и одновременно ГУЦЭИ в 1971 г., где ее педагогом была И.П. Яунзем. В период летних каникул ездила "за песнями". С Дона привезла "Казачью притчу", из-под Саратова "Старинную волюшку", из Карелии - "Цветик мой". Крестьянские, бытовые и обрядовые песни переросли в старинные городские романсы и баллады. Ее исполнительская манера, принципиально отличавшаяся от существовавшего эстрадного канона "русской певицы". Нарушением "канона" стала и гитара, которой в совершенстве владела, сформировалась под влиянием двух направлений песенной культуры: отечественной бардовской песни и американских исполнителей народных песен, баллад, песен протеста Питера Сигера, Джоан Баэз "кантри-фолк".
Духовным наставником, найденного ею стиля, она называет Б.Окуджаву. В его исполнении под гитару ей довелось услышать старинную русскую песню "Матушка", которая наряду с некоторыми песнями бардов вошла в ее репертуар. Не без влияния бардов для певицы стало характерным обостренное внимание к поэтическому слову. Артистка Москонцерта 1971 г., "русская певица в стиле кантри-фолк" в 1974 году на Всероссийском конкурсе артистов эстрады заняла первое место и вскоре получила широкое признание за рубежом. "Мисс эстрадная индивидуальность" в Польше 1980 г., сольные концерты в Парижской "Олимпии" 1983 - 1984 гг., в Сан-Ремо приз "Золотая Гитара" 1989 г.
В ее репертуаре русские народные песни и баллады "Я в садочке была", "Сухой бы я корочкой питалась", солдатские и казачьи песни - "Черный ворон", "Любо, братцы, любо", "Сон Степана Разина", "Донская баллада". Из более чем 200 старинных русских песен, шуток, плачей спела около 20. Городские песни конца XVIII - начала XX вв. "У церкви стояла карета", "Разлука, ты, разлука", "Шумел камыш", "Постой, паровоз", "Окрасился месяц багрянцем", "О чем задумался служивый".
К началу 90-х гг. появился целый блок песен о гражданской войне и белой армии: "Не надо грустить, господа офицеры", "Вальс юнкеров", "Прощальная", "Господа рядовые" и др.
Одним из приоритетных жанров певицы остается баллада "О, мой сынок", песня М. Блантера на ст. К.Симонова "Как служил солдат".
В ее репертуаре появился большой цикл духовных песнопений иеромонаха Романа, старинный кант "Аллилуйя". Награждена золотой медалью Всероссийского православного общества "Радонеж" преподобного Сергия Радонежского за заслуги в деле религиозного просвещения. С 1976 работала в Московской областной филармонии. С 1979 года в Росконцерте с пианистом и клавишником Валентином Петровичем Зуевым. В 1988 году им составляет компанию певец и композитор Геннадий Пономарев. С 1991 работает вдвоем с Пономаревым, исполняет его песни "Рассказ убитого" на стихи А. Кутилова, "Дивеево". Собственные сочинения - "Грустные частушки" и т.д. Для каждой песни они делают свои музыкальные обработки аранжировка Бичевской, оркестровка Пономарева. Применяет помимо традиционных инструментов скрипку, фортепиано и др., а также современные электро - инструментальные средства.